От стрельцов до казаков. Кто и как охранял русских царей?

100 лет назад миссия по ­охране главы государства легла на плечи лучших кадров ВЧК.

Николай I и цесаревич Александр Николаевич среди офицеров лейб-гвардии Конного полка. Пиратский К. К. © /

репродукция

А как была по­ставлена служба по охране «первых лиц» до революции, рассказывает историк Дмитрий Клочков

Войти за кавалергардов

Сергей Осипов, «АиФ»: Кто охранял жизнь Рюриковичей и первых Романовых?

Дмитирй Клочков: В первые столетия существования Древней Руси князей охраняли их дружины. В период царствования Ивана Грозного при подготовке второго Казанского похода формируется полк «Царя и великого князя», который уже в начале 1550 г. сопровождал молодого государя. В 1550-х гг. для охраны царской особы был сформирован конный Государев полк, составленный из тысячи бояр, дворян и городовых дворян и детей боярских (было такое служилое сословие в Средние века) Московского, Дмитровского и Рузского уездов. Одним из дворовых воевод в полку был знаменитый опричник Малюта Скуратов, в дальнейшем на этой должности находился Борис Фёдорович Годунов, а также Фёдор Никитич Романов — будущий патриарх Филарет и отец первого царя из династии Романовых Михаила Фёдоровича. Позднее охранные функции при царе стала исполнять опричнина.

Рында в XVI в. Фото: Public Domain

Непосредственно в царских покоях, на посольских приёмах, у трона царя или позади него начиная с XVI в. несли охрану рынды — личная охрана государя, юноши из знатных фамилий. Вооружение рынд обычно состояло из особых, «посольских» топоров с полукруглым лезвием. С XVII в. в мирное время охрану территории Кремля несли стрелецкие полки. 

— Какие изменения в деле охраны случились при Петре I? 

— К концу XVII в. стрелецкая охрана стала весьма ненадёжной. Свидетельством тому — череда стрелецких бунтов. Пётр им не доверял и в 1691 г. из «потешных» команд создал первые полки Российской императорской гвардии — Преображенский и Семёновский. Им была доверена охрана царя, поручались наиболее ответственные, сложные и деликатные миссии. В июне 1700 г., накануне похода на Нарву, Преображенскому и Семёновскому полкам был присвоен статус полков лейб-гвардии. С этого момента они официально несли охрану императора во время походов и его проживания в Петербурге, Москве и других городах. 

В середине XVIII в. охрану у внутренних покоев императрицы Екатерины II несли чины Кавалергардского корпуса. Поэтому возникло выражение «войти за кавалергардов», то есть быть приглашённым в личные императорские апартаменты.


Бунт стрельцов: почему первый протест против коррупции закончился провалом

Подробнее

«Неверный часовой»

— Участвовали ли охранники в дворцовых переворотах? 

— В умелых руках гвардия становилась настоящим «делателем» российских императоров и императриц. Так, сразу же после смерти Петра Великого под окнами Зимнего дворца были выстроены поднятые по тревоге гвардейские части. Именно благодаря их присутствию следующим российским монархом стала жена Петра Екатерина I. Майор лейб-гвардии Преображенского полка А. И. Ушаков прямо заявил: «Гвардия желает видеть на престоле Екатерину, и она готова убить каждого, не одобряющего это решение». Взошедший вскоре на престол Пётр II также получил поддержку гвардии и поэтому смог избавиться от «опеки» всесильного А. Меншикова, который потерял влияние на гвардейцев.

После кончины Анны Иоанновны поддержка преображенцами генерал-фельдмаршала графа Миниха и недовольство реформами регента герцога Бирона позволили легко свергнуть и арестовать последнего. Однако «воцарившейся» благодаря этой «рокировке» новой регентше принцессе Анне Леопольдовне удалось сохранить благоволение гвардейцев совсем ненадолго. Недовольные засильем «немцев» и необходимостью выступать на войну со шведами, несколько гренадер лейб-гвардии Преображенского полка побудили дочь Петра I Елизавету к решительным действиям, и 25 ноября 1741 г. Елизавета Петровна во главе гренадерской роты преображенцев выступила к Зимнему дворцу, всего за несколько часов став новой императрицей. 


«Вы знаете, чья я дочь». «Бархатная революция» царевны Елизаветы Петровны

Подробнее

Многие лейб-кампанцы приняли участие в свержении Петра III и воцарении Екатерины II. Но новая императрица, наблюдая за «художествами» лейб-кампанцев, постепенно отправила их в почётную отставку.  

— Участвовала ли гвардия в войнах?

— Гвардейцы участвовали практически во всех важных военных кампаниях начиная со времён Петра I. 

Во время Битвы народов под Лейпцигом 4 октября 1813 г. императора Александра I охраняла Черноморская казачья сотня, находившаяся в составе лейб-гвардии Казачьего полка. В кульминационный момент боя, когда французские кирасиры неудержимо неслись по направлению к деревне Госсе, за которой находился русский император со своей свитой и лейб-казаками, им было приказано атаковать во фланг неприятельских латников. Полковник Ефремов, командовавший лейб-казаками, крикнул перед атакой: «Братцы, умрёмте, а дальше не допустим!» Даже офицеры и вахмистр во­оружились тогда пиками, чтобы увеличить ударную силу отряда. Фактор внезапности сыграл свою роль: как утверждал один из лейб-казаков, «неожиданным нашим появлением на фланге неприятель настолько был озадачен, что как будто на минуту приостановился и заволновался, как вода в корыте. А мы, с страшным, диким гиком, уже неслись на него». Успех атаки казаков смог переломить ход сражения и фактически спас жизнь Александру I.

Атака лейб-казаков под Лейпцигом 4 октября 1813 года. Карл Рехлин. репродукция

С кавказским акцентом

— Среди всех блестящих гвардейских частей особенно выделялся своей экзотикой Собственный Его Императорского Величества (ЕИВ) Конвой, состоящий из выходцев с Кавказа. Императоры не боялись доверять свою жизнь «диким горцам»?

— Костяком ЕИВ Конвоя стал созданный 1 мая 1828 г. из знатных жителей Северного Кавказа Лейб-гвардии Кавказско-Горский взвод. Причины образования взвода носили ярко выраженный политический характер. На Кавказе шла война. По замыслу русского правительства, служба в столице империи должна была привить горцам европейскую культуру и взгляды, «цивилизовать» их. Для этого предусматривалось раз в 4 года сменять состав нижних чинов взвода. По мысли Николая I, любившего рыцарские поступки, средством привлечения этих людей на свою сторону могло быть оказание им высочайшей чести и доверия — службы при особе императора. В то же время считалось, что присутствие ближайших родственников кавказских правителей на службе в Петербурге должно гарантировать русскому правительству спокойную обстановку на Кавказе и следование заключённым с ним соглашениям. 


Гигант на троне. Николай I «Палкин» мог бы считаться освободителем

Подробнее

Горцы охраняли императора чисто символически, обычно сопровождая его в качестве конного эскорта на различных придворных церемониях. 

Однако, как писал другой очевидец, в те годы «Государь свободно гулял где и когда хотел, и то, что теперь считается заботой и зачисляется за необходимую и полезную службу, явилось бы в те времена дерзким и непростительным шпионством». В 1882 г. подразделения горцев были расформированы, в 1891 г. то же самое сделали с входившей в состав Конвоя командой крымских татар. С этого времени в его составе остались только казачьи сотни.

Казаки конвоя. Фото: Public Domain

Воздушная гвардия

— Как была поставлена служба по охране «первых лиц»?

— До времён Николая I дворцы и резиденции, где проживала императорская семья, охраняли подразделения различных гвардейских частей. Однако после восстания декабристов в 1825 г., в котором приняло участие немало гвардейцев, стало ясно, что необходимы специализированные части. Были сформированы Рота дворцовых гренадер (стационарная охрана в Зимнем дворце) и Собственный ЕИВ Конвой (мобильная охрана). При Александре III охрана ж/д путей была поручена Первому железнодорожному батальону. В Первую мировую возникла угроза воздушного нападения на резиденцию императора в Царском Селе. Для её отражения в 1915 г. создали Отдельную батарею для воздушной артиллерийской обороны императорской резиденции. Она была вооружена трёхдюймовыми пушками на стационарных установках, зенитными орудиями на автомобильной тяге и пулемётами. Похожая батарея охраняла от воздушных ударов царскую Ставку в Могилёве после того, как должность Верховного главнокомандующего возложил на себя Николай II. Последним «приобретением» Лейб-гвардии стал авиационный отряд для охраны императорской резиденции. 

Портрет группы дворцовых гренадер. Фото: Public Domain

— Что стало с охранными частями после февраля 1917 г.?

— Почти все эти части и подразделения были расформированы в течение нескольких дней после отречения императора Николая II в марте 1917 г., только подразделения по охране Ставки ещё несколько месяцев продолжали существовать. Конвой Его Величества был переформирован вначале в Конвой Верховного главнокомандующего, а затем разбит на два гвардейских дивизиона — Терский и Кубанский, которые выступили в столицы своих казачьих войск. Впоследствии они участвовали в Гражданской войне на стороне белых, эвакуировались из Крыма и после долгих мытарств обосновались в Сербии. Когда началась Вторая мировая война, гвардейский дивизион в полном составе вошёл в формируемый Русский охранный корпус, подчинявшийся германскому командованию. Он боролся с партизанами-коммунистами, причём весьма эффективно. В горах Югославии много десятилетий после окончания войны тамошние крестьяне словом «казак» пугали непослушных детей.

Николай II с казаками Конвоя. Фото: Public Domain
Источник

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    18 − 4 =

    %d такие блоггеры, как: