“Северный поток-2”: маленькая Дания снова в большой игре

“Северный поток-2”: маленькая Дания снова в большой игре Пт, 13 Апрель 2018 | 11:23 | Олег Мироненко

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Датский премьер Ларс Лекке Расмуссен по итогам встречи с немецким канцлером Ангелой Меркель заявил, что проект строительства газопровода «Северный поток-2» – это своего рода симбиоз экономических и политических интересов.

«Здесь идет речь и о политике, не только о чисто экономическом проекте», – заявил он.

По его словам, «еще слишком рано делать какие-либо оценки» по проекту, однако страны, входящие в Евросоюз, будут и дальше обсуждать его значение.

Меркель же повторила свой недавний тезис о том, что перед тем, как принимать окончательное решение о строительстве газопровода, нужно иметь четко представление о том, каким останется транзит Украины. По ее словам, Украина должна остаться страной-транзитером, однако не уточнила о каких конкретно годовых объемах прокачки «голубого топлива» идет речь. Российский президент Владимир Путин и глава «Газпрома» ранее заявляли, что через Украину Россия готова транспортировать 10-15 млрд кубометров газа по завершении в 2019 году нынешнего транзитного контракта по поставкам газа в Европу.

Украина, в свою очередь, хоть и пытается убедить некоторые страны ЕС заморозить проект «Северный поток-2», однако, похоже, начала понимать, что ее усилия тщетны. Поэтому дала понять, что с большим недовольством, но все же может принять не российскую, а свою версию: прокачивать по своей ГТС ежегодно минимум 40 млрд кубометров газа, так как меньше экономически не выгодно.

Впрочем, некоторые эксперты утверждают, что России все равно и после 2019 в краткосрочном периоде придется прокачивать большие объемы через Украину, поскольку «Северный поток-2» не сможет работать на полную мощность из-за неготовности, скорее всего, соответствующей газовой инфраструктуры в Европе. К тому же, некоторые объемы «Газпрому» действительно выгоднее прокачивать через Украину с географической и экономической точек зрения – в те страны, которые находятся в непосредственной близости от украинской территории.

«С одной стороны речь идет об экономическом проекте», – заявила Меркель. С другой стороны, сказала она, «существует единство во мнении, что Украина и впредь должна продолжать играть свою роль как страна-транзитер». «В этом направлении мы и будем продолжать работу», – сообщила Меркель, что несколько вдохновило украинского президента Петра Порошенко, который встречался с ней на этой неделе.

Напомним, Дания и Швеция пока не дали своего разрешения на прокладку газопровода в своих исключительных экономических зонах. Первой такое разрешение дала Германия, а накануне – Финляндия. Вполне вероятно, что именно маленькая Дания окажется тем самым “крепким орешком”, который будет вставлять палки в проект “Северный поток-2”. По крайней мере, США на это рассчитывают.  :

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    3 × 5 =

    %d такие блоггеры, как: