Пеня, отключение услуг и арест имущества: стало известно, как будут наказывать должников за ЖКУ

 

А в отдельных случаях допускается отключение от электроэнергии и холодной воды целых жилых домов.

Эксперты отмечают, что обычно долги накаливаются в отопительный сезон и после роста тарифов. После завершения отопительного сезона, украинцы стараются погасить задолженность, сообщает Час Пик.

Согласно исследованиям Госстатистики, в среднем украинцы тратят на «коммуналку» 10% от своего дохода. Каждая вторая семья пользуется субсидией. По словам специалистов, в Украине платежная дисциплина на высоком уровне, но в каждом населенном пункте есть семьи, которые накапливают большие долги по ЖКУ.

В каждом городе у предприятий, которые предоставляют коммунальные услуги, свой подход к должникам. Одни вывешивают списки должников на всеобщее обозрение, другие заключают с людьми договора о реструктуризации задолженности, третьи подают на должников в суд.

Как утверждают эксперты, предприятия на вполне законных основаниях могут отключить коммунальную услугу. По закону, в отопительный сезон запрещено отключать горячую воду и тепло, а вот свет могут отрезать и перекрыть холодную воду.

Обычно свет отрезают в конкретной квартире, а вот воду могут перекрыть целому дому.

В счет долга могут арестовать и продать телевизор, компьютерную технику, автомобиль, бытовую технику и даже квартиру должника. На жилье может быть наложен арест, если сумма долга за «коммуналку» превысила 20 минимальных зарплат (74,4 тыс. грн). При этом, согласно Жилищному кодексу, лицам, выселяемым из жилых помещений, предоставляется другое жилое помещение.

Украинцам стоит помнить, что каждый должник, оказавшийся в суде, вправе опротестовать сумму долга.

Уже со следующего года украинцам придется платить пеню за каждый день просрочки «коммуналки». Это нововведение прописано в законе «О жилищно-коммунальных услугах». Пеня будет начисляться после 20 числа каждого месяца, а каждый день просрочки будет стоить 0,01% от долга.

Также в Украине принят закон, в котором закреплены новые правила оплаты стоимости воды и тепла. Теперь стоимость потребленных услуг будет определять по домовым счетчикам. Например, даже если в каждой квартире стоит счетчик воды и в конце месяца суммарная цифра показала 200 м3, а на домовом счетчике намотало 300 м3, жителям дома придется покрывать разницу.

Такая разница в показаниях может «выплыть» из-за текущих кранов, дырявых труб, неисправных счетчиков или махинаций с показаниями.

По мнению авторов закона, пеня поможет «дисциплинировать» украинцев и вовремя оплачивать коммуналку.

Вот только что делать, если коммунальные тарифы, цены продукты, стоимость за лечение и образование растут быстрее, чем зарплаты и пенсии? Видимо, скоро некоторым украинцам придется выбирать: со светом, но голодному или сытому, но без воды…

Источник

Теги:

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    два + восемнадцать =

    %d такие блоггеры, как: