«Падение ордена» или история про «средневековый спецназ»

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU — На телеканале History выходит сериал «Падение ордена», который повествует об одном из древнейших религиозных военных орденов — тамплиерах, поисках Святого Грааля и отношениях церкви и государства. В России сериал транслируется на канале ViP Premiere и онлайн-кинотеатре ViP Viasat Play.

Создатели сериала, в продюсерах которого значится актер Джереми Реннер, позиционируют проект как ответ «Игре престолов», только без драконов. Зато тайнами французского двора и мистером Карсоном из «Аббатства Даунтон» (Джим Картер) в роли папы римского Бонифация VIII.

Джим Картер в роли папы римского

Фото: пресс-служба группы компаний Viasat

История в сериале начинается с легендарной осады Акры 1291 года — оплота крестоносцев и столицы Иерусалимского королевства. Штурм массивной цитадели и битвы на мечах сменяются поражением рыцарей и их отступлением на кораблях. В ходе неразберихи пропадает главная реликвия христианства — Святой Грааль. Затем действие переносится на несколько лет вперед в средневековый Париж, где тамплиеры вынуждены противостоять новым вызовам эпохи в виде непредсказуемого и коварного короля Филиппа IV Красивого (в которого с изумительным портретным сходством перевоплотился Эд Стоппард).

Актер Эд Стоппард (справа)

Фото: пресс-служба группы компаний Viasat

По первым трем эпизодам сериал предстает своеобразным миксом из приключений Индианы Джонса, батальных сцен «Царства Небесного» Ридли Скотта и романтической линии из «Имени Розы» Жан-Жака Анно. Впрочем, по хулиганским настроениям «Падение ордена» недалеко ушло от «Робина Гуда: принца воров». Осовременивание сериала позволяет по-новому взглянуть на характеры главных героев, которые пусть и одеты в кольчуги и латы, короны и платья со шлейфами, но говорят и действуют так, словно мыслят категориями XXI века.

Главными персонажами являются бывший участник битвы при Акре, а ныне новый глава ордена сэр Лэндри, мечтающий найти Святой Грааль (Том Каллен из «Аббатства Даунтон»), его «брат по оружию» и мастер владения мечом Гавейн (Падрейк Делани из «Ветра, который качает вереск»), а также опытный рыцарь Танкрид (Саймон Меррелс из «Людей будущего» и «Спартака»). За романтическую составляющую отвечают королева Жанна (Оливия Росс, «Война и мир») и принцесса Изабелла. Роль последний исполнила Сабрина Бартлетт , известная по сериалу «Демоны да Винчи», а также появлявшаяся в эпизодической роли в «Игре престолов».

Сюжетная линия не всегда исторически точна (например, в источниках не говорится о том, что Грааль спасали из Акры в деревянном сундуке, как показано в сериале), но это компенсируется динамичностью повествования, шутками иногда на грани и аллюзиями на проблемы современности. Это, в том числе, ситуация на Ближнем Востоке, миграционный кризис, отношение церкви и государства. Кроме того, авторы сериала затрагивают тему так называемых Fake news — ложных новостей и информационных войн — на примере средневековых коммуникаций.

Фото: пресс-служба группы компаний Viasat

Консультантом создателей «Падения ордена» был известный британский историк Дэн Джонс. Он описывает тамплиеров как своеобразный средневековый спецназ и отмечает, что рыцари были уникальным явлением своего времени. В средневековье люди делились на крестьян, воюющих рыцарей и священников. Идея объединения двух групп, в результате которой был создан новый вид воина-монаха, потрясла общество также, как новые разработки в Силиконовой долине удивляют в наше время. В итоге перед зрителями предстают своеобразные современные рыцари, облаченные в исторические костюмы.

Режиссером первых эпизодов был выбран Дуглас Маккиннон, который ранее работал над «Шерлоком», «Доктором Кто» и «Чужестранкой». Это сказалось на темпе повествования, лаконичности диалогов и хореографии боев.

Согласно истории, в ближайших эпизодах зрителей ждут поиски Святого Грааля, политическое противостояние Франции и Англии (вероятно, с не менее явными отсылками к современности), судьбоносные для тамплиеров решения сомнительной финансовой политики Филиппа IV.

Источник

Теги:

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    11 + двадцать =

    %d такие блоггеры, как: