Техасская резня в церкви: подробности биографии отставного военного-убийцы

Звездно-полосатые флаги будут приспущены на всех американских государственных и военных учреждениях как в США, так и за пределами страны, до захода солнца 9 ноября. Такое решение принял президент Дональд Трамп – в память о погибших при стрельбе в баптистской церкви городка Сазерленд Спрингс, штат Техас. В результате бойни, устроенной бывшим американским военнослужащим Девином Келли, были убиты 26 человек, еще более 20 получили ранения различной степени тяжести. Сам стрелок был позднее найден мертвым в своем автомобиле. Пока власти не спешат квалифицировать случившееся как теракт.


фото: youtube.com

Трагедия разыгралась в Сазерленд Спрингс (население городка – немногим более четырехсот человек) 5 ноября, примерно в 11:10-11:20 по местному времени, когда порядка 60 прихожан отправились на службу в местную баптистскую церковь. Мужчина в боевой экипировке и с полуавтоматической винтовкой AR-556 в руках вышел из припаркованной у заправочной станции неподалеку машины и открыл огонь в направлении здания.

Продолжая стрельбу он вошел в церковь – именно там и были застрелены 23 человека (еще двое были убиты на улице, один скончался в госпитале).

«Примерно в 11:15 мы услышали звуки выстрелов и побежали в магазин, – цитирует американский телеканал Эй-Би-Си одну из работниц заправочной станции, на которой злоумышленник оставил автомобиль. – Все длилось не более пятнадцати секунд. А уже спустя несколько минут к церкви прибыли медики и полицейские».

После того, как, по словам некоторых очевидцев, у стрелка закончились патроны, он покинул здание. В этот момент один из местных жителей, вооруженный винтовкой, выстрелил в нападавшего и, как предполагается, ранил его: тот, бросив оружие, сел в автомобиль и уехал. Местный житель остановил проезжавшую мимо машину и вместе с ее водителем отправился в погоню. Через несколько минут стрелок потерял управление и съехал с дороги. Преследователи нашли его уже без движения – прибывшая позднее полиция констатировала смерть от огнестрельного ранения, предположительно, полученного еще у церкви.

Смотрите видео по теме:
«Бывший военный расстрелял прихожан церкви в Техасе: десятки погибших»

00:42

В машине нападавшего было обнаружено еще несколько единиц огнестрельного оружия и запасные патроны – очевидно, не спугни его местный житель, он бы воспользовался всем своим арсеналом.

Позднее американские СМИ со ссылкой на представителей ВВС США сообщили о личности стрелка – им оказался 29-летний Девин Келли, который в 2009-2014 гг. служил на воздушной базе «Холломан» в штате Нью-Мексико, граничащем с Техасом. Причиной для его отставки послужило решение военного трибунала: в 2012-м мужчина был приговорен к одному году лишения свободы за избиение своей жены и их общего ребенка (пара поженилась в 2011-м, развелась год спустя). После увольнения он сменил несколько мест работы, в том числе, в охране одного из магазинов. Проживал он в городе Нью-Браунфелс, что примерно в 60 км от Сазерленд Спрингс.

По американским законам, лицам, с позором уволенным из рядов вооруженных сил, запрещено приобретать оружие. Однако, по данным местных СМИ, Келли при покупке использованной им при нападении на церковь винтовки (ее стоимость составляет порядка 800 долларов) предоставил поддельные документы и солгал, отвечая на вопрос о наличии судимостей. Оружие, как сообщается, было приобретено в городе Сан-Антонио, на юге Техаса.

Пока полиция не квалифицирует произошедшее как теракт: о связях Келли с экстремистскими организациями на данный момент неизвестно. Также неясны и мотивы стрелка – никто из жертв, по предварительным данным, с ним знаком не был. Версия преступления на почве расовой ненависти тоже не выглядит правдоподобной: большинство прихожан, как и Келли, были белыми.

Среди погибших – не только взрослые, но и дети, включая 14-летнюю дочь пастора Фрэнка Помероя, служившего в церкви Сазерленд Спрингс (сам он во время трагедии был в Оклахоме). Также была застрелена беременная женщина.

«В то время, как мы оплакиваем жертв этого неспровоцированного акта насилия, мы также молимся за здоровье и спокойствие членов их семей и близких, которые сейчас скорбят», – заявил президент США Дональд Трамп в сообщении о решении приспустить флаги до 9 ноября. Сам американский лидер в эти дни находится в турне по Азиатско-Тихоокеанскому региону – трагические вести застали его во время визита в Японию.

В ночь на 6 ноября порядка ста жителей Сазерленд Спрингс со свечами пришли к месту трагедии, чтобы почтить память погибших. «Мы станем сильнее», – говорили они журналистам, находившимся рядом. Вместе с родственниками погибших и раненых к церкви прибыл и губернатор Техаса Грег Эббот, назвавший нападением на прихожан «дьявольским поступком».

Стрельба в Сазерленд Спрингс стала самой масштабной трагедией подобного рода (если говорить об атаках в церквях) в США. В 2015 году девять человек погибли в Африканской методистской епископальной церкви Эмануэль в Чарльстоне (штат Южная Каролина) – от рук 21-летнего расиста Дилана Руфа, приговоренного позднее к смертной казни.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Бойня в Техасе: обиженный бывший военный расстрелял прихожан церкви

10 фото

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    7 − 2 =

    %d такие блоггеры, как: