Строительство “Северного потока-2” – вопрос политического торга

Строительство “Северного потока-2” – вопрос политического торга Пт, 6 Апрель 2018 | 9:14 | Олег Мироненко

  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Накануне Финляндия дала разрешение на прокладку газопровода “Северный поток–2” в ее территориальных водах. Эта страна стала вторым государством, которое фактически согласилось на реализацию проекта. Теперь дело за Данией, Швецией и Россией. Если с последней все понятно, поскольку она сама является его инициатором, то с двумя другими могут возникнуть некоторые сложности, считают эксперты.

То, что этот газопровод нужно строить, большинство европейцев по большому счету и не сомневалось никогда, так как эта газотранспортная магистраль действительно обеспечит безопасные поставки топлива предприятиям и населению Европы. Плюс несомненные финансовые выгоды европейским компаниям. Однако переговоры по этому вопросу с северными странами проходят трудно, так как они, учитывая повышающийся градус отношений Запада и России, пытаются в этой мутной воде «отловить» для себя политические преференции внутри ЕС.

“Когда строился “Северный поток”, политическая ситуация была менее напряженная, не было такой истерии вокруг России. Однако риторика стран, в зонах которых проходит проект, не меняется. Тогда были те же самые проблемы”, – отмечает замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Как пример, он рассматривает ситуацию с Данией.

“Когда исследовали трассу первого газопровода, в водах Дании обнаружили затонувшее судно с отравляющими веществами. И оно до сих пор никак не повредило хрупкой экологии Балтийского моря”, – говорит Фролов, отмечая, что в действительности все эти государств, от которых зависит начало строительства, не собираются от него отказываться, а длительные и сложные переговоры им необходимы для того, чтобы усилить свой политический вес внутри ЕС.

Ко всему прочему, эти переговоры – благовидный предлог для проведения торгов, например, с Германией, уверен Фролов, который также отмечает, что Берлин — основной выгодополучатель, если «Северный поток-2» будет построен, возможно, «даже больше России”.

По мнению эксперта, Дания хоть и приняла закон, которые ей дает возможность заблокировать этот проект даже по политическим мотивам, но делать это она, скорее всего, не будет, хотя на нее и давят США, выступающие против проекта. Потому что строительство новой газотранспортной магистрали в интересах самих европейцев, так как все прекрасно понимают, хотя порой и говорят обратное, что «Северный поток-2» все-таки больше укрепит энергетическую безопасность Европы. Также никто не хочет терять финансовую выгоду.

Хотя сегодня вероятность прокладки “Северного потока-2” считать 100%-й нельзя, но она достаточно высокая, полагает начальник аналитического отдела компании “Церих Кэпитал Менеджмент” Николай Подлевских.

“Окончательно можно будет говорить “гоп” только после получения разрешений от всех причастных к маршруту следования стран. Собственно, саму прокладку по дну Балтийского моря можно считать лишь незначительным препятствием, поскольку у “Газпрома” уже есть богатый опыт подобных работ”, – отмечает Подлевских, подчеркивая, что «главный локомотив» Европы Германия давно и ясно выразилась по поводу этого проекта и первой выдала разрешительные документы. Что, как считает эксперт, должно стать весомым аргументом для других европейских государств, которые пока раздумывают, а точнее, торгуются по вопросу реализации «Северного потока-2». Да и выдавать разрешение вслед за Берлином им теперь будет проще, хотя степень заинтересованности Финляндии, Швеции и Дании несколько меньше, чем у Германии. Если проект все же будет реализован, то Германия станет важной транзитной страной с приличными транзитными сборами. Другой важный для европейцев аргумент — российский природный газ дешевле сжиженного (СПГ). Хотя, стоит признать, более сговорчивой Европа становится в период наступления холодов.

Нет сомнения, что противники проекта — Польша, Украина, страны Балтии и некоторые другие — будут и дальше предпринимать атаки на «Северный поток-2». Их будет поддерживать такой тяжеловес, как США. Однако, как считают многие эксперты, шансы быть реализованным у «Северного потока-2» достаточно высокие.  :

Нет комментариев

    Оставить отзыв