«Тайна Коко»: Не забывай

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU — На экраны вышла новая работа студии Pixar «Тайна Коко» — анимация про мексиканский День мертвых, которая делает живых человечнее.

Мальчик Мигель из мексиканской провинции мечтает стать музыкантом – как великий певец Эрнесто де ла Крус, уроженец его деревни. Но в семье Мигеля после того, как прапрадедушка-музыкант оставил прапрабабушку с ребенком и ушел в закат с гитарой, мастерят башмаки, а музыкантов на дух не переносят. Но в День мертвых – праздник поминовения умерших родственников – Мигель случайным образом оказывается в загробном мире (отнюдь, надо отметить, не мрачном), где пытается заполнить пустые пятна в истории семьи – и определиться со своей собственной дорогой.

Общеизвестно, что студия Pixar (ныне часть гиганта Disney, также начинавшего с мультипликации) стабильно выпускает хорошие и просто отличные анимационные фильмы, которые в общей сложности получили полтора десятка «Оскаров» в разных номинациях. Но всегда интересно, насколько удачной окажется следующая работа студии. «Тайна Коко», над которой трудились создатели «Истории игрушек» и «Головоломки», держит планку.

«Тайна Коко» (так, собственно, зовут прабабушку главного героя, дочь основательницы династии башмачников и музыканта) – это, разумеется, кино семейное, но не только в том смысле, что подходит для похода в кино с детьми, но и в том, что окажется интересным и для взрослых, и для детей. Это мультфильм про семейные ценности, точнее даже – про ценность семьи. Про то, что ушедшие всегда остаются с живыми, а живые несут в себе их часть, про то, что память – это очень важно, а забвение страшно (недаром ключевая песня в фильме называется «Не забывай»). Про то, что если слишком далеко зайти в борьбе за свободу и самоопределение, можно и вовсе человеческий облик утратить. Это все выглядит как набор банальностей и прописных истин, но в фильме работает и играет.

Культура16 ноября 2017″Лига справедливости»: от каждого по сверхспособностямЧитать подробнее

Как кино музыкальное «Тайна Коко» демонстрирует, что музыка обладает огромной ностальгической силой, она передает и сохраняет воспоминания лучше, чем слова и визуальные образы. Для тех, кто посмотрит картину в оригинале (роли озвучили Гаэль Гарсия Берналь и Бенджамин Брэтт) эта мысль, пожалуй, чуть красноречивей раскрыта, но и российские зрители получат свою порцию впечатлений.

Чтобы все не скатилось в болото сентиментальности, в «Тайне Коко» много шуток (смешных). Так, оказывается, что в загробный мир перешли не только аллергия на животных, но и вполне схожее с земным классовое разделение.

«Тайна Коко» не только доказывает статус Pixar как одной из главных современных студий анимации, но и то, что в ней работают настоящие гуманисты.

Источник

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    17 − 10 =

    %d такие блоггеры, как: