Спасли или покалечили? Волгоградка обвиняет медиков в травмах своего сына

Он не видит, не может двигать руками и ногами, не сидит и кушает через зонд. Девятилетнему Степану из Волгограда пришлось вынести немало мук. А недавно он вновь оказался в реанимации, из которой выписался… с переломами обеих ног.

Олеся Тарасова с сыном Степаном. © /

Надежда Кузьмина

/ АиФ

«Не всегда был таким»

Каждое утро Олеси Тарасовой начинается с гигиенических процедур, которые она проводит своему сыну Степану. Самостоятельно мальчик не может ничего. Поэтому маме приходится самой его умывать, чистить ему зубы, помогать сходить в туалет, менять памперсы, кормить. Жевать и глотать Стёпа тоже не может: Олеся кормит его через зонд, который аккуратно вводит каждый раз мальчику через нос. Пока Степан не получит очередную порцию пищи, он кричит. Не истошно, но долго и протяжно, так, что сжимается сердце.

Рядом с кроваткой Степана — лекарства и салфетки. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Он не всегда был таким, — рассказывает мама Степана. — В пятилетнем возрасте Стёпа попал в больницу с пневмонией, где у него начались судороги. Потом рентген показал, что у малыша „свернулось“ лёгкое, и его госпитализировали в реанимацию. Там он пролежал около 2 месяцев. Полностью был на ИВЛ, его вводили в медикаментозную кому. За счёт того, что его мозг испытал кислородное голодание, у Стёпы он „умер“, большинство клеток погибли, и поэтому он не видит, плохо слышит, не шевелится».

С тех пор прошло уже 5 лет. Олеся заботливо и аккуратно ухаживает за сыном. К сожалению, их семья распалась: папа не выдержал тягот воспитания особенного сына. Теперь у него другая семья и здоровые дети. Помогают только родители Олеси. 

Вот таким был когда-то Стёпа. Фото: Из личного архива/ Олеся Тарасова

Как лежачий больной сломал обе ноги

Недавно Стёпа вновь оказался в реанимации. Из-за того, что он лежачий, любая инфекция для него смертельно опасна: может развиться пневмония, которая для подобных больных не редкость.

«К сыну меня не пускали, заверив, что смогут обеспечить ему надлежащий уход сами, хоть я и приходила каждый день и стояла под дверьми палаты, — рассказывает Олеся. — Вдруг внезапно позвонили и сообщили: Стёпа сломал ногу. Как сломал? Лежачий больной?»

Олеся в этот же день была в реанимации. Врачи подтвердили: у её сына сломаны обе ноги.

Таким сына в реанимации увидела Олеся. Фото: Из личного архива/ Олеся Тарасова

«Он лежал с лангеткой, правая нога вывернута в обратную сторону, а левая — опухшая. Но травматолог сказал, что это старый перелом и ничего делать не нужно. Также написали, что у Стёпы множественные переломы верхних и нижних конечностей, хотя у нас ничего подобного не было», — рассказывает Олеся. Врачи убедили её, что у сына чуть ли не хрустальная болезнь и теперь переломы будут преследовать его до конца дней. Однако, по словам волгоградки, никакие анализы не подтвердили, что у Степана недостаток кальция в организме и, как следствие, остеопороз.

Читайте также: Общий душ и грибок на стенах. Благоустроенное жильё для ребёнка-инвалида

Случайность или халатность?

Только дома Олесе удалось вызвать другого травматолога из поликлиники, который подтвердил её догадки: переломы у Стёпы свежие.

На рентгене врачи увидели у Стёпы перелом обеих ног. Фото: Из личного архива/ Олеся Тарасова

«Получается, что эти оба перелома, которые видны на снимках, произошли либо одновременно, либо 1-2 дня разница, так как начала вокруг формироваться костная мозоль, — говорит Олеся Тарасова. — Также травматолог сказал, что из-за его заболевания могут ломаться кости, поэтому необходимо аккуратное обращение. Он лежит 5 лет дома, и никогда у него ничего подобного не было, ведь я с ним очень бережно обращаюсь, — поясняет мама. — Я считаю, что врачи в волгоградской больнице — либо медперсонал — неаккуратно обошлись с моим ребёнком и сломали ему обе ноги. Потому что, если резко его опускать либо уронить ноги даже с небольшой высоты, они могут сломаться. Мой ребёнок очень слабый, и медперсонал должен был знать, как ухаживать за такими детьми». 

Олеся уверена, что в реанимации, где спасают жизни людей, должны давать уход лучше, чем дома, а не ломать ноги и допускать появление пролежней, которые сейчас мучают маленького Стёпу.

На ножках у мальчика появились пролежни. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«У меня же дома не ломаются ноги, нет пролежней, потому что я ухаживаю за ним, — говорит Олеся. — Я не говорю, что все врачи плохие, что они моего ребёнка специально мучили и ломали, нет. Это просто халатность и неаккуратное обращение. Мы находимся дома уже 20 дней, и — удивительно — у нас ничего не сломалось! Значит ли это, что у нас никакой „хрустальной“ болезни нет?»

По жалобе Олеси Тарасовой сейчас проводится проверка, скоро должны прийти результаты экспертизы, которая расставит все точки над «i». Женщина не хочет крови, посадить за решётку всех врачей. Она просто добивается того, чтобы впредь в волгоградских больницах дети с тяжёлыми нарушениями не страдали, и к ним было более бережное отношение.

Читайте также: Смертельные роды. В Волгограде супруг ищет виновных в гибели жены и сына

«Нам и так тяжело, мамам с особенными детьми, — говорит Олеся Тарасова, — а когда им приносят ещё и такие боли, за ними только сложнее ухаживать».

Источник

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    16 − 3 =

    %d такие блоггеры, как: