Уровень бедности в России: сократился или нет ?. Свежий материал.

На самом деле данные официальной статистики не отражают реальной картины. По-настоящему бедных значительно больше.

У черты бедности как показателя есть один существенный недостаток: она не учитывает число домохозяйств, находящихся непосредственно над ней с малым от неё отрывом. Также необходимо отметить, что это позволяет существовать ситуации, когда бедность и неравенство растут, а число людей за чертой бедности снижается.

Реальные доходы населения сократились в 2014 г. впервые с 1999 г. За 9 месяцев, с октября 2014 г. по август 2015 г., доходы населения сократились на 9 %. Доходы падают из-за девальвации рубля, сокращения индексации зарплат бюджетников, ужесточения условий получения социальных выплат или их отмены, перечисляют авторы доклада Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.[13]

Факторы, обусловленные спецификой места индивида на рынке труда и его места в системе отношений занятости (Goldthorpe, 2002), в том числе: 4) образование индивида (среднее специальное и ниже); 5) характер занимаемой им профессионально-должностной позиции, не требующей высшего образования, или статус рабочего; 6) тип собственности предприятия, на котором он работает (негосударственное предприятие)11; 7) отсутствие официального оформления на работу по решению работодателя или выплата части заработной платы неофициально (Chen et al., 2006; Kallenberg et al., 2000; Standing, 2011)12; а также 8) отсутствие у индивида властного ресурса на рабочем месте (Wright, 1997).

Рассмотрим ключевые особенности «относительной бедности» (с порогом 0,75 региональной медианы) в сравнении с двумя рассмотренными группами. Остановимся на наиболее значимых характеристиках.

7 Так, если говорить о соотношении этой величины со средними по стране показателями, то наибольший прожиточный минимум наблюдается в таких регионах, как Ненецкий автономный округ, Камчатский край, Магаданская область, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Саха (Якутия) и г. Москва, где он составлял в 2015 г. соответственно 18711, 18427, 17469, 16845, 15752, 15515 и 14413 руб. Минимальный размер прожиточного минимума в Курской, Воронежской, Тамбовской областях, а также в республиках Мордовия и Татарстан составлял в IV квартале 2015 г. 7916, 7884, 7834, 7863 и 7775 руб.

Как показало исследование РАН[20], более 90 % тех, чья бедность длится более трёх лет, не только являются представителями хронической бедности, но и одновременно относятся к двум концепциям бедности: депривационной и абсолютной. При этом 40 % всех бедных составляют хронические бедные. Таким образом, можно сделать вывод, что хроническая бедность — «ядро» бедности в современной России. Именно хронические бедные имеют самый низкий доход, являются носителями, сформировавшегося под давлением нищеты, мировоззрения.

Согласно депривационному подходу, в России на 2013 год насчитывается 25 % людей, находящихся на хотя бы одной степени депривации.[20] Стоит обратить внимание, что бедность «по доходам» (абсолютный подход) сократилась за последние 10 лет гораздо больше, чем бедность «по лишениям» (депривационный подход): с 46 до 13 % против 39 и 25 % соответственно. Уже одно это заставляет предполагать, что проблема несовпадения этих показателей во многом из-за заниженности показателей прожиточного минимума, используемого Росстатом, применительно в современной России. В итоге доля бедных также оказывается заниженной в разы.

6 Отметим, что в обоих использованных исследованиях вопрос о доходах подразумевает суммирование респондентом всех источников доходов (доходы по основному и иным местам работы, межсемейные и иные трансферты, доходы от натуральных поступлений и пр.). Оба исследования содержат предваряющие вопросы о доходах, позволяющие вспомнить все источники поступлений и предоставить максимально объективный и достоверный ответ о совокупном доходе в расчете на 1 члена домохозяйства. Формулировка вопроса в исследовании Института социологии РАН следующая: «Каков примерный среднемесячный доход на каждого члена Вашей семьи? В доход включаются все виды доходов семьи, перечисленные в предыдущем вопросе, и исключаются выплачиваемые алименты и налоги. Для расчета надо просуммировать все доходы и разделить их на число членов семьи, включая детей». Формулировка вопроса РМЭЗ НИУ ВШЭ: «Скажите, пожалуйста, каким был денежный доход всей Вашей семьи в течение последних 30 дней? Включите сюда все денежные поступления всех членов семьи: заработную плату, пенсии, стипендии, любые другие денежные поступления, в том числе и в валюте, но валюту переведите в рубли». Таким образом, расчет среднедушевых доходов учитывает доходы от натуральных поступлений, в том числе исследование ИС РАН учитывает сезонный характер поступлений, что важно при анализе сельского населения.

Уровень бедности в России 2018 последние новости. Новости сегодня 02.08.2018 г.

Из таблицы 5 следует, что бедность связана с низкими требованиями рабочих мест к человеческому капиталу работников. Поэтому россияне, занимающие рутинные позиции в сфере нефизического труда (рядовые работники торговли и сферы бытовых услуг), статистически чаще, чем их коллеги с более высоким профессиональным статусом, оказываются бедными. При этом важно отметить, что применение относительного подхода позволяет выявить более высокую долю линейного персонала организаций (19%) среди бедного населения. В нашей классификации речь идет о служащих, работающих на должностях, не требующих высшего образования. Этот очень важный результат показывает, что проблема бедности в России связана с ограниченным доступом к более сложным (и, следовательно, более ресурсным) рабочим местам.

Карабчук Т. С., Пашинова Т. Р., Соболева Н. Э. (2013). Бедность домохозяйств в России: что говорят данные РМЭЗ ВШЭ // Мир России. Т. 22, № 1. С. 155 — 175. [Karabchuk Т. S., Pashinova Т. R., Soboleva N. Е. (2013). Poverty of the Russian households: What we know about it from the RLMS database. Mir Rossii, Vol. 22, No. 1, pp. 155 — 175. (In Russian).]

Как и в случае с моделями абсолютной бедности, эффект проживания в сельской местности оказывается очень нестабильным. Исключение его из модели и учет наряду с низким уровнем образования позволяет добиться более высокого статистического качества модели (модель 4), что отражено в Приложении 3. С содержательной точки зрения это свидетельствует о том, что тип поселения сам по себе не является самостоятельным фактором перехода в бедность, но скорее выступает как контекстная переменная, которая усиливает фундаментальные показатели (низкий профессиональный статус в случае относительной глубокой бедности и неразвитый человеческий капитал — при абсолютной).

Задача верификации относительных границ высоких рисков бедности применительно к России заключалась в ответе на вопрос о том, какой доход (доля медианы распределения доходов) страхует от перехода за черту установленного в России прожиточного минимума с вероятностью 90% и каковы характеристики части россиян, которые имеют доходы ниже этой относительной черты. Для верификации относительных границ высоких рисков бедности мы использовали базу РМЭЗ НИУ ВШЭ, позволяющую анализировать панельные данные. Так как доходы населения нестабильны и связаны с внешними экономическими и социальными условиями, мы выбрали четыре (22—25-я) волны исследования, охватывающие как благополучные предкризисные годы (2012—2013 гг.), так и начало экономического кризиса 2014—2016 гг. (опросы 2014—2015 гг.). Риск бедности определялся как вероятность включения представителей разных групп, выделенных на основе соотношения их доходов с доходами других респондентов (с медианой среднедушевых доходов), в группу бедных по абсолютному подходу (имеющих среднедушевые ежемесячные доходы в домохозяйствах ниже уровня прожиточного минимума). Это позволило сопоставить абсолютную и относительную черту бедности в условиях современной России, а также оценить границы высоких рисков бедности в рамках стратификации населения по доходам3.

Относительный подход к бедности позволяет выделить часть населения, которое не имеет возможности поддерживать типичный для данного сообщества образ жизни, претерпевает лишения, и потому осознается всеми представителями данного общества как группа «выпадающих» по своему уровню жизни из некоей принятой в нем нормы. Основы относительного подхода были заложены П. Таунсендом в 1970 —1980-х годах (Townsend, 1979; 1987), а первые методики в рамках этого подхода были основаны на немонетарных показателях — индексах лишений, которые первоначально формировались на основе экспертного подбора ключевых деприваций, а затем — путем опроса населения о типичных маркерах бедности (Mack, Lansley, 1985). Эмпирическая апробация использованного подхода подтвердила его надежность, так как ключевые маркеры бедности оказались типичными в представлениях всех членов конкретного общества вне зависимости от их уровня жизни, в том числе и в России (Тихонова, 2003; Можина и др., 1998). Впоследствии немонетарная относительная черта бедности была оценена в денежном эквиваленте, который для развитых стран составил от 0,4 до 0,6 медианы душевых доходов.

По словам Гришиной, чтобы понять реальный уровень бедности стандартной семьи с детьми, необходимо провести опрос как минимум по семи направлениям лишений: имущество, питание, финансовое положение, здоровье, социальная интеграция, образование и развитие детей, жилищные условия.

Влияние иждивенческой нагрузки в части проживания с детьми и неработающими трудоспособными на вероятность перехода в число глубоко бедных, по аналогии с абсолютной бедностью, статистически значимо, причем эти эффекты распределены пропорционально во всех возрастных когортах. Применение относительного подхода позволяет избежать локализации бедности среди россиян старших возрастов.

13 Оговоримся здесь, что, несомненно, отсутствие собственности на жилье может быть признаком стилевого потребления (например, в случае сознательного отказа от покупки жилья молодыми профессионалами), тем не менее оно сопряжено с постоянными расходами на проживание, что при низких доходах домохозяйства может быть существенной проблемой, увеличивающей риски бедности. Не случайно отсутствие собственности на жилье более типично для представителей низкодоходных слоев населения, чем обеспеченных россиян. Так, среди россиян с доходами менее 0,75 общероссийской медианы доля респондентов, у которых отсутствует собственность на жилье, составляет 16%, а среди россиян с доходами свыше 0,75 медианы — лишь около 10%. Депривационная версия относительного подхода к анализу бедности традиционно включает отсутствие собственности на жилье в перечень лишений, учитывая, что этот показатель при прочих равных является значимым индикатором финансово-экономических рисков домохозяйства (Слободенюк, 2014; Горшков, Тихонова, 2014).

Традиционно это Республика Тыва: там доходы почти половины населения ниже регионального прожиточного минимума. Также к бедным территориям можно отнести Алтай, некоторые регионы Кавказа.

Бедность в России 2018 какой уровень ?. Последние новости.

Учет пространственной неоднородности России несколько корректирует эти оценки. Применение медианы среднедушевых доходов, рассчитанных для различных типов поселений (города различной численности, поселки городского типа и села), повышает эти оценки до 0,75-0,80 в 2012-2013 гг. и 0,80-0,85 в 2014-2015 гг. Отчасти это повышение границ объясняется тем, что величина прожиточного минимума в России не дифференцирована по типам поселений. Это означает, что в типах поселений, где ниже уровень жизни, установленный в ценах всего региона прожиточный минимум ближе к медиане среднедушевых доходов, чем в крупных городах того же региона.

Согласно депривационному подходу, в России на 2013 год насчитывается 25 % людей, находящихся на хотя бы одной степени депривации.[20] Стоит обратить внимание, что бедность «по доходам» (абсолютный подход) сократилась за последние 10 лет гораздо больше, чем бедность «по лишениям» (депривационный подход): с 46 до 13 % против 39 и 25 % соответственно. Уже одно это заставляет предполагать, что проблема несовпадения этих показателей во многом из-за заниженности показателей прожиточного минимума, используемого Росстатом, применительно в современной России. В итоге доля бедных также оказывается заниженной в разы.

Всемирный банк в качестве порога абсолютной бедности задаёт существование на менее чем 1,25 американского доллара в день (курс рассчитывается по ППС).[5] В 2015 году Всемирный банк увеличил черту бедности до 1,9 доллара в день[6].

Факторы, обусловленные индивидуальными характеристиками: 9) приверженность индивида (или членов его семьи) вредным привычкам (включая алкоголизм и наркоманию); 10) признаки материальной депривации, индикатором чего может быть отсутствие собственности на квартиру или дом, в котором проживает домохозяйство респондента13.

Как видно, абсолютная бедность в России имеет сложную социе-тальную природу, включающую как социально-экономические, так и демографические причины. Переход в число бедных возможен вследствие не только «плохих» рабочих мест (из-за невозможности влиять на процесс принятия решений и нарушения трудового законодательства в части неофициального оформления на работу или «серой» заработной платы), но и низких показателей человеческого капитала работников (физический труд и соответствующий ему уровень формального образования — среднее специальное и ниже). Причем это имеет место как на государственных предприятиях, так и в коммерческих фирмах (как видно из моделей, влияние типа собственности предприятия статистически не значимо при определении вероятности перехода в абсолютную бедность). Получается, что в зоне риска как минимум половина российских работников, занятых в реальном секторе. Это подтверждает существующие оценки российской модели бедности как «бедности эксплуатируемого труда», которая обусловлена низкими доходами рабочих (Anikin, Tikhonova, 2016). В целом полученные данные заставляют задуматься о перспективах реиндустриализации страны и технологического переоснащения российской промышленности.

Потому сегодня социологи рассматривают ряд альтернативных определений для бедности, самым распространенным является: неспособность приобрести или иметь доступ к базовой корзине услуг. Список услуг из корзины являются разными, например для США он включает медицинскую страховку, банковский счет в Великобритании, где медицинское обслуживание покрывается государством.

Уровень бедности в России срочные новости видео. Сводка на сегодня.

Нет комментариев

    Оставить отзыв