Сервис HERE объяснил неопределенный статус Курил на своих картах

Картографический сервис автоконцернов Daimler, Audi и BMW объяснил разный статус Курильских островов для пользователей из России и других стран: «Нет единой карты мира, которой все были бы довольны»

Бухта Южно-Курильская на острове Кунашир

(Фото: Сергей Красноухов / ТАСС)

Картографический сервис автоконцернов Daimler, Audi и BMW не определяет территориальную принадлежность Южных Курил для пользователей за пределами России. «К сожалению, нет единой карты мира, которой все были бы довольны», — заявили РБК в компании.

Компания HERE, которая предоставляет картографические данные для Audi, BMW, Daimler и др., при заходе через анонимайзеры показывает принадлежащие России Курильские острова как территории без названия и с неопределенной принадлежностью.

Если войти в сервис HERE WeGo с российского IP-адреса, то на картах будут показаны принадлежащие России острова Хабомаи, Кунашир, Шикотан и Итуруп.

Но если войти в онлайн-карты HERE WeGo через анонимайзеры, названия этих островов и их принадлежность отображаться не будут, убедился корреспондент РБК.

Компания HERE в ответ на запрос РБК пояснила, что карта, которую видит пользователь, «зависит от того, откуда он ее просматривает». «В частности, вы можете запросить наши картографические данные из вашего местоположения в Москве и вы увидите конфигурацию границ, которая будет отличаться от той, что увидит пользователь из другого места», — заявили в компании. Представитель HERE пояснил, что разница в информации для пользователей из разных стран связана с необходимостью компании соответствовать разным национальным законодательствам.

«Мы используем разные отображения карт, потому что, к сожалению, нет такой вещи, как единая карта мира, которой все были бы довольны», — добавили в компании.

В российском представительстве Daimler AG заявили РБК, что используют эти карты по рекомендации производителя, а вопрос выделения территорий в качестве спорных относится к ведению производителя карт. В BМW Group запрос РБК переадресовали в Here. Audi и Daimler пока не ответили на запрос РБК.

Компанией HERE раньше владела Nokia, которая в 2011 году начала выпускать карты для Windows Phone. В 2015-м Microsoft приобрела мобильное подразделение финской компании, но права на HERE ей получить не удалось. Свой картографический сервис Nokia продала немецким автопроизводителям Daimler, BMW и Audi за €2,8 млрд. После этого Microsoft объявила, что заменит HERE собственным продуктом.

Острова преткновения: о чем спорят Россия и Япония


Еще 6 фото

Фотогалерея

Курильские острова вошли в состав Советского Союза после Второй мировой войны, 2 февраля 1946 года указом президиума Верховного Совета СССР они были включены в Южно-Сахалинскую область. 8 сентября 1951 года 48 стран антигитлеровской коалиции и Япония подписали Сан-Францисский мирный договор. Советская делегация его не подписывала, так как в договоре не было четко обозначено, от прав и претензий на какие именно острова Курильского архипелага отказывается Япония и в чью пользу.

Между Россией и Японией со времен Второй мировой войны не заключен мирный договор. Совместную декларацию, формально провозгласившую окончание войны и восстановившую двусторонние дипломатические отношения, страны подписали в 1956 году. В этом документе СССР согласился передать Японии остров Шикотан и необитаемые острова (оставив за собой Итуруп и Кунашир) после заключения полноценного мирного договора. Когда в 1960 году правительство Японии подписало договор о безопасности с США, СССР аннулировал взятые на себя в 1956 году обязательства и оговорил передачу островов выполнением Японией двух условий: подписать мирный договор и вывести иностранные войска с территории страны.

Позиция СССР и России состоит в следующем: «Принадлежность южных Курильских островов (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) Российской Федерации базируется на общепризнанных итогах Второй мировой войны и незыблемой послевоенной международно-правовой основе, включая Устав ООН» (заявление МИД РФ от 7 февраля 2015 года). Япония считает, что принадлежность островов определяется Симодским трактатом от 1855 года, и настаивает, что включение островов в состав СССР было незаконным. По мнению японской стороны, они не являются частью Курильского архипелага и поэтому не подпадают под термин «Курильские острова», который был использован в Сан-Францисском договоре. О поддержке позиции Японии в территориальном споре неоднократно заявляли в США.

В сентябре 2016 года Владимир Путин заявил, что СССР был готов согласно договору 1956 года передать два южнокурильских острова Японии, но японская сторона отказалась от выполнения этого договора.

Как российские регионы «исчезали» с карты или становились частью других государств

• В сентябре 2017 года СМИ сообщили, что в Ханты-Мансийском автономном округе в новых учебниках по истории региона Крым и Калининград не попали в состав России. Тираж был отпечатан в Москве издательством «АСТ-Пресс». Ошибки и несоответствия в изображениях объяснили техническим сбоем в отображении слоев верстки, в правительстве региона отметили, что издательство подготовит новый, правильный тираж за свой счет.

• В августе 2017 года сервис «Яндекс.Карты» частично перестал отображать остров Сахалин. Его было видно на карте при приближении на 100 км, однако при изменении масштаба карты и отдалении на 300 км Сахалин исчезал. На максимальном отдалении — 3 тыс. км — остров снова был виден. В пресс-службе компании проблему объяснили техническим сбоем.

• В июне 2017 года компания Konica-Minolta показала на презентации слайд с картой России, на которой отсутствовали Крым, Калининград, Сахалин и Новая Земля. Изображение было продемонстрировано на открытии первого индустриального шоу-рума компании. Позднее компания извинилась за изображение, отметив, что представленная на презентации карта была схематичной.

• В июле 2016 года в российской и украинской версиях сервиса Google Maps был переименован ряд населенных пунктов на территории Крыма. В частности, поселок Кировское был переименован в Ислям-Терек, Красногвардейское — в Курман, а поселок Советский — в Ички. Эти названия были присвоены населенным пунктам в соответствии с украинским законом о декоммунизации.​ Министр связи Николай Никифоров заявил, что Google не сможет «эффективно вести бизнес» в России, если будет «невнимательно» относиться к законодательству. Через некоторое время в российскую версию Google Maps вернулись первоначальные названия.

• В феврале 2016 года депутат Госдумы Олег Михеев обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить обозначение Крыма в качестве одного из субъектов Украины на картах сервиса TripAdvisor. «Мы являемся крупнейшим в мире сайтом о путешествиях, и наша географическая классификация определяется с учетом рекомендаций международного сообщества. В случае с Крымом мы следуем классификации, которая признается ООН в настоящий момент», — так прокомментировали депутатский запрос в пресс-службе компании. Также там отметили, что сервис использует карты Google и разработкой собственных не занимается.

• В начале 2016 года компания Coca-Cola на своей официальной странице во «ВКонтакте» разместила стилизованную карту России, на которой отсутствовали Крым, Калининградская область и Курильские острова. Затем изображение было переопубликовано — уже с Крымом как частью территории России. Центральный офис Coca-Cola позже извинился за появление нового варианта карты, отметив, что агентство, которое разрабатывало карту, внесло в нее изменения без ведома компании. В итоге пост, вызвавший критику, в том числе со стороны посольства Украины в США, был удален.

• В 2005 году в администрации Сахалинской области выразили недовольство в связи с появлением учебников для школьников и абитуриентов, на обложке которых карта России изображена без Курильских островов. Ошибка была допущена в пособии с тренировочными материалами к ЕГЭ, а руководство региона решило изъять издание из школьных библиотек, а также провести с учащимися беседу о целостности российских границ.

• В 2004 году скандал разгорелся в стенах Госдумы — вице-спикер от фракции «Родина» Сергей Бабурин во время заседания обратил внимание на то, что в одном из магазинов в здании нижней палаты парламента продаются глобусы, на которых Курильские острова отнесены к территории Японии. После этого Борис Грызлов, занимавший на тот момент пост спикера нижней палаты, поручил проверить слова Бабурина и, если информация подтвердится, изъять неправильные глобусы из продажи.

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    17 + 20 =

    %d такие блоггеры, как: