Умер Владими Шаров — причина смерти. Всё, что известно на данный момент.

— Помню, как встретила Шарова на церемонии вручения премии «Нацбест», — вспоминает писательница Елена Усачева. — Он сидел на диване один, и был ужасно грустный. Он получил награду за книгу «Возвращение в Египет», но при этом его книжку никто не прочитал. Мы хорошо поговорили, и он сказал напоследок со смирением и абсолютно без претензий: «Ну вот, хорошо, что рассказал, все равно ведь вы меня не прочтете.

Информации о дате и месте его похорон пока нет, сообщает РИА Новости. Писателя считали искусным мастером интеллектуальной провокации, который умел своих книгах сочетать несочетаемое — историческую реальность и фантастику, а также превращал работу историка в творчество, полное мистики и фантазии. Книги Шарова были переведены на французский, китайский и итальянский языки.

Владими Шаров биография, личная жизнь. Последние новости.

Наименование издания: СМИ сетевое издание 5-tv.ru
Учредитель: ОАО «Телерадиокомпания «Петербург»
Главный редактор: Н. В. Ильина
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69216 от 29 марта 2017 года.
Адрес и телефон редакции

И — дальше: через фантастическую линию у Достоевского и его же «Дневник писателя» — протянуть нить через Андрея Белого и Хармса к Андрею Платонову, к «Котловану» и «Чевенгуру» (не случайно эссе о Платонове для «Матрицы», альтернативного учебника нашей словесности, написал именно Шаров). Это ведь была не парадная линия русской литературы — как бы ее хотели выстроить критики-демократы и советские критики, — а маргинальная, с сумасшедшинкой. Ее хотели вытеснить, порой оторвать и выбросить, — а она победила, по крайней мере у Шарова.

В Санкт-Петербурге скончался русский писатель Владимир Шаров. Об этом в пятницу, 17 августа, со ссылкой на источник сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Владимир Шаров родился 7 апреля 1952 года в Москве. Окончил исторический факультет Воронежского университета. Работал грузчиком, рабочим в археологической партии, литературным секретарем. Дебютировал как поэт в 1979 году в журнале "Новый мир". Первый роман "След в след: Хроника одного рода в мыслях, комментариях и основных датах" был опубликован в журнале "Урал" в 1991 году. Публикация романа Шарова "До и во время" в журнале "Новый мир" вызвала литературный скандал. Члены редколлегии не согласились с философией и поэтикой прозы Шарова. Писателя называли провокатором за сравнение большевизма с православием.

В 2014 году писатель был избран лауреатом премии «Русский Букер». Этой награды он удостоен за роман «Возвращение в Египет». Также писатель создал такие произведения, как «Воскрешение Лазаря», «Старая девочка», «Будьте как дети», «Мне ли не пожалеть», «До и во время». Писатель также дважды (в 1998 и 2002 годах) становился лауреатом премии фонда «Знамя».

Советский и российский писатель, эссеист, кандидат исторических наук, лауреат премии «Русский букер» Владимир Шаров скончался 17 августа на 67-м году жизни. Об этом сообщает издание ФАН.

Впрочем, уйти не навсегда. Шаров был продолжателем идей русского космизма. Читал Федорова и верил в идею воскрешения, согласно которой все мы, жившие когда-то на Земле, вернемся на нее. Кстати, если читать Шарова, то можно понять: возвращение произойдет уже скоро.

В библиографии писателя такие книги, как «Воскрешение Лазаря», «Старая девочка», «Будьте как дети», «Мне ли не пожалеть», «До и во время».

Скончался писатель Владимир Шаров. Ему было 66 лет, передает RT со ссылкой на РИА ФАН. Причиной смерти стало онкологическое заболевание.

Как писатель Владимир Шаров дебютировал с романом «След в след: Хроника одного рода в мыслях, комментариях и основных датах» в 1991 году. Он также написал романы «Воскрешение Лазаря», «Будьте как дети», «Старая девочка» и «Возвращение в Египет». За последнюю книгу в 2014 году он получил премию «Русский Букер».

Владими Шаров фото. Главные новости.

Нет чтобы задуматься об эпохе постмодерна (я не только литературное направление имею в виду, а всю нашу тогдашнюю жизнь и ее зеркала). Кстати, на прозу Виктора Пелевина реакция в том же «Новом мире» была несопоставимо легче. Может, оттого, что Пелевин замешивал свой ПМ попроще, на масскульте. А тут — святое, как ни посмотри.

Владимир Александрович Шаров родился в 1952 году в Москве, окончил исторический факультет Воронежского университета (1977), кандидат исторических наук. Работал грузчиком, рабочим в археологической партии, литературным секретарем.

Но он не обижался. Сам говорил, что пишет » в стол», и делает этого не для читателя, а «чтобы самому понять».

Мирный, доброжелательный, добрый (один из любимых эпитетов, которым он награждал людей), исключительно неконфликтый человек и писатель (но с исключительно твердыми убеждениями), не вступавший в полемику по литературным или общественным поводам, сторонившийся столкновений, — он вызывал своими текстами бурю литературно-критического и даже редакционного негодования, вплоть до раскола редакции и разрыва отношений с автором, публично обвиненным в искажении исторических фактов. А он их именно что намеренно и искажал, при этом кротко не требуя понимания у всех. Кто поймет зачем — ну и хорошо — и продолжал строить свой уникальный художественный мир по своим законам. Вот, скажем, такой сюжетный посыл: Гоголь, как известно, скончался бездетным и сжег 2-й том «Мертвых душ»; Россия обретет новую жизнь, если 2-й том будет написан, и не кем-то, а потомком Гоголя! Тем и спасемся («Возвращение в Египет»).

Да, прошлое — общее. Тяжелое, неподъемное — не менее апокалиптическое, чем Апокалипсис, не менее катастрофическое, чем античная трагедия. Да, Клитемнестра убила Агамемнона, отомстила за жертву, которую он принес, отдав их дочь Ифигению. Но сын, Орест, отомстил за отца, убив Клитемнестру. Из античной трагедии нет выхода. Кроме одного — еще и еще раз проживать ее на сцене, вплоть до наших дней.

Но главная идея у него была одна. Размышляя об устройстве нашего государства и о роли революции в нем, Шаров пришел к выводу, что «всю русскую историю можно описать как цикл комментариев к священному писанию». Москва — это новый Иерусалим, Русь — это новый Израиль, а русские — это избранный народ.

Он боролся с болезнью около года. В Москве названа причина смерти 66-летнего российского и советского писателя, эссеиста, кандидата исторических наук Владимира Шарова. Умер лауреат премии "Русский Букер" от онкологии 17 августа 2018 года.

«Выражаем соболезнование родным, близким, друзьям Владимира Александровича, его читателям – и всем, кто ценил его талант и человеческую теплоту», – говорится в сообщении. 

В 2014 году Шаров получил премию "Русский Букер" за роман "Возвращение в Египет".

Владими Шаров последние новости. Всё, что известно сейчас.

Нет комментариев

    Оставить отзыв