США боятся вводить против России санкции «северокорейского» и «иранского» типа

США боятся вводить против России санкции «северокорейского» и «иранского» типа Пт, 14 Сентябрь 2018 | 16:42 | Денис Давыдов

Соединенные Штаты просто не могут использовать против России столь же жесткую санкционную политику, как в отношении Ирана или КНДР. Это признал на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США помощник министра финансов страны Маршалл Биллингсли.

“Мы не можем противостоять российской агрессии так же, как мы делаем это с КНДР и Ираном. Российская экономика является крупной и хорошо интегрированной в мировую экономику, международную финансовую систему и глобальные цепочки поставок”, – говорится в тексте вступительного слова Биллингсли.

“По этой причине министерство финансов использует точечные методы, чтобы обеспечить максимальное давление на Россию, но в то же время минимизировать нежелательные побочные эффекты для Соединенных Штатов, наших европейских союзников и мировой экономики”, – отметил чиновник Минфина.

В целом, эксперты сходятся во мнении, что определенный эффект от санкций присутствует, однако эти карательные меры не вынудили Кремль вести себя так, как этого бы хотели те США и их союзники.

Например, испанская El Confidencial задается риторическим вопросом: “Насколько эффективны санкции в отношении России?” По мнению автора публикации Даниэля Ириарте, экономика России начинает испытывать серьезное негативное воздействие западных санкций, хотя пока не очень-то и заметно, что Москва стала вести себя лучше на мировой арене.

“МВФ в 2015 году сделал подсчеты, согласно которым санкции, вероятно, стали причиной годового падения ВВП России на 1,5%. Но экспертная оценка говорит о том, что главная причина экономического спада в России – это падение нефтяных цен, и это стало очевидно, когда в 2017 произошло восстановление цен, что позволило экономике России возобновить рост”, – отмечает испанское издание.

Некоторые эксперты приходят к выводу, что сегодня санкции в отношении великих держав не так уж и эффективны, поскольку эти страны, к которым относится и Россия, могут изыскать необходимые ресурсы в других государствах, о чем, собственно, и говорит российский опыт.

Так, в The Washington Post появилась статья, в которой отмечалось, что в отличие от других стран, находящихся под санкциями, Россия играет куда более заметную роль в мировой торговле, поэтому санкционные ограничения в итоге оказываются весьма болезненными для компаний тех стран, которые решили наказать РФ путем санкционного воздействия.

Ввели, например, США персональные санкции против российского олигарха Олега Дерипаски и его компани «Русал», но в итоге бумеранг прилетел обратно — цены на алюминий стали стремительно расти, что негативно отразилось на американских и европейских предприятиях.

Впрочем, есть и сторонники еще большего давления на Россию путем санкций — до тех пор, пока эффект от них не будет более заметным. Правда и эти русофобы задаются вопросами: «А что, собственно, мы добиваемся введением этих санкций? В конечном итоге важно, какую цель мы хотим перед собой поставить: поддерживать хорошие отношения с Россией или повернуться спиной друг к другу?”

“Американские санкции наносят удар и по друзьям, и по врагам – “Северный поток-2″ в серьезной опасности”, – утверждает немецкое издание Handelsblatt, рассуждая об американской воинственности, которая затрагивает немецкие компании и интересы Германии в целом. И с сожалением констатирует факт: “У правительства Германии практически нет инструментов для того, чтобы отклонить американцев от их курса”.

Авторы статьи приходят к выводу, что санкционная политика эффективна лишь в том случае, когда поставлены четкие цели, а одного лишь желания наказать мало — в итоге ни одна из сторон не «подвинется» в переговорах ни на дюйм. :

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв