Причиной жестких задержаний в правительстве Дагестана стали выборы

В Дагестане 5 февраля сотрудники ФСБ задержали четырех высокопоставленных чиновников, среди которых врио премьера Абдусамад Гамидов и два его заместителя — Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов. Также задержан экс-министр образования Шахабас Шахов, который был отправлен в отставку еще в декабре после проведенных у него обысков.

Золотой пистолет, найденный при обыске. Кадр из видео СК.

В домах главы правительства Дагестана и двух вице-премьеров республики в понедельник прошли обыски. Правоохранители нагрянули даже в родовой дом Гамидовых в селе Мекеги. Обыск прошел и в кабинете врио премьера. Гамидов сначала попытался угрожать силовикам: «Вы не поняли, к кому пришли», — заявил он оперативникам. Но потом подчинился. Арестованных чиновников уже отправили на самолете в Москву. По некоторым данным, им могут предъявить обвинения в организации преступного сообщества.

Тем временем Следственный комитет РФ опубликовал видеозапись задержания дагестанских чиновников. На кадрах можно полюбоваться роскошным особняком одного из задержанных. На нем также запечатлено несколько изъятых пистолетов, в том числе золотой, принадлежащий Гамидову.

Ранее сообщалось, что для проведения следственных действий в Москву было доставлено семь высокопоставленных республиканских чиновников: кроме Гамидова и его замов это были главы некоторых районов Дагестана. Видимо, по ним решение пока не принято. В операции принимают участие несколько десятков оперативников центрального аппарата ФСБ и МВД, а также следователи СКР. Задержания прошли в рамках масштабной антикоррупционной кампании, которую инициировал врио главы республики Владимир Васильев.

Напомним, что Васильев сменил Рамазана Абдулатипова на посту главы Дагестана с приставкой «врио» в октябре прошлого года. В январе по его приглашению в Дагестан из Москвы прибыла специальная комиссия из представителей прокуратуры, МВД и ФСБ во главе с заместителем генпрокурора РФ Иваном Сыдоруком.

21 января по обвинению в земельных махинациях был арестован мэр Махачкалы Муса Мусаев. Сейчас он находится в СИЗО во Владикавказе. 1 февраля прошли обыски в администрации Табасаранского района Дагестана. 2 февраля по обвинению в превышении служебных полномочий был арестован на 10 суток главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов.

Что же происходит в республике? «МК» обратился за комментариями к политологу, эксперту по Дагестану Галине Хизриевой.

— Я думаю, что эта активизация борьбы с коррупцией связана с предстоящими президентскими выборами. Стало понятно, что выборы в Дагестане могут состояться только в том случае, если власть очнется и прекратит коррупционный беспредел в республике. Поэтому достаточно своевременно произошла замена Абдулатипова на Васильева.

Васильеву пришлось дать старой команде возможность поработать еще какое-то время, тем более что за этих людей просил Абдулатипов. Поработав с ними, Васильев, я думаю, смог их оценить и понял, что дагестанское общество «требует посадок». В Дагестане сложился общественный консенсус относительно того, что определенных чиновников давным-давно пора посадить. Если это требование не удовлетворить, никаких выборов не будет. Я имею в виду, что на них не будет того результата, который хотел бы получить новый глава республики и на который его нацеливал федеральный центр. Вот и вся интрига.

Безусловно, коррупция в республике зашкаливала. К моменту назначения Васильева ситуация была уже очень разогрета. Все местные силы были едины в одном: не будет на выборах того результата, на который рассчитывает федеральный центр, если эта беспрецедентная коррупция, наглая, открытая, не будет прекращена. Поэтому Васильеву не остается выбора: он должен предпринять самые решительные действия, чтобы показать народу, что «Россия в Дагестан пришла».

Как мне кажется, фигуранты сегодняшних событий своей работой вполне заслужили то, что с ними сейчас происходит. У меня, как у человека, болеющего за свою родную республику, нет никаких сомнений в том, что все эти действия давно необходимо было предпринять. А если эта динамика очищения власти от некомпетентных чиновников, которые умеют только пилить бюджет, сохранится и после выборов, будет еще лучше.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Суд над чиновниками в Дагестане: хищений на 100 млн рублей

20 фото

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв