Петров Пост 2018: с какого числа. сколько длится, что можно и нельзя есть, календарь питания. Новости к данному часу.

Завершается Петров пост всегда 12 июля — в этот день Православная церковь поминает Святых апостолов Петра и Павла. Этот древний праздник называют по-разному — «Петров день», «Петровки» и так далее, а полное название звучит так – День Святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Подвиг Петрова поста менее строг, чем Четыредесятница (Великий пост): во время Петрова поста устав Церкви предписывает еженедельно – по  средам и пятницам – воздерживаться от рыбы. В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника также разрешается рыба.

Во время Петрова поста мирянам нужно воздерживаться от молочной и мясной пищи — вкушать рыбу можно во все дни, кроме понедельника, среды и пятницы, поэтому он считает нестрогим.

Авторские права статей защищены в соответствии с ЗУ об авторском праве. Использование материалов в интернете возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации В ПЕРВОМ АБЗАЦЕ С УКАЗАНИЕМ НАЗВАНИЯ САЙТА. Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции.

Петров пост в 2018 году длится от 4 июня до 11 июля. Пост перед днем Петра и Павла не очень строгий. Мы расскажем, что можно и что нельзя кушать в Петровский пост, а также предложим календарь питания по дням Апостольского поста, согласно монастырскому уставу.

Он может длиться от 8 до 42 дней — начинается через неделю после праздника Троицы, но всегда заканчивается 12 июля.

Петров пост завершается днем памяти святых апостолов Петра и Павла. Этот праздник в пост не входит, но если он приходится на среду или пятницу — нужно поститься, сообщает журнал «Фома». В 2018 году 12 июля выпадает на четверг.

Господи и Владыка жизни моей! Не дай мне духа лени, беспечности, властолюбия и пустословия. Чистоту же души, смирение, терпение и любовь пошли мне, рабу Твоему. Господи, дай мне видеть мои собственные грехи и не осуждать брата моего, ибо благословен Ты на веки веков. Аминь.

Петров пост, который называется также Петровский, Апостольский, пост Пятидесятницы не имеет точной даты начала. Начинается Петров пост всегда через неделю после Троицы и длится до праздника Петра и Павла – 12 июля. В 2018 году Троица праздновалась 27 мая, поэтому Петров пост начинается 4 июня, а завершится – 11 июля.

Петров Пост 2018 году: календарь питания по дням. Сводка на сегодня.

Я недавно нашел  очень светлое христианское рассуждение, мне показалось, что оно очень подходит к нашему разговору о внутреннем и внешнем апостольстве каждого христианина. Поэтому вместо традиционной притчи, я хотел бы завершить заметку о Петровом посте такими словами, исполненными любви Христовой:

Установление Петрова поста – раньше его называли постом Пятидесятницы – относится к самым первым временам Православной Церкви. Особенно он утвердился, когда в Константинополе и Риме св. равноап. Константином Великим (ум. 337 г.; память 21 мая) были воздвигнуты храмы в честь свв. первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня (по ст.стилю; т.е. 12 июля по новому), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе. Это день окончания поста. Начальная же его граница подвижна: она зависит от дня празднования Пасхи; поэтому продолжительность поста варьируется от 6 недель до недели и одного дня.

В народе Петров пост звали просто «петровки» или «петровка-голодовка»: в начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, а до нового еще далеко. Но почему же пост все-таки Петровский? Почему Апостольский понятно: апостолы всегда приготовляли себя к службе постом и молитвой (помните, как на вопрос учеников, почему они не могут изгнать бесов, Господь объяснил им, что сей род выходит только молитвой и постом (см. Марк 9, 29)), и поэтому Церковь призывает нас к этому летнему посту по примеру тех, кто, приняв Святого Духа в день Св. Троицы (Пятидесятницы), «в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте» (2 Кор. 11, 27) готовились ко всемирной проповеди Евангелия. А именовать пост «петропавловским» просто неудобно – слишком громоздко; так уж получилось, что называя имена апостолов, мы произносим имя Петра первым.

В народе Петров пост звали просто «петровки» или «петровка-голодовка»: в начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, а до нового еще далеко. Его еще называют Апостольским постом — апостолы всегда приготовляли себя к службе постом и молитвой.

Не каждый из нас может поститься так строго, как это предписывает Церковь, но каждый из нас может засвидетельствовать то, что он часть Церкви, — соблюдая пост в меру своих сил и со всей искренностью. Меру поста лучше всего согласовать с духовником.

Если по каким-то причинам вы не можете придерживаться всех правил поста, выберите для себя какое-то ограничение в другом, в том, что может стать для вас усмирением: например, откажитесь на время от кофе, светских мероприятий и т. д. 

Для христиан, возвещать Благую Весть воскресения не значит говорить об учении, наборе параграфов и пунктов, который следует выучить наизусть. Благовествовать – значит, в первую очередь, свидетельствовать о внутреннем преображении человеческого существа. Господь Иисус Христос возвращал каждому человеку его ценность и достоинство с бесконечным уважением.  Благовествовать – не только значит говорить с кем-то об Иисусе или о Православии как таковом, а, намного глубже, привлечь внимание человека к тому, насколько он ценен для Бога. Так об этом говорили и святые отцы и многие подвижники, знающие о действии благодати Святого Духа в человеке.

В числе трех учеников Своих Господь удостоил Петра быть свидетелем Своей Божественной славы на Фаворе, Своей Божественной силы при воскрешении дочери Иаира (Мк. 5, 37) и Своего по человечеству уничижения в саду Гефсиманском.

Петров Пост 2018: что можно кушать по дням ?. Последие сведения на 30.06.2018 г.

Наступает православный Петров пост, по-другому его еще называют пост апостольский.  Мы знаем, что он заканчивается праздником святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Мы знаем, что это пост летний, не такой строгий, как Великий или Успенский, что в это время уже появляются первые свежие овощи, поэтому этот пост в целом легкий. Но, к сожалению, для многих православных христиан этим и заканчиваются смыслы Петрова поста.

Савл, воспитанный в законе иудейском, ненавидел и терзал Церковь Христову, и даже выпросил у синедриона власть всюду находить и преследовать христиан. Савл терзал церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу (Деян. 8, 3). Однажды «Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим. Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск. И три дня он не видел, и не ел, и не пил» (Деян. 9,1-9).

Отметим, что Петров пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения. Петров пост нужен, чтобы предохранить верующих людей от беспечности, в которую можно впасть из-за долговременного разрешения на разнообразную пищу.

Этот обычай необходимо усердно соблюдать и для того, чтобы в нас пребывали те дары, которые сообщены ныне Церкви от Бога. Соделавшись храмами Святого Духа и, более чем когда-либо, быв напоены Божественными водами, мы не должны покорствовать никаким вожделениям, не должны служить никаким порокам, чтобы жилище добродетели не осквернилось ничем нечестивым.

Образцово поступают в тех епархиях и приходах, где в Апостольский пост не просто ограничивают себя в пище, но составляют и реализуют план миссионерско-катехизическиех мероприятий на период поста и после него.

По повелению Нерона 29 июня 67 года апостол Петр был распят. Он просил мучителей распять себя головой вниз, желая этим показать различие между своими страданиями и страданиями своего Божественного Учителя.

Храмы освятили 29 июня (по новому стилю — 12 июля) и с тех пор этот день стали торжественно отмечать. В честь праздника пост назвали Петропавловским (сокращенно Петровским) или Апостольским.

– Человеку дается время, чтобы избавиться от грехов и страстей. Святитель Иоанн Златоуст учит: “Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост – это удаление от зла, обуздание языка, воздержание от гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, обмана и клятвопреступлений”. Петров пост – это благовидный предлог, чтобы выполнить хотя бы одно из перечисленных предписаний, – сказал управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Петров Пост 2018: меню на каждый день. Недавние события.

Нет комментариев

    Оставить отзыв