Швейцарская «дочка» российского банка попала под санкции

 

Регулятор финансового рынка Швейцарии (FINMA) запретил дочерней компании российского «Газпромбанка» привлекать новых частных клиентов. FINMA подозревает «дочку» «Газпромбанка» в отмывании денег в течение 10 лет. Об этом сообщает The Associated Press.

Швейцарский регулятор провел расследование в отношении более 30 банков после того, как было опубликовано «панамское досье». Углубленная проверка была проведена в отношении 20 банков, однако «Газпромбанк» стал единственным, против кого введены санкции.

FINMA сообщил, что появились «серьезные недостатки в процессах противодействия по отмыванию денег», связанные с частными клиентами «Газпромбанк Швейцария» в Цюрихе, владельцем которого является «Газпромбанк», основанный российским газовым гигантом «Газпром».
«Расследование FINMA, которое было завершено в январе 2018 года, установило, что компания «Газпромбанк Швейцария» серьезным образом нарушила процесс по противодействию отмыванию денег в соответствии с требованиями в период с 2006 по 2016 год», – заявили в Швейцарии.

«Газпромбанк Швейцария» сообщил, что принимает решение FINMA: «Банк будет пристально следить за небольшим числом существующих частных клиентов».

История с так называемыми Panama Papers началась в апреле 2016 года. Вся информация о работе с момента основания панамской юридической компании, регистратора офшорных фирм – Mossack Fonseca&Co всплыла в материалах журналистов мировых СМИ. Тогда стал известен список из 200 тысяч людей, которые пользовались услугами компании. Примечателен случай тем, что были раскрыты данные, в частности, о деятельности окружения таких лидеров, как Башар Асад, Муаммар Каддафи, а также Хосни Мубарак. Также упоминаются члены семьи главы КНР Си Цзиньпина, король Марокко Мухаммед VI, президент Азербайджана Ильхам Алиев, покойный отец экс-премьера Великобритании Дэвида Кэмерона, а также дети премьера Пакистана Наваза Шарифа.
Эту историю назвали самым крупным «сливом» информации в истории офшоринга.

При этом Украина оказалась одной из семи стран, где власть не проводит расследование после публикации «панамских документов».

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв