Русь уехавшая. Правозащитница Романова покинула Россию

Поводом к отъезду стал финансовый конфликт с Федеральной службой исполнения наказаний.

Ольга Романова. © /

Фото: Андрей Стенин

/ РИА Новости

Список известных россиян, в последнее время в добровольном порядке отправившихся в эмиграцию, пополнился новым именем. О своем отъезде из страны заявила журналист и правозащитница, одна из основателей и руководителей организации «Русь сидящая» Ольга Романова.

«Товарищ Рудый написал на меня донос»

О том, что она переехала в Германию, сама журналистка сообщила на странице в соцсети 7 ноября, хотя сам факт произошел еще в сентябре. До этого журналистка провела лето во Франции и Италии, а затем, по ее словам, получила работу «в одном из респектабельных немецких фондов».

Поводом для такого решения стал конфликт, связанный с бюджетными средствами. «В конце марта 2017 года заместитель директора ФСИН — в недавнем прошлом майор ракетных войск — товарищ Рудый А.А. написал на меня донос. Написал, что я похитила бюджетные деньги в особо крупном размере», — пишет Романова на своей странице в Facebooк.

В 2015 году ООО «Эр Эс», одно из двух юридических лиц организации «Русь сидящая», учредителем которого является Ольга Романова, получило средства на программу финансовой грамотности для заключенных, их родственников и сотрудников системы исполнения наказаний. Деньги предоставил Некоммерческий фонд реструктуризации предприятий и развития финансовых институтов, который действовал от имени Министерства финансов.

Что такое ФСИН?

Спор о брошюрах и лекциях

По договору ООО «Эр Эс» должно было провести серию лекций для заключенных и их родных, а также опубликовать брошюры, чтобы у осужденных, членов их семей и сотрудников учреждений ФСИН сформировались «ключевые навыки грамотного и ответственного поведения потребителя финансовых услуг».

По данным «Руси сидящей», организация провела 92 лекции и отпечатала более 4,3 тыс. брошюр, которые были разосланы по региональным управлениям ФСИН. На проведенные работы имеются акты приемки услуг. В «Руси сидящей» полагают, что свои обязательства даже перевыполнили, из-за чего понесли дополнительные расходы в размере свыше 4 тысяч долларов.

Однако весной 2017 года Минфин начал внеплановую проверку организации. По данным ФСИН, от «Руси сидящей» до колоний дошло всего 723 брошюры вместо обещанных 4,3 тысяч, а лекции не проводились совсем.

Как сообщает РБК со ссылкой на юристов организации «Русь сидящая», в настоящее время подан иск о защите деловой репутации к Федеральной службе исполнения наказаний. Поводом явились якобы недостоверные сведения, переданные ФСИН Минфину в период проверки деятельности «Руси сидящей».

«Хорошо бы неверблюду быть на свободе»

Причиной возникших проблем сама Ольга Романова считает «конфликт с пенитенциарной системой», связанный, в частности, с антикоррупционной деятельностью «Руси сидящей», которая борется с финансовыми злоупотреблениями в системе ФСИН.

Почему пустеют российские тюрьмы?

Дожидаться разрешения ситуации в России Романова не стала, так объяснив свой поступок: «Я твёрдо знаю одно: чтобы качественно доказать, что ты не верблюд, хорошо бы неверблюду в этот момент быть на свободе».

Господину Рудому Романова ныне сулит уголовное наказание. «Теперь мы можем написать претензию во ФСИН, а также предъявить туда ложный донос от ФСИН — а это уголовочка Рудому. Понятно, что до ложного доноса и возбуждения дела нам еще идти и идти, но с претензией всё вышло по закону: ФСИН на претензию не ответил, мы подали в суд, и на 6 декабря назначено слушание. Я очень хотела вернуться в декабре и лично в суде поучаствовать. Но не выходит. После всех проверок опасности меньше не стало. Я, наверное, последний в России человек, который хотел бы эмиграции», — пишет правозащитница на своей странице в Facebook.

Ольга Романова: лауреат «ТЭФИ» и борец с системой

51-летняя Ольга Романова пришла в журналистику в 1989 году в качестве обозревателя информационного агентства «ИМА-пресс». Пиком ее журналистской карьеры на сегодняшний день можно считать программу «24 с Ольгой Романовой», в 2002-2005 годах выходившую на канале REN-TV. В 2004 году Романова стала лауреатом премии ТЭФИ в номинации «Ведущий информационной программы», а сама программа получила премию в номинации «Информационно-аналитическая программа».

Организация помощи осужденным «Русь сидящая» была создана Ольгой Романовой в 2008 году, когда под следствием оказался ее муж, бизнесмен Алексей Козлов. В 2009 году Козлов был приговорен к восьми годам колонии по делу о мошенничестве и покушении на легализацию денежных средств. Впоследствии Мосгорсуд отменил приговор по обвинению в легализации похищенного имущества, но оставил в силе приговор по обвинению в мошенничестве, сократив срок наказания до 4 лет. Бизнесмен вышел на свободу в 2013 году.

Бизнесмен Алексей Козлов (в центре), осужденный ранее на пять лет за махинации с акциями, его адвокат Алхас Абгаджава (слева), жена Ольга Романова в Ивановском областном суде. Фото: РИА Новости/ Мария Сибирякова

Ольга Романова также известна как активная участница акций оппозиции 2011-2012 годов и учредительница Лиги избирателей. В 2012-2013 годах Романова являлась членом Координационного совета российской оппозиции.

Журналистка и правозащитница известна своими крайне резкими высказываниями на различные темы, нередко вызывавшими громкие скандалы. Романова удостоена Премии Егора Гайдара «за действия, способствующие формированию гражданского общества» и премии имени Герда Буцериуса «Свободная пресса Восточной Европы».

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    семнадцать + 6 =

    %d такие блоггеры, как: