Шведские ученые назвали настоящую причину аварии на Чернобыльской АЭС

Одна из самых страшных техногенных катастроф в истории человечества произошла 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС. Авария произошла ночью во время производственного эксперимента, в ходе которого персонал потерял контроль над реакцией, а аварийная защита не сработала.

Долгое время считалось, взрыв в четвёртом энергоблоке произошёл из-за того, что неконтролируемый нагрев разорвал трубы системы охлаждения, а разогретый пар при контакте с циркониевой оболочкой топливных элементов привёл к активному образованию водорода и его возгоранию в ходе реакции с кислородом.

Шведские исследователи решили провести независимое исследование, в ходе которого выяснили, что первый взрыв на Чернобыльской АЭС был ядерным, мощностью около 75 тонн в тротиловом эквиваленте.

Согласно данным, в первые дни после аварии ученые из радиевого института им. Хлопина зарегистрировали активность изотопов 133Xe/133mXe в жидком ксеноне, полученном на череповецкой фабрике по сжижению воздуха.

Ученые проанализировали отношение активностей этих изотопов в воздухе спустя 83 часа после аварии, и, смоделировав ситуацию, пришли к выводу, что при таком уровне активности случившийся взрыв мог был исключительно ядерным.

Потом шведские ученые решили смоделировать погодные условия, которые могли быть 26 апреля 1986 года. Специалисты использовали современные алгоритмы расчёта движения воздушных фронтов, которые показали, что в районе череповецкой фабрики активность изотопов была на высоте до трёх километров. Такое расстояние могло получиться только при ядерном взрыве мощностью в 75 тон, уверены специалисты.

Еще одним подтверждением своей теории ученые назвали тот факт, что после взрыва в юго-восточном квадранте ядра реактора исчезла двухметровая серпентиновая плита, которая была зафиксирована железной оболочкой. Исследование от 2001 года показало, что ее просто расплавили потоки высокотемпературной плазмы, а они в свою очередь, могли образоваться в результате ядерного взрыва.

Также шведские ученые указали на то, что сейсмологи во время катастрофы зарегистрировали два сигнала, соответствующих двум взрывам мощностью около 200 килотонн с двухсекундным интервалом, а некоторые очевидцы заявляют, что во время взрыва видели голубую вспышку над реактором.

Но несмотря на доводы шведских исследователей, заместитель директора Института безопасного развития атомной энергетики РАН профессор Рафаэль Арутюнян сомневается в точности научной работы.

Оценка в 75 тонн вызывает большие сомнения, потому что данные, из которых они ее получают, слишком косвенные, слишком много факторов могли на них повлиять. Большинство оценок примерно на порядок меньше — специалисты говорят о 2-3 тоннах тротилового эквивалента.Неясно, в чем практический смысл такой работы, причины Чернобыльской аварии уже исследованы, изменения в конструкции реакторов внесены, знание точной механики взрыва в это ничего не добавит, заявил профессор Арутюнян.

Источник

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    2 × три =

    %d такие блоггеры, как: