Прокуратура подтвердила отказ выдать Черногории фигуранта дела о путче

Подозреваемый в попытке госпереворота в Черногории Анание Никича получил в России статус беженца и не может быть выдан, заявила прокуратура. По версии властей Черногории, в октябре 2016 года планировалось убийство премьера страны

Анание Никич

(Фото: Александр Шалгин / ТАСС)

В Генпрокуратуре подтвердили отказ выдать Черногории Анание Никича, который подозревается в причастности к попытке госпереворота, передает «Интерфакс». В Москве заявили, что Никич получил статус беженца. «С учетом этого Генеральная прокуратура РФ в соответствии с положениями Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года отказала в удовлетворении запроса черногорской стороны», — заявили агентству в надзорном ведомстве. Там также отметили, что направили в Минюст Черногории эту информацию.

О том, что Россия отказалась выдавать Никича, 31 октября писала черногорская газета Pobjeda со ссылкой на Министерство юстиции Черногории. В ведомстве заявили, что соответствующее письмо получили от российской Генпрокуратуры. В статье говорилось, что статус беженца Никич получил в апреле 2017 года. Газета называла его переводчиком правоцентристской коалиции «Демократический фронт», члены которой являются фигурантами дела о попытке переворота.

В Подгорице считают, что во время выборов в парламент 16 октября 2016 года планировался госпереворот. Прокурор Миливойе Катнич заявил в начале ноября, что преступная группа, в которой были «националисты из России», планировала убить премьера Мило Джукановича. «Криминальная группа была сформирована на территории Черногории, Сербии и России, а целью ее было совершить террористический акт», — рассказал тогда прокурор.

Неудачная мобилизация: как развивается конфликт России и Черногории

Политика

Позднее черногорские власти заявили, что группу, планировавшую покушение на Джукановича, сформировали россияне Эдуард Широков и Владимир Попов. По данным черногорской прокуратуры, целью переворота был приход к власти оппозиционной партии. По подозрению в госперевороте были задержаны 20 граждан Сербии, однако координировали их работу, по данным черногорской стороны, именно россияне через сербского националиста Александра Синджелича.

Прокурор Катнич в феврале заявил, что к попытке госпереворота были причастны российские госорганы. По словам прокурора, настоящая фамилия Широкова — Шишмаков, он является сотрудником российских спецслужб. Черногория в декабре 2016 года объявила Широкова и Попова в розыск по линии Интерпола.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что Москва «категорически» отрицает свою причастность «к каким бы то ни было попыткам организации каких-то противоправных действий».

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    4 × один =

    %d такие блоггеры, как: