Пшеничного насиловали в темноте: короткое замыкание вырубило камеры в СИЗО

Глава петербургского УФСИН рассказал журналистам подробности о смерти бизнесмена Валерия Пшеничного, арестованного по делу о хищениях при выполнении заказа Минобороны и найденного мертвым в камере СИЗО. И без того скандальная история — суицид подследственного — внезапно обрасла ужасающими подробностями: по данным СМИ, перед смертью предпринимателя пытали и насиловали. В пенитенциарной службе настаивают, что оснований считать гибель арестанта криминальной нет. Но из их комментариев следует, что такие основания все же есть.

фото: кадр из видео

По информации СМИ, судмедэкспертиза показала, что на теле Пшеничного, по официальной версии, покончившего с собой, были найдены следы пыток. В частности, во рту — электроожог, полученный, предположительно, проводом от кипятильника. Также сообщалось, что был зафиксирован перелом позвоночника и следы сексуального насилия. Против версии о самоубийстве выступала и супруга покойного. Она рассказывала, что Пшеничный был, во-первых, верующим человеком, для которого суицид является грехом. А также был жизнерадостным и стойким, даже упертым — писал жене письма и просил не платить никому никаких денег…

Генерал Игорь Потапенко, начальник регионального УФСИН, в интервью «Фонтанке» заявил, что знает «все» о смерти бизнесмена. Он подтвердил, что в момент наступления гибели двое сокамерников Пшеничного одновременно были выведены — каждый на какое-то мероприятие по своему уголовному делу. Генерал отметил, что к камере неоднократно приближался персонал, но не наблюдал ничего подозрительного, также ни о чем из ряда вон не сообщали другие арестанты. Потапенко предложил журналистам восстановить картину того дня посекундно — по записям камер видеонаблюдения. Но есть проблема: в те два часа, когда Пшеничный умирал, видеокамеры не работали.

«Как раз в этот двухчасовой промежуток времени на галерее вырубилось электричество. Даже после первоначального осмотра нам стало понятно, что это произошло из-за короткого замыкания – когда Пшеничный выдернул провод из кипятильника и пробовал так свести счеты с жизнью», — заявил Потапенко.

По его мнению, это вовсе не означает, что в этот период кто-то мог проникнуть в камеру и начать истязать арестованного: «Так тюрьма устроена, что даже если кто-то ругается с кем-то, об этом тут же становится известно соседям. А уж если драка, а тем более, как написано, пытки, а значит вопли, шум».

Тут возникает вопрос, почему охрана не обратила внимания на короткое замыкание и на неработающие камеры и почему сотрудники СИЗО не принялись оперативно искать причину ЧП. Вероятно, в этом случае они могли найти Пшеничного еще живым.

На вопрос о том, как можно объяснить, чтобы человек сперва тыкал себе в рот электропроводом, затем резал руки супинатором от кроссовка, а потом и вовсе взялся за шнурок, генерал ответил, что, «так поступают те, кто твердо решил». Потапенко отметил, что и сам не поверил бы в некриминальный характер смерти бизнесмена, если бы за годы службы не насмотрелся на то, что бывает в тюрьме.

Генерал также утверждает, что, согласно экспертизе, сексуального насилия в отношении погибшего не совершалось. Тот факт, что сокамерники Пшеничного и сотрудники СИЗО сдавали биоматериал на анализ, Потапенко объяснил тщательностью расследования.

«К тому же при проведении генетической экспертизы в биоматериале, а вернее, в его микроостатках, найдены гены самого Пшеничного. Я точно знаю, что это занесено после смерти, — заявил Потапенко . — Думаю, что это ошибка при методике забора материала».

Ранее источник в ФСИН заявил «МК», что после смерти Пшеничного появились «две экспертизы, каждая из которых опровергает другую». По словам собеседника, в выводах первой говорится о том, что к погибшему не применялось насилие, нет даже синяков на теле, и смерть наступила в результате самоубийства. «Вторая экспертиза устанавливает наличие перелома позвоночника, ожога во рту и прочие ужасы. Не говоря уже о следах спермы», — рассказал источник.

Источник

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв