«Распил» бюджета ОМС. Как больницы и поликлиники наживаются на пациентах?

97% граждан РФ, согласно данным ВЦИОМ, имеют полис ОМС. При этом 50% уверены: улучшить систему обязательного медстрахования невозможно.

Бесплатно у нас лечиться ещё можно, а вот вылечиться… © /

Shutterstock.com

Пример из жизни

«Недавно я столкнулся с удивительным злоупотреблением в медицине, — рассказывает бывший врач Ю. А. — У ребёнка аденоиды, и ему периодически делают риноскопию — осмотр носоглотки эндоскопом. Простая процедура, занимающая 10-15 мин. Но во время последнего приёма нам сказали, что всё изменилось: или собирайте кучу справок и ждите очереди, или идите в платную клинику, где вам то же самое сделают без очереди за 3 тыс. руб. Решили собирать справки. Долго собирали, даже в центр госуслуг обращались, встали в очередь. Когда подошло время, обратились в регистратуру уже знакомого медцентра, где делали раньше риноскопию, но оттуда нас отправили в приёмный покой больницы. Там ребёнка осмотрел врач, завели историю болезни, выдали постельное бельё, отправили в двухместную палату. Туда пришёл ЛОР-врач, отвёл ребёнка в свой кабинет, за 15 мин. провёл обследование и сказал прийти за результатами через три дня. Мы так и сделали, на руки нам выдали «выписной эпикриз из медицинской карты стационарного больного». То есть де-юре ребёнок находился на лечении в медцентре 3 дня. А что было де-факто, вы уже знаете. Кому нужен был этот цирк? И во сколько раз дороже он обошёлся, чем обычная риноскопия? Это же деньги из фонда ОМС, которые каждый из нас платит обязательно. Получается, нас обокрали?»

Врачи не помогли. Кому жаловаться?

Мёртвые души 

Сегодня большинство пациентов уверены: система обязательного медицинского страхования как будто специально создана для воровства наших денежек, которые регулярно отчисляются в фонд ОМС. Многие представляют себе и схему мошенничества, не раз о ней рассказывали в СМИ. Пациенту, который состоит на учёте в районной поликлинике, приписывают фиктивные посещения врачей и обследования. Они оплачиваются страховыми компаниями, ведь те переводят на счёт медучреждения денежные средства за каждого обратившегося пациента. Чем больше обращений к врачам, тем больше сумма отчислений. Такой современный вариант «мёртвых душ». 

«Ещё недавно так было, но после введения электронной записи эта практика почти исчезла, — рассказывает доктор медицинских наук, президент Национального агентства безопасности пациентов и член общественного совета при Рос­здравнадзоре Алексей Старченко, много лет занимающийся защитой прав пациентов и прекрасно знающий эти проблемы. — Подобные нарушения возможны лишь при диспансеризации и проведении вакцинации, когда оплата идёт за каждого пациента, который проверил своё здоровье или сделал прививку». 

Одна схема себя изжила, другая тут же возникла. «Сегодня в системе ОМС иной принцип финансирования (его называют подушевым), и это делает прежние схемы приписок ненужными, — объясняет Старченко. — Медучреждения получают денежные средства заранее, в зависимости от количества населения, приписанного к ним. Если говорить прямо, после перечисления денег пациенты им уже не нужны, главный врач поликлиники или больницы найдёт, как и на что их потратить. Он является главным держателем финансов и больше всего заинтересован в том, чтобы максимально экономить на больном. Отсюда и все существующие нарушения: ограничения пациентов в лабораторном и инструментальном обследовании, в консультациях узких специалистов, частое направление на платные диагностические и лечебные процедуры. Единст­венное средст­во борьбы с этим — совершенст­вование стандартов медицинской помощи, которое заставит главного врача тратить подушевые день­ги на полноценную диагностику и лечение пациентов. Без таких стандартов медпомощи других инструментов, понуждающих проводить качественно диагностику и лечение, практически нет.

Условно бесплатно. Как работают с ОМС частные медицинские центры

В больницах экономят на койко-днях, выписывая людей недолеченными. Предположим, болезнь лечится 30 дней, а выписывают через 10. В ряде случаев это возможно, если больного направляют в дневной стационар. Но очень часто его выписывают домой, без долечивания. Мне известны случаи, когда людей с инсультом выписывали на 10-й день, а это ещё острая фаза. Всё это серьёзные нарушения. Но для медучреждения в этом большая выгода: койко-оборот бешеный, за один срок на ней можно, по сути, пролечить трёх больных.

Эксперты страховых медицинских организаций периодически выявляют такие нарушения. За них предусмотрен штраф в 50% от перечисленных средств на больного. Главврачи их выплачивают, но всё равно остаются в выгоде — 50% за такое фиктивное лечение остаются у них. Но независимых экс­пертов очень мало, и такие проверки охватывают лишь 8% госпитализаций в больницах и 0,8% обращений в поликлиники, масса нарушений остаются невыявленными». 

Не стесняйтесь жаловаться

«Типичное нарушение — непрофильная госпитализация, — продолжает Старченко. — Предположим, больному нужна нейрохирургическая помощь, а его кладут в простое неврологиче­ское отделение, где он умирает (в этом случае штраф 60%). Но по закону медики должны предпринять все усилия, вплоть до привлечения санитарной авиации, чтобы доставить больного в профильное медучреждение. 


Мифы об ОМС. Что покрывает страховка?

Подробнее

В онкологии бюджет учреждения можно подправить, экономя на химиотерапии: препараты очень дорогие, и больному могут дать неполную дозу. Так, если у пациента большая масса, ему нужна больше доза, и для неё надо открывать вторую ампулу. А этого не делают. Понятно, что такое лечение может быть менее эффективно. 

Если честно, то, чтобы сегодня болеть, нужно быть очень здоровым. Если вы боитесь отстаивать свои права и ведёте себя скромно, то не получите должного лечения, которое вам необходимо. Не стесняйтесь звонить в страховую компанию с жалобами и вопросами. На их основе будут проводить проверки, а вас будут лучше лечить».

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    девятнадцать + 11 =

    %d такие блоггеры, как: