«Платят вдвое меньше, чем взрослым». Как живут дети-актеры

​Как проходят детские кастинги, насколько сильная конкуренция между маленькими актерами и в каких условиях им приходится работать? Об этом и многом другом АиФ.ru узнал у Юлии Дорониной, чей сын снимается в рекламе и кино с первого года жизни.

Марк Доронин. © /

Из семейного архива

Родители юных актеров часто подвергаются критике. Их обвиняют в тотальном эгоизме и зацикленности на своих амбициях. Юлия Доронина, сын которой начал сниматься в кино и рекламе в довольно юном возрасте, знает об этом как никто другой. Однако подобные разговоры ее не смущают, она уверена, что если у ребенка есть талант, то его нужно развивать. Благодаря стараниям мамы за плечами пятилетнего Марка внушительный список работ в сериалах и сотрудничество с известными брендами. Сколько зарабатывает маленький актер и как складываются его отношения с коллегами по цеху, Юлия Доронина рассказала АиФ.ru. 

Почему я это сделала?

Все началось с самой обычной семейной фотосессии в студии моей подруги. Удивительно, но Марк не капризничал, не убегал, а спокойно сидел и смотрел в объектив. Дальше все сложилось само собой: я просто увидела объявление в интернете о том, что требуется ребенок для съемок каталога одежды, отправила фото, и нас пригласили.

Почему я это сделала? Во-первых, у сына есть потенциал, во-вторых, не буду скрывать, в детстве я мечтала о сцене, но в силу разных причин не могла развиваться в этом направлении, а Марк может, и у него все для этого есть. 

Фото: Из семейного архива

Конечно, на первых съемках в сериале «Соблазн» я сильно переживала, хотя длительность смен, питание и другие детали были четко обговорены. К счастью, все прошло хорошо, Марк абсолютно не боялся чужих людей и легко шел ко всем на руки. Правда, была одна сложная сцена: по сценарию ребенок героини проглатывает пуговицу и мама пытается ему помочь. Чтобы все это изобразить, сына наклонили и слегка похлопали по спине, он немного испугался и потом не хотел подходить к актрисе, с которой они вместе участвовали в этом дубле. Но спустя какое-то время страх прошел. 

Читайте также: Аплодируем до обеда. Репортаж изнутри телевизионной «массовки»

Рекламные родители

Недавно мы встретили Сергея Баталова, который в нашем самом первом фильме был телевизионным дедушкой Марка, а теперь в сериале «Радуга в поднебесье» он исполнял роль прадедушки. Подобные пересечения не редкость. С кем-то из актеров у сына складываются очень теплые отношения, в основном это люди из рекламы. Например, когда Марк видит Александра Руду на каком-нибудь кастинге, то обязательно бежит к нему с криком «мой рекламный папа», поскольку он играл его отца в ролике Mastercard. Не меньшая любовь у него к «рекламной маме» Юлии Семиной. У них вообще в процессе съемок сложились дружеские отношения.

Марк с Сергеем Баталовым. Фото: Из семейного архива

Конечно, есть актеры, которые не любят детей и показывают это всем своим видом, хотя, по-моему, сын не замечает подобных вещей. Это вижу только я, но всегда успокаиваю себя тем, что съемки закончатся и мы больше не увидимся. 

Лето зимой

Я всегда обращаю внимание на условия работы. Сейчас есть много объявлений, где родителей сразу предупреждают, что, например, будут снимать лето зимой, и должна сказать, что желающих попробовать такой экстрим на собственных детях полно. Я категорически против!

Ночных смен у нас пока тоже не было, но они вполне могут появиться. Например, съёмки в супермаркете возможны только ночью, когда магазин не работает. Это нормальная практика, хотя и случается крайне редко (у кого-то — раз в год, у кого-то — раз в жизни), поэтому вреда детям не приносит. Если нам однажды предложат ночную смену, мы хорошо выспимся накануне.

Безусловно, как бы я ни старалась, иногда бывает так, что рамки детских смен не соблюдаются, поскольку у взрослых актеров они в два раза больше. Если по сценарию им нужно всё время находиться в кадре с ребёнком, Марку приходится подстраиваться.

Проще всего сниматься в рекламе: 1-2 дня — и результат готов. Условия там лучше, чем в кино, и бюджеты тоже. Но сыну больше нравится играть в фильмах. Когда всё заканчивается, он иногда плачет, не хочет уезжать со съёмочной площадки и просит режиссёра придумать ему ещё сто кадров.

Мама рядом

Во время съёмок я всегда нахожусь либо на съёмочной площадке, либо в специальной комнате для актёров. Главное — это не вмешиваться в процесс, поскольку режиссёры это не очень любят, они обычно сами настраивают детей. Родителей редко просят помочь, поскольку мы не всегда можем правильно понять, какая именно эмоция необходима в данный момент. 

Очень важен тон, с которым человек обращается к актёрам, тем более — к детям. Есть режиссёры, которые орут на съёмочную группу, а есть те, кто повышает голос, но корректно. Например, в рекламе «Фруктового сада» все дети ходили по струнке, потому что режиссёр был в меру строгий, с командным голосом, при этом он умудрялся всех развеселить и вообще вёл процесс от начала до конца очень профессионально. С такими людьми приятно работать.

Юлия и Марк Доронины. Фото: Из семейного архива

Маленьким детям — маленькие гонорары

Детям платят примерно в два раза меньше, чем взрослым актёрам. Зарплата зависит от многих факторов: например, в рекламе — от прав, территории, на которой она будет идти, сроков, самого бренда и т. д. Если ролик будут показывать в России около года, за съёмочный день можно заработать примерно 20 тыс. рублей.

Загруженность бывает разной. Например, осенью Марк снялся в пяти рекламных роликах, кроме того, он был занят в сериале. С одной стороны, такая востребованность — это хорошо, с другой — агенты постоянно ищут новые лица. Благо сын уверенно чувствует себя на площадке, с лёгкостью выполняет все задания. Это подкупает кастинг-директоров. Не знаю, как будет дальше, но я готова к любому развитию событий.

Конкуренция

Марк относится к съёмкам не как к работе, а как к игре, развлечению. Ему нравится общаться со своими коллегами, во время кастингов и съёмок он часто встречает знакомых, у них уже образовалась своя компания. Между детьми нет конкуренции и зависти, скорее соперничество есть среди их родителей. Особенно — между мамами девочек. Часто можно услышать, как чья-то мама возмущается тем, что её ребёнка не выбрали, а взяли кого-то с «абсолютно не рекламной внешностью». Я пока ничего подобного в адрес Марка не слышала. Возможно, чем больше успех, тем громче сплетни у тебя за спиной, и всё это ждёт нас впереди. 

Один из трёхсот

Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок стал актёром или моделью, но не знаете, с чего начать, просто обратитесь в актёрское агентство. Мы сотрудничаем с несколькими, именно они приглашают нас на пробы, если Марк подходит по типажу и возрасту. Обычно кастинги отнимают много времени, однажды мы ждали около трёх часов. Отсматривали 300 мальчиков! Но дети особенно не страдают, они как-то быстро собираются в кучу и играют друг с другом. А вот родители реально устают.

Сами себе режиссёры. Зачем детям снимать кино?

Как правило, сначала проводят предварительный отбор: выбирают тех, кто теоретически может больше всего подойти, их вызывают на второй этап и уже там пробуют в ансамбле с другими актерами, полностью ставят сцену, а после этого выносят окончательный вердикт.

Когда нас первый раз позвали на съёмки, конечно, я была счастлива. Сейчас тоже всегда радуюсь, если удаётся получить роль. Если Марка не выбирают, то не расстраиваюсь, а просто забываю, что мы вообще были на каком-то кастинге. Сын тоже спокойно относится к отказам, если он видит другого мальчика в рекламе, текст которой когда-то учил, просто может заметить: «Ой, я же был на этом кастинге». Но всё это весело, без какого-то драматизма.

Два актёра

Иногда я появляюсь в кадре вместе с Марком. Например, однажды сын участвовал в рекламе социального проекта, режиссёр хотел снять настоящую маму, поскольку по сценарию ребёнок бежит к ней навстречу и она берёт его на руки. Он считал, что сыграть эту сцену с реальной мамой будет проще и эффектней. Я с удовольствием согласилась на эксперимент.

Ещё я снималась в эпизоде фильма с сыном. Меня сначала попросили пробежаться с Марком по тексту, а потом утвердили на роль, поскольку у них ещё не было актрисы.

В принципе мне нравится сниматься, но сама я не хожу по кастингам, просто, когда вижу всех этих красивых, идеальных мам с модельной внешностью, я немного теряюсь.

Актёрский талант

Профессия Марка требует очень много времени. У меня есть только небольшая подработка в интернете, поскольку физически невозможно одновременно строить карьеру и заниматься ребёнком. Кроме кастингов и съёмок, которые, кстати, часто проходят в будни и в рабочие часы, сын занимается вокалом и хореографией. Некоторые родители отдают детей в актёрские студии, но я пока в раздумьях на этот счёт. Среди наших друзей-коллег мнения разделились. Одни очень довольны. Другие считают, что дети там теряют естественность, поэтому нужно делать упор на занятия вокалом (для улучшения дикции) и хореографией (чтобы чувствовать своё тело), а актёрский талант либо есть, либо его нет.

Идея фикс

У этой профессии есть свои минусы и плюсы. Во-первых, нужно быть готовыми к тому, что не всегда всё получается так, как вам бы этого хотелось, и роли отдают другим детям. Если принимать все отказы близко к сердцу, у ребёнка могут появиться комплексы. Ещё один существенный минус — звёздная болезнь, от неё никто не застрахован, хотя я пока с этим не сталкивалась.

Что касается плюсов, то дети-актёры очень общительные, они моментально начинают друг с другом контактировать, даже если познакомились минуту назад. Неизвестно, кем станет мой ребёнок в будущем, но уверенность в себе и умение держаться перед камерой и публикой, умение импровизировать, приобретённое на кастингах и съёмках, обязательно пригодится ему в жизни. Кроме того, сын с малых лет учится преодолевать себя: усталость, плохое настроение, лень. По-моему, это здорово.

Фото: Из семейного архива

Часто можно услышать, что такие мамы, как я, «продают своих детей», «лишают их детства», «издеваются над ними». Я с этим не соглашусь: несмотря на всю занятость Марка, могу точно сказать, что у него есть свободное время и детство, он как самый обычный ребёнок играет на детской площадке, у него полно друзей. Я уверена, моему сыну всё это идёт на пользу. Кроме того, самому Марку нравится, как только ему надоест, конечно, мы перестанем. У меня нет идеи фикс сделать из сына звезду мирового масштаба. Может быть, он захочет стать юристом или кем-то ещё, я точно не буду мешать.

Источник

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв