Тамара Синявская: биография, дети, первый муж. Главные новости сегодня 11.07.2018 г.

При этом Муслим Магомаев решился на такой поступок: вскоре после 50-ти ушел со сцены… Вы это как-то себе объясняли?

культура: Ваши сегодняшние студенты — какие они?
Синявская: Мне кажется, они во все времена одинаковые. Приходят цыплятами. Начинают знакомиться с историей театра, с историей музыки, узнают об исполнителях прошлого — и у них открываются глаза, а некоторые даже открывают собственные сердца. В этом смысле могу дать многое — если они, конечно, захотят это узнать. Слава Богу, безразличных глаз я не видела. Мои студенты «горят», влюбляются в избранную профессию. Конечно, у одного большие стремления, у другого — большой талант. Это необходимо приводить к гармонии: у заинтересованного развить задатки, у талантливого — пробудить интерес, желание стать широко образованным человеком, быть профессиональным, обаятельным, настоящим артистом на сцене, который умеет владеть тем даром, что подарил ему Господь.

А Тамара Ильинична, кстати, рассказала и такую важную деталь: Муслим всегда искренне восхищался своими коллегами. Он особо не дарил цветы, но всегда ходил на концерты любимого им Георга Оттса и покупал ему букеты. Выходил и дарил со словами признания.

На пенсию не собираюсь, улыбается Тамара Ильинична. Буду работать, как и прежде. Быть нужной — это и есть главное счастье человека. В любом возрасте. Который совсем не ощущаешь, когда занимаешься настоящим делом.

Сергей Волчков: Все-таки не ушел совсем — продолжал петь на мероприятиях своих друзей. Но из масштабной гастрольной жизни ушел. И сделал это тоже красиво. Может, ему что-то внутренне мешало, он не хотел, чтобы его видели изменившимся, другим? Что это комментировать? У каждого своя философия. В будущем году у меня будет небольшой юбилей: 30-летие. Пять лет я гастролирую и впервые встал на кремлевскую сцену… Там же, в апреле, пройдет и мой юбилейный, сольный концерт. А еще я снова планирую проехать 60 городов России…

Песни, которые пел Муслим Магомаев, по-прежнему нужны людям и сегодня. Вот и вы выиграли второй сезон "Голоса" во многом благодаря тому, что исполнили два хита из его "золотого репертуара?

Сергей Волчков: Она восхищалась им, но мне при этом говорила: "Не будь вторым Муслимом! Лучше будь первым Сергеем Волчковым. И пусть ты никогда не будешь вторым, а только первым!". Конечно, я и сейчас слушаю многие песни Магомаева, и восторгаюсь его талантом, его баритоном. У него была какая-то эталонность исполнения… И еще очень важная деталь его характера. Я видел замечательный белый рояль, на котором играл Магомаев. Он стоял в классе, где преподает Тамара Ильинична Синявская. Раньше был на даче, но потом Муслим решил отдать его ГИТИСу, чтобы на нем учились и молодые музыканты. И я тоже занимался в классе, на этом замечательном рояле. Брал уроки у Тамары Ильиничны и у Петра Сергеевича Глубокова.

Сергей Волчков: Она мне очень помогла, и я пел их на "Голосе" уже с глубоким осмыслением. А еще на меня произвело большое впечатление то, что он впервые исполнил "Мелодию" для нее по телефону, позвонил и спел.

культура: Ваши поклонники до сих пор сетуют, что Вы рано ушли со сцены: и голос еще звучал, а выглядите Вы и сегодня прекрасно. Не жалеете?
Синявская: Смотря что имеется в виду — рано. Сорок лет на сцене Большого — думаю, этого вполне достаточно. На мой взгляд, лучше уйти и оставить публику сожалеющей о тебе, нежели дождаться момента, когда все кругом будут мечтать о том, когда же ты закончишь карьеру. Надо знать меру. Моим последним спектаклем, и в этом тоже вижу промысел Божий, стала «Царская невеста» 31 марта 2002 года, посвященная 100-летию Марии Петровны Максаковой, которой я многим обязана — дружбой, профессиональными советами, ценными замечаниями. Мария Петровна была членом госкомиссии, которая принимала у меня диплом, она же была в жюри конкурса Чайковского, принесшего мне золотую медаль. Максакова рассказывала мне о старых традициях Большого, о работе с великими дирижерами и режиссерами. Так же, как и великие балерины Марина Тимофеевна Семенова или Елизавета Павловна Гердт, которые учили меня держаться на сцене, носить сценический костюм, вообще быть артисткой Большого театра.

Тамара Синявская википедия. Последние подробности.

Тамара Синявская была замужем дважды. Первым мужем певицы стал артист балета. Сергею (так звали супруга) певица, с ее слов, всегда была благодарна, ведь именно он помог ей в сложный жизненный период, когда из жизни ушла ее мама. Еще будучи в браке с Сергеем, Тамара на гастролях в Баку в 1972 году столкнулась с красавцем Муслимом Магомаевым, в которого были влюблены миллионы женщин. Магомаев тоже был несвободен на момент знакомства с Синявской.

культура: Несомненно, всем было ясно с самого начала, что с Вашим приходом в Большой в его короне засиял еще один бриллиант…
Синявская: Спасибо, но не все было так просто. Я пришла в Музыкальное училище при Московской консерватории, едва мне исполнилось 17 лет, а окончив его, волею судеб попала сразу в Большой театр, где столкнулась со столь мощными традициями, со столь сильными творческими личностями, что было просто невозможно не научиться профессии. До конца мы все равно всего не понимаем, и наша задача всю жизнь — учиться. Но я понимала, что не только театральная практика, но и высшее академическое образование мне необходимо. Поступила в Консерваторию, желая заниматься в классе у Виктории Федоровны Рождественской: слышала, как поют ее ученики, и мне это очень нравилось. К сожалению, ее класс был переполнен, и мне посоветовали взять академический отпуск и немного подождать (тем более, что возраст позволял), а самой сосредоточиться на работе в театре. Уже через месяц после поступления мне предложили спеть Ольгу в «Евгении Онегине» — это был беспрецедентный случай, но часть труппы уехала на гастроли в Милан, и нужно было выручать театр. Эта роль не главная, но для начинающей певицы достаточно большая и трудная.

Сейчас, нашей эстраде не хватает певца, который пел бы так мужественно, благородно, лирично, да и выглядел бы безукоризненно, как истинный джентльмен, с такими же гордыми привычками и в повседневной жизни… Вам льстит, когда только вас сравнивают с Магомаевым?

Самым главным счастьем своей жизни она называет встречу с Муслимом Магомаевым. Их красивая история любви продолжалась почти 35 лет. «Я нашла в нем все то, что мне бы хотелось воспитывать в себе», ‒ признается Тамара Синявская. Ее мелодией стала вся жизнь, наполненная творчеством, и популярные эстрадные композиции

культура: В период своей карьеры Вы не преподавали?
Синявская: Нет. И, на мой взгляд, правильно делала. Я человек импульсивный, на уроке отдаюсь без остатка, к концу рабочего дня меня уже просто не существует ни физически, ни эмоционально. А если вечером надо петь спектакль?.. Сидеть на двух стульях никогда не умела и не хотела.

31 марта 2002 Синявская спела последний спектакль «Любаша, царская невеста». Когда она вышла на поклоны, весь зал Большого театра встал. Зрители не знали, что Тамара Ильинична прощается со сценой. Она все бросила ради Муслима Магомаева, которому тогда поставили страшный диагноз. Близкие друзья убеждены, что она продлила ему жизнь…

После смерти Муслима Магомаева Тамара Синявская не давала интервью. Она молчала три года, и это первый ее контакт с прессой. Любовь Магомаева и Синявской началась почти 40 лет назад, но до сих пор певица вспоминает то время с огромной теплотой. Будущих супругов познакомил 2 октября 1972 года после концерта азербайджанский артистов в Москве Роберт Рождественский.

Несмотря на то, что звонки по междугороднему телефону и раньше стоили очень дорого, он не пожалел денег для любимой и объяснился ей в любви теперь уже и этой песней? Очень мужской и, можно, наверное, сказать, красивый романтический поступок…

Тамара Синявская биография, личная жизнь. Детальная информация.

Она и сегодня работает много. Отдавая себя всю служению обществу и творчеству. Проводит музыкальные конкурсы, передает опыт своим ученикам в ГИТИСе. "Активности Тамары Ильиничны хватит на весь ГИТИС, — говорят студенты. — Она — просто батарейка".

культура: Ваша музыкальность проявилась очень рано. Это шло из семьи?
Синявская: Нет, абсолютно. Моя мама никак не была связана ни с музыкой, ни с театром. Это было провидение: я начала ощущать себя артисткой года в три. А в шесть лет уже пришла в Московский дворец пионеров — сначала в танцевальную группу, потом в хоровую, где провела восемь счастливых лет. Можно сказать, что любовь к сцене родилась вместе со мной.

Блистательная Тамара Синявская отмечает юбилей. Звезда оперной сцены, народная артистка СССР, завкафедрой вокального искусства ГИТИСа. Но прежде всего, обладательница уникального, всемирно известного меццо-сопрано. Сама же Тамара Ильинична главным подарком судьбы считает встречу с мужем Муслимом Магомаевым. С юбилеем певицу поздравил президент.

Тамара Ильинична Синявская родилась в Москве 6 июля 1943 года. Сведений об отце нет. Воспитывала Тамару ее мама – талантливая женщина, которая от природы была наделена красивым голосом. Петь Синявская начала в три года, повторяя за матерью услышанные песни. Однако в детстве Синявская мечтала стать врачом, так как в доме, где она жила, была поликлиника.

Тамара Синявская в молодости. (обновлено).

Нет комментариев

    Оставить отзыв