Пророк без Бога. Наибольших успехов Карл Маркс достиг в выпрашивании денег

200 лет назад, 5 мая 1818 г., в прусском городке Трир по адресу: Брюкергассе, 664, родился пророк Моисей, что зафиксировано документально, — новорождённого сына одного адвоката так и назвали: Мозес (Моисей) Мордехай Леви.

Карл Маркс, немецкий философ, экономист, писатель, основоположник научного коммунизма. 1866 год. © /

РИА Новости

Пророком — сначала в шутку, а потом и всерьёз — его назовут несколько позже, когда мальчик вырастет, возмужает и станет известен как Карл Маркс. Но и тогда первое имя, данное при рождении, периодически будет всплывать, просто чтобы показать масштаб и амбиции этого учёного мужа. Классическая французская прокламация XIX в. так его и изображает — на горе, со скрижалями Завета, окружённого толпой последователей. А чтобы уж точно никто не запутался, имеется подпись: «Карл Маркс — Моисей современности».

Статус пророка или близкий к нему Маркс не утратил до сих пор. И если в актуальном списке «100 самых влиятельных людей в истории человечества» он занимает посредственное 27-е место, то в списке «100 самых изученных личностей» Маркс лидирует с огромным отрывом.

Дом, в котором родился Маркс. Фото: Commons.wikimedia.org

Одичавший студент?

В студенческие времена, судя по поверхностным биографиям, юный Карл Генрих только и делает, что дует пиво, волочится за девками, дерётся на дуэлях и под кличкой Дикий Боров председательствует в университетском землячестве.

Чем в реальности занят студент права Карл Маркс, можно видеть по эмоциональному письму его отца: «Несобранность, беспорядочные блуждания по всем отраслям знания, смутные раздумья при свете коптилки, нечёсаные волосы, одичание, угрюмое уединение вкупе с пренебрежением всеми приличиями… Мой деловой, талантливый Карл проводит жизнь в тяжких ночных бдениях, изнуряет своё тело и дух серьёзными занятиями, лишает себя всяких удовольствий — и всё это ради возвышенных умствований!» Точнейшее описание ветхозаветного пророка — аскеза, душевные терзания, отшельничество. Отмечены даже такие внешние признаки, как нечёсаные волосы и презрение к общественным приличиям.

Студент Карл Маркс. 1838 г. Фото: РИА Новости

И, разумеется, напряжённый поиск, в котором видят всего лишь «беспорядочные блуждания». Даже сейчас трудно подобрать корректное определение автору «Капитала». Философ, историк, политолог, социолог, экономист? Вроде подходит всё. Но одновременно­  ничего. По той простой причине, что Маркс занимался не науками, а принципиально другим: показывал «как оно всё по-настоящему устроено», объяснял «почему всё происходит так, а не иначе» и, наконец, подвергал критике современное положение дел — собственно, его «Капитал» имеет вторую часть названия: «Критика политической экономии». 

Этот момент точно уловили в СССР. Только прямо назвать Маркса пророком стеснялись, и потому пришлось придумать под его учение отдельную сферу знания — «научный коммунизм».

Ненавидеть всех

Между тем Маркс, сознательно выстраивая из себя нового пророка и войдя в роль, по факту повторяет жизненный путь пророков старых. Скажем, претерпевает ужас изгнания, голод, лишения, нищету. Вот что пишет его жена Женни фон Вестфален о первых годах в английской эмиграции и о потере сына: «Под конец у малыша начались сильные судороги, так что ребёнок постоянно висел между смертью и своей жалкой жизнью, и из-за этих мучений он так крепко сосал, что моя грудь по­трескалась и покрылась ранами; часто кровь заливала его маленький дрожащий ротик… Приставы угрожают забрать через два часа всё имущество. Я лежу на голом полу с моими дрожащими от холода детьми».

«Вторая скрипка» коммунизма. Как топ-менеджер Энгельс готовил революцию

Как и полагается, Маркс не терпит вокруг себя «лжепророков», то есть конкурентов. И старательно зачищает от них политическое поле — должен был остаться только один. Так, одного из вождей короткой и неудачной революции в Германии, Августа фон Виллиха, Маркс в лицо называет «безграмотным дураком и четырежды рогоносцем». А с Герценом, тоже вынужденным лондонцем и не меньшим революционером, вообще отказывается общаться: «Маркс сказал, что меня лично не знает и не имеет ко мне претензий, но находит достаточным, что я русский. И если из комитета не исключат меня, то он будет вынужден уйти со скандалом». Вот слова знакомого Марк­са, Михаила Бакунина, павшего жертвой зачистки: «Если кто-либо имел несчастье задеть его самым невинным образом, Маркс становится его непримиримым врагом; и тогда считает допустимыми любые средства и использует самые постыдные из них, чтобы унизить его в глазах общественного мнения».

Карл Маркс и три его дочери. Слева стоит Фридрих Энгельс. Фото: Commons.wikimedia.org

Обаяние денег

Моисею свыше было велено навеки заклеймить свой народ определением «жестоко­выйный», то есть своевольный, упрямый до одури. Маркс по собственной инициативе идёт дальше и обрушивает гнев на целую линейку народов. Так, славяне для него — «раковая опухоль Европы», французы — «пустоголовый сброд», англичане — «презренные торгаши и насильники». Немцев он презирает за лень и тупость. Даже евреям потомок раввинов не сделал поблажки: «Еврейство — самый антиобщест­венный элемент».

При этом он обладал каким-то удивительным обаянием, особенно когда дело касалось денежных вопросов. Не умея толком заработать, он виртуозно выпрашивал. Известен случай, когда Карл просил взаймы у своего голландского дяди, Филиппа Маркса. Тот, будучи предупреждённым о мотов­стве и неблагонадёжно­сти племянника, не устоял перед его обаянием и выдал сто талеров — среднее годовое содержание для средней семьи. Марксу хватило этого на два месяца. Кстати, дядина фирма процветает до сих пор и носит имя «Филипс». Вот такая выходит забавная диалектика. Дядя — эталонный буржуй, а племянник — «могильщик буржуазии».


Философ и экономист Карл Маркс. Особые приметы

Подробнее

Источник

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв