Опрос россиян шокировал: трети семей едва хватает на еду

Каждой третьей российской семье денег хватает лишь на продукты. Об этом свидетельствует свежее исследование Высшей школой экономики (ВШЭ). Эти люди не могут себе позволить потратиться на одежду и лекарства, не говоря уже о поездках на курорты и таких серьезных покупках, как автомобили и недвижимость. При этом правительство не устает рапортовать, что жизнь в стране налаживается — ВВП растет, рубль укрепляется, а бюджет становится менее дефицитным. Выходит, что экономический подъем, о котором говорят чиновники, происходит исключительно у них в головах. Возникает подозрение, что их обещания о скором процветании России также окажутся лишь «воздушными замками».


фото: Алексей Меринов

Почти четверть россиян оценивают материальное положение своих семей как плохое или очень плохое. Как следует из социологического опроса ВШУ, это на 3% больше, чем в мае этого года.

Финансовые затруднения не позволяют каждой четвертой семье рассчитаться за жилищно-коммунальные услуги. Причем эта проблема приобретает системный характер, поскольку их просроченная оплата ЖКХ составляет как минимум три месяца. Около 17% россиян не могут позволить себе нужные лекарства, а примерно 8% не хватает средств даже на еду. Более того, число российских граждан, которые уверены, что экономический кризис в стране продолжается, с мая по сентябрь выросло на 7% и достигло 77%. Это столько же, сколько было год назад. В самом тяжелом положении находятся жители сельской местности — 44% из них не хватает денег на продукты и товары первой необходимости.

Единственным выходом из ситуации россияне видят тотальную экономию и отказ от товаров и услуг, которые ранее им были по карману. Такую практику используют все социальные группы населения, а всего к экономии как к способу выжить прибегают почти три четверти населения России. Причем в первую очередь люди отказываются от медицинских услуг, досуга, образования, поездок на курорты.

В связи с этим показатели экономического развития, которыми постоянно хвастается российское правительство, выглядят крайне сомнительными. Как свидетельствуют данные Росстата, инфляция в этом году замедлилась до рекордно низкого уровня в 2,6%. Рост ВВП в этом году должен превысить, по расчетам Минэкономразвития, 2%. По словам главы ведомства Максима Орешкина, заработные платы в 2017 году увеличатся более чем на 3%, а в 2018 году — на 4%.

Между тем, как следует из отчета ВШЭ, реальные доходы россиян (средства, оставшиеся после оплаты ЖКХ с учетом инфляции) падают более трех лет. Такая ситуация наблюдалась только в 1990-х годах. Около 20% семей своими главными проблемами считают как раз задержку и снижение заработных плат. В октябре кошельки населения похудели на 1,3%.

Еще одной проблемной зоной население видит удорожание товаров и обесценивание сбережений. В октябре номинальный рост среднедушевого дохода полностью нивелировала инфляция, даже несмотря на то, что, по словам чиновников, она замедлилась до рекордного в постсоветской истории минимума.

По словам ведущего аналитика AMarkets Артема Деева, создается впечатление, что экономический блок правительства искусственно формирует позитивную повестку дня в стране методом исключения негативных новостей и со слоганом «жизнь налаживается». «Приятные глазу показатели, которые приводят государственные ведомства, не служат подтверждением выхода России из экономического кризиса. Напротив, многие структуры вынуждены публично каяться в нехватке денег. Так, Пенсионный фонд РФ недавно признался в серьезном дефиците средств на выплату пенсий», — отмечает эксперт.

Негативная ситуация с финансовым положением населения усугубляется тяжелой кредитной кабалой, особенно это касается задолженности граждан перед микрофинансовыми организациями. Трое из пяти россиян имеют один и более непогашенных кредитов.

«Экономика многогранна, поэтому, обращая внимание на разные показатели, можно делать противоположные выводы, — объясняет манипуляции с цифрами финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. — Самая точная характеристика текущей экономической ситуации в России — стагнация. Экономика топчется на месте с отдельными всплесками и провалами по различным, весьма узким показателям».

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    пять − 5 =

    %d такие блоггеры, как: