Россельхознадзор заявил в ФСБ о нарушениях при ввозе молочной продукции

Россельхознадзор выявил «мошенническую схему» при ввозе в Россию молочной продукции из Белоруссии. Все имеющиеся данные о случившемся ведомство передало в российскую Генпрокуратуру, ФСБ, МВД, а также налоговую и таможенную службы

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

В связи с возможным мошенничеством при поставках белорусскими компаниями молочной продукции на территорию России Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору​ обратилась в российскую Генпрокуратуру и ФСБ. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте Россельхознадзора.

Нарушения, как напомнили в ведомстве, были выявлены в октябре. Они касались поставок в Россию белорусскими компаниями ООО «Газ Венчуре», ООО «Глобалкостом» и РУП «Белтаможсервис» «запрещенной ответными экономическими мерами молочной продукции» украинского происхождения, а также продуктов из «стран Евросоюза». В Россию, по данным Россельхознадзора, они попадали «под видом производителей стран, не попавших под действующие ограничения, а именно: Иран, Македония, Сан-Марино и Китай».

«В этой связи Россельхознадзором была проведена работа по установлению российских компаний — организаторов мошеннической схемы ввоза запрещенных товаров», — уточняется в сообщении на сайте ведомства. Все имеющиеся материалы «с целью проведения проверок и принятия соответствующих мер» представители службы направили в Генпрокуратуру Российской Федерации, ФСБ России, МВД России», а также «налоговую и таможенную службы».

Помимо этого обращение Россельхознадзор направил в адрес Минсельхозпрода Белоруссии. В отношении указанных компаний ведомство, как полагают в российской службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, должно принять определенные «меры».

Три года без хамона: как эмбарго сказалось на акциях аграриев и ретейла

Деньги

Кроме того, приостановить прием документов на молочную продукцию от участвовавших в мошеннической схеме белорусских компаний Россельхознадзор попросил российскую Федеральную таможенную службу (ФТС). Подобное обращение в ведомстве объяснили участием указанных белорусских организаций «в легализации 150 тыс. т запрещенной к ввозу в Россию продукции».

Яблоки раздора: как в Подмосковье давили санкционные овощи и фрукты


Еще 9 фото

Фотогалерея

Ранее, в августе, ФТС выявила 29 российских компаний, которые, по ее данным, являлись основными продавцами запрещенных ко ввозу в Россию продуктов из Евросоюза. Об этом РБК тогда рассказал источник, близкий к ведомству. Согласно данным об этих юрлицах из «СПАРК-Интерфакса», большая часть из них была зарегистрирована в период с 2014 года, а учредителями этих организаций в основном являлись граждане Белоруссии.

Победа над устрицами: таможня раскрыла крупнейшую схему ввоза санкционки

Бизнес

При этом прежде всего в список ФТС из российских компаний — основных продавцов «санкционки» в стране, по информации собеседника РБК, попали компании, которые, согласно паспортам сделок участника внешнеэкономической деятельности, уже имели контракты с одним из трех белорусских поставщиков — республиканским унитарным предприятием (РУП) «Белтаможсервис», ООО «Газ Венчуре» или ООО «Глобалкастом», которые специализировались на ввозе в Белоруссию продукции, которая в России была запрещена.

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    2 × пять =

    %d такие блоггеры, как: