Пожар в ТЦ «Персей для детей»: очевидцы рассказали о случившемся

Закон парных случаев проявил себя в действии 4 апреля в Москве. Через 10 дней после страшного пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», где погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок, полыхнул торговый центр «Персей для детей» на Малой Семеновской улице в столице. На этот раз скончался один работник, несерьезно пострадали пятеро сотрудников МЧС. Как это ни прискорбно звучит, большого количества жертв удалось избежать во многом благодаря недавней трагедии в Кемерове — учились на чужих ошибках, эвакуировали 600 человек быстро и слаженно. И, наверное, стоит порадоваться и выдохнуть… Но почему-то не получается. Ведь сам факт повторения сценария в то время, когда еще витает траур по прежним жертвам, не может не пугать. Никто не знает, сколько еще будет таких «Зимних вишен» и «Персеев» (который теперь уместнее называть «Гефестом» в честь бога огня). Подробности огненного ЧП — в материале «МК».

Своевременной эвакуации посетителей ТЦ (ни один из них не пострадал) помогли слаженные действия охраны и спасателей. Из здания вывели 600 человек, еще 20 посетителей спасли с разных этажей «Персея». Пожарные и спасатели рисковали жизнями, выручая людей.


Александр Кравченко.

Пострадали пятеро сотрудников МЧС. Это Александр Кравченко, Федор Мозговой, Антон Юдин, Юрий Ефремов, Владимир Костин. Медики определили отравление угарным газом. Двое спасателей были госпитализированы.


Антон Юдин .

— Федя в реанимации, позвонил сам, сказал о беде. Состояние тяжелое, но прогнозы благоприятные. Он у меня 12 лет работает пожарным, две медали ведомственные имеет. Жена тоже работник МЧС, диспетчер. Сейчас в Крыму, отдыхает с пятилетним сыном, — рассказала мама Федора.


Федор Мозговой.

Увы, не обошлось без жертв. Погиб кладовщик — 45‑летний Алексей Карпов, который упал с лестницы во время эвакуации и ударился головой. Видимо, мужчина потерял сознание, а потом надышался угарным газом.

Карпов работал на складах Московской шерстопрядильной фабрики (они занимали в этом здании пятый и шестой этажи). Супруга — педагог младших классов. Вот что рассказал младший сын погибшего мужчины Константин:

— Отец умер в карете скорой помощи. Наверно, ударился сильно при падении, от этого все и пошло. У него была слабая голова — в начале года перенес инсульт. Месяц пролежал в больнице. Принимал назначенные лекарства и чувствовал себя хорошо — накануне беды мы вместе с ним несли тяжелый холодильник, он не жаловался. Хотел меня пристроить своим помощником, вот должен был выйти на работу на следующей неделе. Про фабрику рассказывал, что руководство очень жадное — в погоне за прибылью повышают цены на пряжу, а работникам зарплату снижают.

Семье погибшего окажут помощь — в день трагедии к вдове приезжал лично глава управы района Соколиная Гора, спрашивал, что в первую очередь нужно семье. Чиновники возьмут на себя оплату по кредитам, которые были оформлены на погибшего кладовщика.

Никто из посетителей и работников ТЦ не пострадал — успели вовремя выбежать.

— Мы были на третьем этаже, спустились по основной лестнице. Вышли на улицу раньше, чем сработала пожарная сигнализация, а именно после этого открываются доступы на пожарную лестницу, — пояснила Юлия, работница торгового центра.

Другая сотрудница, Анна, вспомнила, что многие забыли на рабочем месте личные вещи:

— Сработала система пожаротушения, нам голосом еще объявили, что тревога. Думали, что учебная, — ведь только два дня назад учения проходили. Покинули помещение без сумок. Однако увидели в окнах огонь, то есть настоящий пожар. Поэтому решили вернуться и забрать вещи.

Собственником здания, в котором расположен ТЦ, является Московская шерстопрядильная фабрика (владелец 99,7% акций фабрики бизнесмен Валерий Безуглов). В 2000‑х годах помещения были реконструированы и сданы в аренду торговому центру «Персей для детей» (занимает четыре этажа). Дополнительно на первом этаже располагается зона отдыха, на третьем — кафе, игровая комната, салон красоты и детский клуб. На пятом и шестом этаже, как уже говорилось, склады фабрики.

По предварительной версии пожарных дознавателей, загорелась пряжа — нитки лежали в коробках и контейнерах, подготовленные к продаже (в момент возгорания тут находились охранники и грузчики). Во время пожара в воздухе вокруг центра ощущался сильный запах паленой шерсти, который сохранился даже после того, как очаг удалось потушить.

По предварительным данным, замкнула проводка на складе.

Кстати, последний раз пожарная инспекция приходила в ТЦ 30 марта. Было найдено всего одно мелкое нарушение, которое никак не влияет на пожарную безопасность здания.


фото: Андрей Аракчеев

СПРАВКА «МК»

Торговый центр «Персей для детей» на Малой Семеновской улице — крупнейший в сети одноименных магазинов детских товаров. Как и печально известный ТЦ «Зимняя вишня», центр был переоборудован из старого цеха предприятия. Трикотажная фабрика на этой территории была основана еще в 1880 году, а в советские годы фабрика приобрела название «Красная заря». Правда, еще до войны, в 1939 году, цеха, один из которых потом стал магазином, отсоединились в отдельное производство — «Московскую шерстопрядильную фабрику».

На сайте ТЦ написано, что он представляет собой ультрасовременный центр с огромной площадью, оснащенный по последнему слову техники. Проектом комплекса предусмотрены комфортные лестничные каскады и эскалаторы, размещенные настолько компактно, что в здании остаются огромные галереи для отдыха и торговых отделов.

Смотрите видео по теме:
«Сотрудник ТЦ «Персей для детей» рассказала об эвакуации»

01:07


Антон Юдин .

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.

Источник

Теги: ,

Нет комментариев

    Оставить отзыв