Силуанов рассказал об условиях выплаты Украиной долга после дефолта

Россия требует от Украины выплатить долг в размере $3 млрд за неисполнение обязательств по еврооблигациям в полном объеме. «И наши условия должны быть лучше, чем у коммерческих кредиторов», — заявил глава Минфина

Антон Силуанов

(Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Основным условием переговоров с Украиной по долгу на $3 млрд Россия считает возвращение денег в полном объеме, рассказал министр финансов Антон Силуанов.

По его словам, российская сторона открыта для переговоров. «Такие переговоры мы ведем. Уверен, что предложения по выполнению Украиной своих обязательств будут найдены», — заметил он (цитата по «РИА Новости»). Москва также рассчитывает на то, что условия выплаты «должны быть лучше, чем у коммерческих кредиторов».

Ранее, в июле 2017 года, Высокий суд Лондона утвердил сумму штрафа Украины перед Россией за дефолт по принадлежащим Фонду национального благосостояния (ФНБ) облигациям на $3 млрд. К 26 июля, учитывая штрафные проценты, она составляла $3,47 млрд. Ежедневно штрафной процент составляет более $673 тыс.

Окончательное решение по данному иску Высокий суд вынесет в январе 2018 года, когда состоится слушание по апелляции Украины. Если суд обяжет Украину выплатить штраф России, то Киеву придется добровольно выплатить всю сумму. В противном случае Украине грозит риск ареста ее зарубежных активов. Исполнение такого решения ​возможно в иностранных государствах на основании двусторонних договоров между Великобританией и соответствующим государством, а также на основании многосторонних международных договоров с участием Великобритании, говорил РБК партнер международной юридической компании Herbert Smith Freehills Алексей Панич.

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    4 × 4 =

    %d такие блоггеры, как: