Путин назвал самые бедные регионы России

Федеральное правительство поможет регионам справиться не только с бюджетными, но и с коммерческими долгами по кредитам. Об этом заявил президент Владимир Путин на совещании с министрами. Глава Минфина Антон Силуанов пообещал направить из бюджета субъектам 60 млрд рублей. Независимые эксперты считают, что это позволит отодвинуть ряд региональных дефолтов, но не решит проблему кабальной задолженности регионов кардинально.


фото: kremlin.ru

У регионов сохраняется очень большая задолженность по рыночным долгам, то есть по государственным ценным бумагам и дорогим кредитам коммерческих банков, заявил президент Владимир Путин, открывая совещание с членами правительства. Глава государства назвал те субъекты, где размер задолженности «существенно превышает весь годовой доход». В числе самых проблемных — Костромская область, Кабардино-Балкария, Орловская и Волгоградская области.

Вопрос региональных долгов, по свидетельству экспертов, появился в президентской повестке дня не случайно. На минувшей неделе, не дождавшись начала программы реструктуризации кредитов, целый ряд субъектов Федерации запросил правительство о финансовой помощи. Хакасия при этом рассчитывает на 28,2 млрд рублей для погашения своих долгов, Карелия объявила о нехватке 783 млн рублей для повышения зарплат бюджетникам, Сахалинская область грозит прекращением 25 госпрограмм, надеясь на компенсацию за перераспределение налоговых доходов.

В целом по стране, по состоянию на 1 сентября 2017 года, объем задолженности по бюджетным кредитам вырос с начала года на 103 млрд рублей, или на 10,4%, и составил 1,1 трлн руб. Об этом говорится в недавнем заключении к проекту федерального бюджета, сделанном бюджетным комитетом Госдумы.

Нельзя сказать, что федеральное правительство бездействует. Благодаря прошлогоднему замещению коммерческих кредитов бюджетными эта задолженность снизилась в два раза. Однако в 14 регионах, наоборот, произошел рост коммерческой задолженности. Так, в Кабардино-Балкарской Республике она выросла в 2,3 раза, в Волгоградской области — в 1,9 раза, Республике Мордовия — в 1,7 раза, сообщается в материалах комитета Госдумы по бюджету и налогам.

На совещании Владимир Путин заявил о необходимости предпринять меры по снижению коммерческой задолженности регионов до уровня не более половины собственных доходов. Ну а тем из них, которые по состоянию на 1 октября текущего года превысили этот показатель, глава государства распорядился предоставить целевой кредит из федерального бюджета для погашения части их рыночного долга.

«Мы идем на такой шаг в исключительном порядке, в дальнейшем будем придерживаться принятого ранее решения, в следующей трехлетке откажемся от предоставления так называемых длинных бюджетных кредитов для тех регионов, которые участвуют в программе реструктуризации», — пригрозил Путин.

Ответ от лица правительства держал министр финансов Антон Силуанов, который сообщил, что федеральный бюджет потратит на поддержку субъектов по коммерческой задолженности 60 млрд рублей — таков будет объем бюджетных кредитов (они выдаются под 0,1% годовых). «Сделать это лучше в текущем году», — добавил министр.

Что же касается более отдаленной перспективы, то с 1 января запускается программа реструктуризации бюджетных кредитов регионам, рассчитанная на семь лет. Как говорил Путин, в первые два года по ней будут предоставляться «максимально льготные условия», когда регионам нужно будет выплачивать каждый год только 5% своего долга. Это позволит регионам за два года «вызволить» 438 млрд рублей.

Независимые эксперты связывают принятые на совещании решения с приближающимся началом президентской кампании, в которую главному фавориту, разумеется, было бы некомфортно вступать на фоне тяжелой ситуации на местах. Однако достаточно сравнить объем выделенных бюджетом средств (60 млрд) и размер общей задолженности, превышающей 1 трлн рублей, чтобы понять, что предпринятых усилий явно недостаточно для кардинального решения проблемы.

Что касается программы реструктуризации, предлагаемой правительством, то она не спасет регионы, а скорее, продлит их агонию, опасается заместитель генерального директора ИК «Финам» Ярослав Кабаков. «Она позволит снизить уровень текущей долговой нагрузки, высвободить средства на развитие, но, если регион не может реализовывать программы развития и обеспечивать благоприятный инвестиционный климат, эти деньги будут попросту «проедены», а проблемы с долгами никуда не денутся и всплывут через какое-то время», — утверждает эксперт.

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    17 + пятнадцать =

    %d такие блоггеры, как: