Российских журналистов убили в Африке последние новости. Последние новости.

Погибшие опознаны. Убитыми в ЦАР оказались журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. По словам одного из собеседников, гибель съемочной группы подтвердили в миссии ООН в ЦАР, а также местные госслужащие.

«Орхан Джемаль погиб в ЦАР, — сказал ТАСС Венедиктов. — Мне сказали об этом его близкие». Венедиктов заметил, что знал о планах Джемаля посетить Африку. «Мы знали, что он собирался в ЦАР, последнее время он занимался документальным кино и собирался там снимать, но про сроки не знали ничего. Он был в составе маленькой группы», — сказал Венедиктов.

«Посольство России в ЦАР, к сожалению, не было информировано о пребывании на территории страны российских журналистов. Сотрудники нашей дипмиссии находятся сейчас в тесном контакте с местными правоохранительными органами и правительственными структурами на предмет выяснения всех обстоятельств гибели российских граждан и проведения мероприятий по отправке тел на Родину», — говорится в сообщении.

"Россиян остановили на блокпосту. Они ехали из столицы республики Банги в населенный пункт Бомбара", — пишет "Дождь".

Жена Джемаля Ирина Гордиенко сообщила The Bell, что опознала тело мужа по фотографии. По словам Гордиенко, с ней связалась официальный представитель МИД Мария Захарова, пообещав в скором времени вернуть тело. Источник «Медиазоны» рассказал, что Джемаля, Радченко и Расторгуева убили, когда они ехали на встречу со своим помощником и везли с собой дорогую технику, что могло стать причиной ограбления.

Перед гибелью журналистов задержали на блокпосту, сообщает «Дождь». По данным Ouest France, журналисты перед гибелью были остановлены на блокпосту в 20 км от населенного пункта Сибю, центра префектуры Кемо. Источник AFP в судебных органах ЦАР уточняет, что они были убиты боевиками на контрольно-пропускном пункте во время возвращения из города Кага-Бандоро.

По данным СМИ, тела россиян обнаружили в 23 километрах от Сибута, жертвы были убиты неустановленными вооруженными людьми. СК РФ уже возбудил дело по факту убийства российских журналистов.

Следственный комитет России (СКР) по факту случившегося возбудил уголовное дело по статье об убийстве и заявил о готовности оказать помощь правоохранителям ЦАР. «В рамках уголовного дела в соответствии с нормами российского уголовно-процессуального законодательства и международного права будут проведены следственные действия, в том числе направлены запросы о правовой помощи», — сообщила «Ленте.ру» официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Ранее агентство AFP сообщило, что в ЦАР убиты трое россиян, у которых были найдены пресс-удостоверения. «Известия» опровергли появившуюся в СМИ информацию о том, что у двоих погибших обнаружены пресс-карты этого издания. «Интерфакс» пишет со ссылкой на источник в полиции ЦАР, что троих человек, предположительно, россиян, убили с целью грабежа.

По данным МИД, 30 июля недалеко от города Сибю в ЦАР погибли три человека, имевших при себе только журналистские документы, выданные на имя Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля. В настоящий момент, по данным ведомства, их тела уже доставлены в столицу республики Банги.

Российских журналистов убили в Африке: кто убил ?. Главные новости сегодня 01.08.2018 г.

Сообщается, что группа якобы снимала документальный фильм о работе одной из частных военных компаний России в ЦАР. Тела убитых были обнаружены в 23 километрах от населенного пункта Сибю. Сейчас их доставили в столицу республики.

Как пишет РБК со ссылкой на одного из знакомых погибших, неделю назад журналисты отправились в ЦАР снимать расследование о ЧВК «Вагнер».

Ранее сообщалось, что в ЦАР в ночь на 31 июля были убиты члены российской съемочной группы, которые собирали материал для документального фильма о деятельности так называемой частной военной компании (ЧВК) Вагнера. По информации СМИ, журналисты могли стать жертвами ограбления.

Журналисты снимали документальный фильм о деятельности в ЦАР российской частной военной компании "Вагнер".

Следственный комитет начал проверку после убийства в ЦАРжурналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева. Об этом сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова, передает РЕН ТВ.

Три российских журналиста погибли в Центральноафриканской Республике, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РФ.

Вместе с Джемалем погибли также Расторгуев и оператор Кирилл Радченко, сообщают ряд СМИ со ссылкой на источники в медиа-проекте «Центр управления расследованиями» (ЦУР). «Мы делали вместе проект по ЦАРу. Позавчера вечером они выходили на связь в последний раз. Правда, очень тяжело говорить, это мои друзья», — сказал BBC главный редактор ЦУР Андрей Коняхин. Предположительно, все трое снимали в ЦАР документальный фильм о работе ЧВК Вагнер, указывает «Дождь».

В Центральноафриканской республике убили троих россиян, у двоих из которых были журналистские удостоверения «Известий».

«Все сотрудники редакции работают в стандартном режиме, никакой информации о каких-либо чрезвычайных происшествиях с нашими журналистами у нас нет», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте издания.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что российские дипломаты выехали на опознание тел троих погибших в ЦАР человек, которые, предположительно, имеют гражданство РФ. По словам Захаровой, посольство РФ в ЦАР находится в контакте с местными властями для прояснения ситуации.

Российских журналистов убили в Африке: кто погиб. Последие сведения на 01.08.2018 г.

Россия впервые официально подтвердила гибель пятерых своих граждан в Сирии. Но в тамошнем МИД уверяют, что это не военные, а лица, которые в зону конфликта попали нелегально. Обнародованные в мировых медиа данные о гибели сотен россиян продолжают называть дезинформацией. Ведь батальона частной российской военной компании "Вагнер", который воевал в Украине, а теперь в Сирии, Москва не признает. ТСН нашла след одного солдата из армии "Вагнера" в Харькове.

Российскую съемочную группу атаковали около полуночи в ночь с 30 на 31 июля. Стрелявшие устроили им засаду, спрятавшись в кустах около дороги, рассказал агентству Reuters мэр центральноафриканского города Сибю Анри Дэпеле.

Александр Расторгуев родился в 1971 году. В 1998 году окончил Государственную академию театрального искусства в Санкт-Петербурге. Среди его работ — «До свидания, мальчики», «Твой род», «Гора», «Мамочки», «Чистый четверг», «Дикий, дикий пляж. Жар нежных». В соавторстве с режиссером Павлом Костомаровым снял фильмы «Я тебя люблю» и «Я тебя не люблю». Также известен работой «Срок», созданной вместе с Костомаровым и Алексеем Пивоваровым.

Инцидент произошёл в ночь на вторник недалеко от города Сибю в центре Центральноафриканской республики.

Водителю, который вез россиян на встречу с местным консультантом, удалось выжить. Он рассказал африканским властям, что около полуночи на 31 июля их обстреляли из кустов в 23 километрах от города Сибю (Сибут), примерно в 180 километрах от столицы ЦАР — города Банги.

Российских журналистов убили в Африке видео. Всё, что известно на данный момент.

Нет комментариев

    Оставить отзыв