«Северный поток-2» получил еще одно важное разрешение

«Северный поток-2» получил еще одно важное разрешение Чт, 5 Апрель 2018 | 14:23 | Денис Давыдов

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Фото: apral.ru

Проект «Северный поток-2» получил еще одно важное разрешение. Власти Финляндии одобрили прокладку газопровода, говорится в официальном сообщении пресс-службы кабинета министров страны.

“Правительство Финляндии дало согласие на проект строительства газопровода Nord Stream 2 AG в отношении участка, который проходит через исключительную экономическую зону Финляндии”, – гласит пресс-релиз.

Правда, данное одобрение является до некоторой степени условным, поскольку действует в той мере, в какой компания Nord Stream 2 AG будет соблюдать ряд требований, содержащихся в решение правительства.

В частности, при строительстве и эксплуатации «Северного потока-2» необходимо соблюдать общий принцип осторожности в предотвращении и минимизации аварий и ущерба. Кроме того, Nord Stream 2 AG обязана учитывать особенности Балтийского моря и других существующих проектов в исключительной экономической зоне Финляндии.

Тем не менее, согласие Финляндии является весьма значимым для «Северного потока-2», поскольку до этого момента единственной пока страной, выдавшей все разрешения на строительство, была Германия. Даже Россия, главный вдохновитель этого проекта, одобрит его реализацию только летом.

Таким образом остаются только две страны, мнение которых относительно «Северного потока-2» еще не определилось. Швеция, по всей видимости, не будет препятствовать реализации проекта, хотя в Стокгольме не исключают, что запуск нового газопровода может негативно отразиться на энергетической безопасности стран ЕС. Однако, как заявил прошлым летом шведский посол в Москве Петер Эриксон, никаких юридических оснований блокировать строительство Швеция не видит.

Зато эти самые юридические основания появились у Дании – она сама их себе придумала. В конце ноября 2017 года датский парламент единогласно одобрил законопроект, который дает возможность принимать во внимание вопросы внешней политики, безопасности и обороны при решении, давать ли согласие на прокладку силовых кабелей и трубопроводов в территориальных водах страны.

Согласно прежнему закону, такой отказ мог бы стать возможным лишь по соображениям охраны окружающей среды и безопасности. Теперь глава МИД Дании своим решением имеет право запретить любое строительство – причем сделать это по политическим мотивам. Но даже если это произойдет, участок маршрута в территориальных водах Дании настолько короток, что построить газопровод в обход этих самых вод не составит особого труда. :

Нет комментариев

    Оставить отзыв