После расстрела гвардейцев в Чечне в бригаде «уничтожили» распорядок дня

После расстрела бойцов Росгвардии в Чечне сослуживцем руководство «для улучшения морально-психологической обстановки» решило отпускать бойцов в выходные за территорию части, проанализировать их обращения и пересмотреть нагрузку

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Уничтожить распорядок дня

Спустя два дня после того, как старший лейтенант Марат Гаджиев расстрелял в расположенной в Чечне войсковой части №6791 Росгвардии четверых своих сослуживцев и погиб сам, начальник штаба 46-й отдельной бригады оперативного назначения (ОБрОН, в нее входит часть, где произошел инцидент) полковник В.Дубровин подписал распоряжение, которое должно улучшить «морально-психологическую обстановку в воинских коллективах». Текст распоряжения, датированный 25 октября и состоящий из 15 пунктов, есть у РБК, его подлинность подтвердил источник, близкий к Росгвардии. Документ закрепляет право военнослужащих на отдых и отпуск, а также регулирует порядок выезда за пределы гарнизона.

В Чечне задержан командир расстрелявшего сослуживцев росгвардейца

Общество

Первый пункт распоряжения предполагает, что в воинских частях бригады необходимо заменить распорядок дня регламентом служебного времени. «Распорядок дня воинской части изъять из всех подразделений, объектов, служебных документаций воинской части, уничтожить установленным порядком», — подчеркивается в документе. Распорядок дня воинской части — это регламентированное по времени выполнение основных задач в повседневной деятельности бойцов, учебы и быта личного состава подразделений и штаба воинской части, уточнил РБК полковник запаса Андрей Паюсов. Регламент — это дополнение к распорядку дня, которое устанавливает сроки и продолжительность службы, подчеркнул он.

Стали известны подробности расстрела четырех бойцов Росгвардии в Чечне

Политика

Во втором пункте распоряжения говорится, что решением командира в/ч должны быть определены выходные дни для личного состава «с возможностью выхода за территорию воинских частей». Полковник Дубровин также распорядился, чтобы в частях была принята «практика предоставления военнослужащим отпусков по личным обстоятельствам», проводить в подразделениях «еженедельно собрания», на которых будет рассматриваться вопрос о предоставлении «военнослужащим дополнительных суток отдыха»

Руководитель 46-й бригады дал распоряжение соблюдать график отпусков личного состава и пересмотреть служебную нагрузку на бойцов, сделав ее равномерной, проанализировать обращения военнослужащих и принять «меры по их разрешению», разрешить военным покидать гарнизон, но только с разрешения командира в/ч, а также организовать учет, хранение, выдачу оружия и боеприпасов в строгом соответствии с приказом №192, которым утверждено «Руководство по артиллерийско-техническому обеспечению и перечню форм учетных документов» Росгвардии.

Выходные дни в России регламентированы федеральным законодательством, а не решением командиров частей. Как отметил Паюсов, командир части имеет право лишь предоставлять дополнительные выходные дни за переработку или за несение службы в наряде (выполнение специальных задач) в календарные выходные. «Если это не обусловлено повышением степени боевой готовности, введением одного из антитеррористических режимов или решением специальных задач, никто не имеет права ограничивать оставление военнослужащим расположения воинской части по окончании рабочего дня», — пояснил военный эксперт.

В четверг, 26 октября, в воинских частях, как следует из распоряжения Дубровина, должны были пройти «вечера вопросов и ответов с военнослужащими» — на этих встречах бойцам планировалось рассказать о новом подходе к распорядку дня в частях.

В пресс-службе Росгвардии отказались комментировать распоряжение Дубровина. С представителями 46-й бригады на момент написания материала связаться не удалось.

Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне

Общество

Бытовая версия

Старший лейтенант Гаджиев застрелил четверых бойцов Росгвардии, которые, как и он, служили в Чечне по контракту, 23 октября. Среди убитых оказался 29-летний капитан Илья Баныкин, который был назначен на должность командира инженерно-саперной роты войсковой части №6791 за 15 дней до происшествия. Гаджиев был убит в результате ответной стрельбы, которую открыли военнослужащие дежурного подразделения.

На следующий день по факту убийства четверых военнослужащих было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух или более лиц), сообщила пресс-служба Следственного комитета России.

В среду утром, 25 октября, на заседании Совета Федерации директор Росгвардии Виктор Золотов заявил, что старший лейтенант Гаджиев расстрелял сослуживцев из-за своих проблем с женой и жильем. Вечером в тот же день, как рассказали источник РБК, командира части №6791 майора Романа Курдюкова задержали сотрудники военного следственного управления СКР по Южному военному округу.

«Курдюков устроил невыносимые условия службы. Доходило до угрозы увольнения за лежание на койке», — рассказал источник РБК, близкий к Росгвардии. По его словам, примерно за три недели до происшествия в в/ч №6791 «был бунт против беспредела». Один из бывших сослуживцев задержанного отметил РБК, что Курдюков нарушал права подчиненных еще в 2012 году, когда ​был командиром первого батальона особого назначения в в/ч №6779. По словам собеседника РБК, он мог запретить спать в обеденное время на кроватях, из-за чего бойцы были вынуждены ложиться на полу.

В четверг в пресс-службе Северо-Кавказского округа Росгвардии сообщили РБК, что Курдюков временно отстранен от исполнения должностных обязанностей на период проведения служебной проверки. «Он находится на территории 46-й бригады оперативного назначения города Грозный», — сказано в сообщении. В ведомстве не смогли уточнить процессуальный статус командира.​

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    4 − 1 =

    %d такие блоггеры, как: