Страшный скандал на НТВ — Андрей Норкин. Вся сводка информации.

— Выгонять нужно не тех, кто на телеэкране, а тех, кто ими руководит. Ведущие очень часто являются заложниками технологии телешоу, которая была придумана 15 лет назад для наших медиа. Собака, показывающая один и тот же трюк много лет подряд, уже не вызывает улыбки.

15 февраля 2018 года в эфире той же программы возник конфликт между Андреем Норкиным и польским журналистом Томашем Мацейчуком, который назвал советских солдат, участвовавших в войне против Польши, «красными фашистами». Мацейчук был выведен из студии, а предотвратить драку удалось с помощью других участников программы за кулисами студии[64].

По мнению журналиста Олега Кашина, «Андрей Норкин оказался единственным приличным человеком, выступившим против „Дождя“ примерно с тех же позиций, с которых на эту тему высказывались люди неприличные» и его призыв к журналистам телеканала самим уволиться стал «частью этой погромной атмосферы». Объяснение этому бывший коллега Норкина по радиостанции «Коммерсантъ FM» находит в том, что тот после разгона НТВ при выборе между подлостью и совестью выбрал последнее, и за прошедшие с того момента 7 лет, «которые Андрей Норкин потерял, спасая ценности „уникального коллектива“, его коллеги-штрейкбрехеры сумели стать лицами всех федеральных каналов». Так что своей нынешней позицией Норкин отрицательно ответил на вопрос: «Стоило ли в 2001-м защищать свободу слова, которая оказалась не нужна никому?»[58].

По его словам, он просил привести доказательства, но гость с Украины «в ответ сидел, ржал». Норкин посетовал, что не может «тронуть» Жовниренко, потому что тот «немолодой человек». «А спорить с ним невозможно», — заключил журналист.

Ведущий ток-шоу «Место встречи» на НТВ, выгнавший из студии главу украинского Центра стратегических исследований Павла Жовниренко, потому что тот его перебил, объяснил свой поступок. Его слова передает «Комсомольская правда».

С 29 февраля 2016 года — ведущий общественно-политического ток-шоу «Место встречи»: изначально в паре с Ольгой Беловой[43][44], со 2 апреля 2018 года — единолично[45]. Программа выходит ежедневно по будням и в ней разбираются в самых острых и актуальных темах. «Место встречи» имеет высокие рейтинги просмотра[46]. Однако работа Норкина неоднократно подвергается критике со стороны либеральных СМИ за пристрастное поведение ведущего[47] и тенденциозный подбор участников[48], чей состав почти не отличается от других программ (аналогичные претензии предъявлялись и к предыдущей программе «Список Норкина»)[49].

Скандалом в студии «Место встречи»: ведущего Андрея Норкина вывел из равновесия председатель правления украинского Центра стратегических исследований Павел Жовниренко.

Ведущий попросил постоянно перебивавшего его гостя покинуть зал, а затем не удержался от пары крепких выражений в его адрес.

Дополнительный скандал вызвали сообщения об этом в соцсетях НТВ, которые мы сопроводили текстом «За мат извени». Некоторые пользователи упрекнули редакторов соцсетей в неграмотности. Объясняем: мы процитировали популярный интернет-мем.

«Ты ему говоришь: это белое! А он: нет, это черное! Вот он сидел, этот Жовниренко, орал: «Это вы все взорвали, это вы войска ввели!» Вот как я могу с ним разговаривать?» — пояснил ведущий.

Андрей Норкин на НТВ кого выгнал ?. Все новости.

Впрочем, жертвой увлеченных споров становится и сам Норкин, для которого противостояние с оппонентами нередко оборачивается потасовками. Так, в феврале 2018 года, когда выпуск, посвященный Донбассу, шел в прямом эфире, ведущий попытался ударить украинского блогера Дмитрия Суворова. Тот пытался высмеять оппонента, рассказывающего о жертвах войны на Донбассе. В драку ввязались и другие участники съемок. Впоследствии телеканал извинился перед Суворовым.

Норкин сказал, что устал бороться с Жовниренко, которому, по его выражению, «грязь в глаза — божья роса».

С 1989 года по 1992 год работал в отделе информации, печати и рекламы генеральной дирекции Московского центрального стадиона имени В. И. Ленина в Лужниках. Поочерёдно занимал должности диктора[5], младшего редактора и редактора, исполнял обязанности начальника отдела.

На происходящие на Украине события журналисту «взгляд наших СМИ …кажется наиболее соответствующим действительности»[57]. Президент РФ Путин, уважение к которому у Норкина после крымских событий стало гораздо больше, нравится журналисту «мужским началом». То, что власти и Президент России официально отрицали присутствие в Крыму российских солдат и официальное подтверждение поступило лишь на прямой линии после присоединения региона к России, журналист оправдал тем, что тот поступил «как дипломат», а так «все знают, что у нас есть войска в Крыму»[57].

Отец журналиста живет в Израиле. Когда-то он проходил там лечение и остался доволен страной. Тем не менее, на смену места жительства согласился не сразу: уехал за рубеж уже после того, как ему исполнилось 70 лет.

Вместе с женой вел эфиры на нескольких радиостанциях. Норкин признается, что именно супруга подтолкнула его к написанию обеих книг.

С февраля 2002 года по ноябрь 2007 года — главный редактор телекомпании «Эхо-ТВ»[19][20], генеральный директор московского представительства зарубежного русскоязычного телеканала «RTVi» Владимира Гусинского[21][22]. В октябре 2002 года в дни теракта на Дубровке вёл экстренные выпуски новостей «Сейчас в России» производства компании «Эхо-ТВ»[23] на телеканале СТС[24]. В декабре 2007 года Андрей Норкин ушёл с канала[20], в связи с тем, что затраты на производство контента не соответствовали производимому эффекту[25].

Андрей Норкин последние новости. Недавние события.

В 1996 году начал работу на телевидении — в телекомпании НТВ[13]. Здесь (до апреля 2001 года) был ведущим утренних и дневных выпусков информационной программы «Сегодня» и ток-шоу «Герой дня»[14][15]. В начале работы на НТВ проходил обучение на факультете журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (МГУ), но диплома о высшем образовании не получил[3].

Впервые журналист женился в 1985 году, но этот брак распался. Нынешнюю супругу Юлию Норкин встретил в стенах радиостанции «Радио 101» в начале 1992 года. Журналист по образованию, она пришла устраиваться на работу. Через несколько месяцев Андрей сделал ей предложение, и в том же году влюбленные поженились.

В 2015 году недолго сотрудничает с телекомпанией «Царьград ТВ», ориентированной на православную тематику, а с 2016 года окончательно возвращается на НТВ. Главным проектом становится шоу «Место встречи». Для обсуждения избираются темы, которые способны вызвать острую дискуссию.

После двух лет творческой работы он переходит только к ведению, освобождая время для сотрудничества с только что появившейся радиостанцией «Коммерсантъ FM».

22 февраля 2018 года в прямом эфире программы «Место встречи» Андрей Норкин вступил в драку с украинским политологом и блогером Дмитрием Суворовым. В эфире немецкий политик Андреас Маурер, посетивший Донбасс, рассказывал о гибели сотен детей в результате боевых действий на востоке Украины. Суворов стал выкрикивать оскорбления в адрес Маурера, называл его мерзавцем и требовал показать фотографии погибших и обстрелы, после чего на Суворова с кулаками набросился Норкин. Впоследствии к драке присоединилось ещё несколько гостей программы. В результате потасовки блогер-политолог получил царапину на правой руке. Телеканал НТВ принес извинения зрителям, которые стали свидетелями этой сцены, а радиостанция «Эхо Москвы» назвала случившееся «избиением Норкиным украинского эксперта в прямом эфире»[65][66][67][68].

С марта 2010 года по апрель 2013 года вёл эфир радиостанции «Коммерсантъ FM»[7]. После перерыва (в связи с работой на создаваемом Общественном телевидении России) вернулся в эфир этой радиостанции 17 июня 2013 года.

Причины ухода с оппозиционного канала и разрыва отношений с большинством представителей либеральных кругов журналист описал в своей второй книге «От НТВ до НТВ. Тайные смыслы телевидения. Моя информационная война». На вопрос коллег из «Экспресс-газеты» о том, почему Норкин отказался от либеральных идей, ведущий ответил:

18 июля 2018 года Норкин написал заявление на видеоблогера Данилу Поперечного в Следственный комитет с призывом «рассмотреть деятельность гр. Поперечного на предмет нарушения статьи 282 УК РФ». По мнению Норкина, на своём концерте во Владивостоке в 2017 году блогер своей шуткой о религии оскорбил чувства верующих[73][74].

С 2015 года — руководитель новостной службы российского православного телеканала «Царьград ТВ»[51]. С февраля 2015 года — ведущий цикла программ «100 лет Революции», посвящённого событиям 1917 года в России; с 19 января по 31 марта 2016 года — ведущий ежедневной авторской программы «Хроники Норкина» на «Царьград ТВ»[52]. В апреле 2016 года программа получила новое название — «Хроники Царьграда», а Андрей Норкин в качестве ведущего стал появляться периодически с 30 мая 2016 года.

С 2011 года он работает только на радио. В 2013 на четыре месяца сотрудничество прерывается из-за проекта Норкина на Общественном телевидении, но уже летом возвращается в издательский дом «Коммерсантъ». Также ведет программы на станциях «Эхо Москвы» и «Говорит Москва».

Андрей Норкин — кто такой ?. Срочные новости.

Нет комментариев

    Оставить отзыв