Решенный вопрос. Почему Россию назначат виновной за гибель «Боинга»

Виновные уже назначены. Выделение средств на судебный процесс производится под совершенно конкретный результат.

Представление доклада об обстоятельствах крушения лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17) на Востоке Украины 17 июля 2014 года на военной базе Гилзе-Рейен в Нидерландах. © /

Фото: Максим Блинов

/ РИА Новости

Пять стран-членов Совместной следственной группы (Нидерланды, Австралия, Бельгия, Малайзия и Украина) по делу о катастрофе в Донбассе самолета, следовавшего рейсом MH17, подписали меморандум о поддержке уголовного преследования обвиняемых в уничтожении самолета. Об этом сообщила пресс-служба правительства Нидерландов.

Что такое ССГ?

Деньги на процесс зарезервированы до 2023 года

Страны группы настроены привлечь виновных к ответственности, и соглашение прямо свидетельствует об этом«, — заявил глава МИД Нидерландов Берт Кундерс.

«Гибель 298 невинных людей не должна остаться безнаказанной», — говорится в меморандуме подписанном членами Совместной следственной группы.

В июле 2017 года участники группы в июле решили, что обвинения будут выдвигаться в Нидерландах по голландским законам, но «при активной поддержке со стороны международного сообщества».

6 сентября 2017 года Министр безопасности и юстиции Нидерландов Стеф Блок, выступая в парламенте, заявил, что судебный процесс над подозреваемыми в гибели «Боинга» состоится в суде города Гаага.

По данным издания Telegraaf, правительство Нидерландов выделило на организацию судебного процесса 9 миллионов евро, которые запланированы в бюджете 2018 года. Средства также зарезервированы на период до 2023 года.


  • © Reuters


  • © РИА Новости


  • © РИА Новости


  • © РИА Новости


  • © Reuters


  • © Reuters


  • © Reuters


  • © Reuters


  • © Reuters


  • © РИА Новости

Вопросы есть, ответов нет

Они должны пойти на организацию процесса, оплату деятельности государственного обвинения, а также меры по защите свидетелей.

Напомним, авиалайнер Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший плановый рейс MH17 по маршруту Амстердам—Куала-Лумпур, 17 июля 2014 года рухнул на землю в районе села Грабово через 2 часа и 49 минут после взлёта. Погибли все находившиеся на его борту 298 человек — 283 пассажира и 15 членов экипажа.

В настоящее время достоверно установлено, что самолет погиб не в результате ошибки пилотов или технической неисправности, а был уничтожен.

Ответа на вопрос «Как и кем уничтожен?» нет до сих пор.

Вернее, его нет у тех, кто привык опираться на факты и вещественные доказательства. Для тех, кто считает вопрос политическим, все давно ясно.

Еще в июле 2014 года СМИ по «горячим следам» разбирали трагедию в небе над Донбассом. Тогда исчерпывающие данные объективного контроля, показывающие, что происходило в районе трагедии и примыкающим к ней территориям, предоставила лишь российская сторона.


Реквием по филологам: «Алмаз-Антей» обнародовал эксперимент с «Буком»

Подробнее

Ни украинской, ни американской стороной аналогичные данные предоставлены не были.

Президент США Барак Обама, выступивший с заявлением уже после опубликования данных Минобороны России, потребовал от Москвы оказать влияние на ополченцев, которые якобы мешают расследованию трагедии. 

При этом Вооруженные силы Украины в первые дни после катастрофы обстреливали район падения «Боинга» из артиллерийских орудий и установок «Град», делая невозможной работу экспертов на месте катастрофы, в то время как ополченцы оказывали специалистам всяческое содействие.

Более того, бортовые самописцы «Боинга» были обнаружены и переданы международным экспертам представителями ДНР.

Украинская сторона в это время публиковала записи якобы перехваченных переговоров ополченцев, доказывающих их причастность к уничтожению «Боинга». Содержание, однако, получалось противоречивым, а эксперты прямо указывали на следы монтажа.

Что видно на снимке, на котором запечатлена атака на малайзийский «Боинг»?

Следствие по соцсетям и секретным данным

Можно до бесконечности перечислять все странности и противоречия в расследовании, которое тянется более трех лет, но это, пожалуй, не имеет смысла, поскольку это займет слишком много времени.

Главное же — все это не имеет ни малейшего значения. Сформированная в августе 2014 года Совместная следственная группа в сентябре 2016 года опубликовала предварительный отчет о расследовании.

В докладе сообщалось, что комиссия пришла к выводу о том, что самолёт был сбит ракетой 9М38 ЗРК «Бук», при этом прочие версии происшествия были отвергнуты на основе анализа, приведённого в техническом отчёте. По версии комиссии, запуск ракеты был осуществлён из района поселка Первомайский, который на этот момент контролировали сепаратисты — это было установлено первично путём триангуляции дымного следа от ракеты по фотографиям, попавшим в распоряжение следствия, а затем подтверждено показаниями свидетелей. Также следствие утверждает, что ЗРК «Бук», сбивший самолет, прибыл из России, а после катастрофы был доставлен обратно на её территорию, что вытекает из свидетельских показаний, перехваченных переговоров повстанцев, фото- и видеоматериалов (как из социальных сетей, так и полученных следствием и никогда ранее не публиковавшихся), спутниковых снимков и данных разведок США и Нидерландов. 

Спутниковые снимки, которые ничего не показывают, данные разведки, о которых ничего неизвестно, материалы из социальных сетей — речь идет о расследовании гибели 298 человек, или о студенческой забаве?


С данными радаров не поспоришь. Песков — о докладе по гибели «Боинга»

Подробнее

Презумпция виновности

Министерство иностранных дел России выразило разочарование и убеждение в предвзятости следствия, указав на то, что данные российской стороны не были приняты следствием во внимание.

Еще в июле 2015 года, когда не шло даже речи о предварительном отчете следствия , Нидерланды при поддержке США и ряда других стран пытались протащить через Совбез ООН решение о создании международного трибунала для уголовного преследования виновных в катастрофе авиалайнера.

Это было беспрецедентное требование — никогда ранее международный трибунал не создавался для расследования пусть и страшного, но единичного случая. Россия указала на то, что идея такого трибунала нелогична и преждевременна, и наложила вето на проект резолюции.

После этого участники Совместной следственной группы объявили, что будут судить виновных в Нидерландах.

Вопрос об объективности суда, похоже, даже не стоит. Наличие в Совместной следственной группе Украины, страны, прямо заинтересованной в определенном итоге расследования, исключает возможность объективного разбирательства.

«Объективные факты и объективная реальность — это никому не нужное на Западе российское изобретение»

Что такое ракетный комплекс «Бук» и мог ли он сбить малайзийский «Боинг»?

Но дело не только в этом. Напомним, что материалы экспериментов концерна «Алмаз-Антей», ведущего предприятия по производству систем ПВО, который и разрабатывал «Буки», доказывающие, что пуск по самолету был проведен с территории, контролируемой ВСУ, Совместной следственной группой были отвергнуты.

Российские данные по крушению «Боинга», переданные Нидерландам, долгое время лежали мертвым грузом, а в январе 2017 года голландская сторона заявила, что не смогла их расшифровать и обратится с новым запросом к российским властям.

Складывается твердое впечатление, что Нидерландам и другим участникам следственной группы не нужны никакие материалы, которые не вписываются в версию об уничтожении «Боинга» ополченцами из российской установки «Бук».

Это означает одно — виновные уже назначены. Выделение средств правительством Нидерландов на судебный процесс производится под совершенно конкретный результат.

Политический аналитик, главный редактор интернет-издания Politrussia.ru Руслан Осташко в эфире радио Sputnik сказал: «Запад устроило бы только одно показание со стороны России: якобы мы поставили «Бук», которым ополченцы сбили «Боинг». Все остальные факты, документы, доказательства не будут восприниматься. Потому что объективные факты и объективная реальность — это никому не нужное на Западе российское изобретение».

«Нам нужны более надежные доказательства»

Осенью 2016 года глава МИД Австралии Джули Бишоп заявила, что список подозреваемых по делу о гибели «Боинга» может появиться в начале 2017 года. Этого, однако, не произошло. До сих пор обвинения против конкретных лиц не выдвигались.

Но кого, в конечном итоге, попытаются определить на скамью подсудимых, очевидно — речь идет о российских военных и представителях ополчения. В европейской прессе уже неоднократно обсуждался вопрос — как склонить Россию к сотрудничеству и заставить ее выдать своих граждан, подозреваемых в уничтожении «Боинга»?

Руководитель Совместной следственной группы Фред Вестербеке заявлял, что достаточно посмотреть материалы СМИ, чтобы понять, что случилось и кто виноват, но «если мы действительно хотим привлечь к ответственности виновных, нам нужны более надежные доказательства, чем телефонный звонок, найденный в интернете, или фотографии с места катастрофы».

Таким образом, в настоящее время речь не идет об установлении виновных — речь идет об определении лиц, в отношении которых следователи смогут собрать хоть что-то, похожее на серьезные улики, а не то, что имеется сегодня.


Чей «Бук» стрелял? Запад продолжает обвинять Россию в крушении «Боинга»

Подробнее

Жертвы политики

Но предположим, что Россия, указав на откровенную однобокость следствия, откажется сотрудничать с судом.

На этот случай в Нидерландах тоже подготовлен вариант. Министр безопасности и юстиции Нидерландов Стеф Блок выразил надежду, что подозреваемые окажутся на скамье подсудимых в Гааге, но если этого не произойдет, то их будут судить заочно.

Результат этого процесса на многие годы станет инструментом в переговорном процессе с Россией. Каждый раз Москве будут выдвигать требования о выдаче «преступников», в надежде на то, что когда-нибудь российские власти сдадутся, и согласятся уступить в обмен на снятие санкций или иные преференции.

А как же поиск реальных виновных? Как же справедливость? Как же 298 загубленных жизней, большинство из которых были гражданами Нидерландов?

Когда речь заходит о большой политической игре, десятки, сотни, тысячи жизней не принимаются в расчет. Как не принимаются сегодня в расчет жизни тысяч мирных жителей Донбасса, убитых украинской армией в ходе так называемой «АТО».

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    пять + тринадцать =

    %d такие блоггеры, как: