Ужасный пожар в Ростове сегодня. Все последние сведения на 13.08.2018 г.

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

«Чтобы отселить людей с одного гектара земли, нужно примерно 400 миллионов рублей, а стоимость этой земли — не больше 150 миллионов рублей», — напоминает генеральный директор СК «ЮИТ Дон» Андрей Шумеев.

Ужасный пожар в Ростове сейчас. Новости сегодня 13.08.2018 г.

«Эта проблема более чем актуальна для всех южных городов с историческими центрами, включая соседний Краснодар, — считает директор краснодарского представительства московской архитектурно-градостроительной компании “Яузапроект” Алексей Тимофеев. — И пока нет ни одного пилотного проекта, который бы решил проблемы в историческом центре». По его словам, в идеале в городе должна работать специальная комиссия по расселению ветхого и аварийного жилья, в которую входили бы юристы, экономисты, даже психологи, занимающиеся только этой темой. Сейчас же это свалено на ЖКХ, помимо других обязанностей ведомства. При этом естественно, что застройщик с горизонтом окупаемости проектов в 5 лет не зайдёт в исторический центр — это проект на годы. «Здесь есть два пути — насильственный, как та же реновация в Москве, объявленная как факт. И второй путь — выработка механизмов, которые стимулировали бы реновацию», — резюмирует г-н Тимофеев. 

Кадастровая стоимость в районе Театрального спуска — около 700 тысяч рублей за сотку. Рыночная стоимость колеблется от 500 тысяч до миллиона рублей. Фактически ростовским властям сейчас придётся заняться вынужденным расселением и реновацией территории, откладывавшимися ещё с момента принятия генплана города в 1971 году. Теперь же, чтобы компенсировать сгоревшее имущество, жителям этого района из федерального резервного фонда будет выделено более 605 млн рублей компенсационных выплат за утраченное или повреждённое имущество. В свою очередь из областного бюджета уже направлено почти 14 млн рублей на помощь пострадавшим от пожара. Ещё 50 млн рублей будет выделено на проведение аварийно-восстановительных работ. Жители, потерявшие имущество, получат жилищные сертификаты, средняя номинальная стоимость которых — около 3 млн рублей. Сейчас рассматривается вопрос сноса полностью сгоревших домов и рекультивации территорий под этими домами. С этой инициативой, кстати, выступил глава МЧС России Владимир Пучков. «Будем разрабатывать сметную документацию, но нам необходимо согласие граждан на производство работ по сносу, поскольку это в большинстве своём индивидуальные жилые дома, так что требуется согласие собственников», —  сообщил глава администрации города Виталий Кушнарёв.

Информационный портал «DonDay Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

«Спрашивала, почему мы не хотим. Она предлагала мне 7 миллионов [за нашу землю]. Нас эта цена не устраивает — нас тут пять собственников. Она сказала, что если мы не согласимся, возможно, инвестор от нас откажется, и нами займется город — отпишет постановление, что нуждается в этой земле, и мы тогда вообще ни с чем останемся. На этом мы распрощались», — рассказывает Багдасарян.

По словам генерального директора Национальной юридической компании «Митра» Юрия Мирзоева, налог на имущество может повыситься для собственников ветхих домов в центральной части городов и для собственников элитной недвижимости. «Инвентаризационная стоимость ветхих домов в центральной части городов была небольшая, тогда как кадастровая стоимость приближена к рыночной — она учитывает их расположение в наиболее привлекательной части города. Поэтому жители ветхих домов могут получить значительное увеличение налоговой нагрузки», — говорит юрист. 

«Без взвешенной градостроительной политики такие инциденты будут возникать и дальше, — согласен с застройщиками главный архитектор ООО НПО “Южный градостроительный центр” Юрий Трухачёв, который ещё в 1973 году разрабатывал проект комплексного освоения территории “Театральный спуск” (реализован частично — построено несколько зданий). — Сейчас на этой территории нет никакой градостроительной политики, ведётся точечная застройка с минимальным сносом ветхого и аварийного жилья». Архитектор также указывает на то, что дома там не соответствуют градостроительным нормам.

«Город мог бы повлиять на проблему расселения центра, но гораздо проще отдать под застройку тысячу гектаров за городом, чтобы люди полтора часа ехали на работу, чем приводить в порядок центр», — продолжает г-н Смехунов.

«Вертол-Девелопмент» действительно занимается строительством в районе спуска — на Нижегородской улице компания строит ЖК бизнес-класса «Тихий Дон» — один дом, как утверждается на сайте компании, уже введен в эксплуатацию. Ключи от квартир первым семьям вручил лично глава администрации Ростова Виталий Кушнарев.

Страшный пожар в Ростове вчера. Свежая информация.

В результате пожара пострадало 692 человека[5], один погиб. Девять из раненых были госпитализированы[6]. С 23 августа пострадавшие получили компенсацию в размере 20 тысяч и 30 тысяч рублей[7]. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 293 УК РФ «халатность», а полиция — уголовное дело по статье 167 УК РФ «поджог»[8]. Однако уже в январе 2018 года версия о поджоге была отклонена полицией из-за недостаточных доказательств. Несмотря на это, расследование продолжается до сих пор, виновные так и не найдены[9][10]. Что характерно, начальник регионального ГУ МЧС генерал-майор МЧС Валерий Синьков, выдвинувший версию о поджоге, спустя два месяца после пожара был уволен.

«По-хорошему, эту проблему нужно было решать 20 лет назад, когда район начал стихийно самозастраиваться, — считает генеральный директор строительной компании “Жилстрой” Евгений Смехунов. — Можно было принуждать людей к оформлению собственности, к доведению до санитарных и противопожарных норм к подготовке района для инвесторов. Никто этим не занимался». По его словам, у города есть механизмы воздействия на жителей. Например, через увеличение налоговой нагрузки. Так поступили в Новосибирске — перешли на кадастровую оценку недвижимости физических лиц взамен инвентаризационной, что повысило стоимость активов в наиболее привлекательных частях города. Под повышение налогов попали владельцы бараков, поэтому им стало выгоднее расселиться. Ростовская область перейдёт на кадастровую оценку недвижимости в 2018 году.

Также ростовчане создали петицию на сайте change.org, в которой предложили принять законопроект, согласно которому на месте сгоревших домов будет запрещена постройка недвижимости, ориентируясь на аналогичное решение, принятое в 2012 г. в Томске после серий поджогов старых деревянных домов[11][12].

Что будет со сгоревшим пятном в центре города, пока неясно. Депутаты городской думы Ростова-на-Дону решили вынести вопрос «О перспективах комплексной реконструкции центральных кварталов города (в границах улиц Сиверса, Станиславского, проспекта Театральный и набережной реки Дон)» на одно из ближайших заседаний.

Говнярка — квартал в центре Ростова (также местные жители называют его Шанхай), расположенный чуть ниже большой Театральной площади почти у самого Дона и названный горожанами за базу местного коммунального хозяйства, где одно время парковались ассенизаторские машины. Несмотря на то, что это один из наименее благоустроенных районов города (фактически это трущобы), стоимость сотки земли в этой части Пролетарского района Ростова-на-Дону составляет до 1,5 миллионов рублей, чем привлекает интерес местных компаний-застройщиков. По словам жителей, незадолго до пожара квартал обходили неизвестные люди и предлагали выкупить их участки земли по стоимости вдвое ниже рыночной. Многие отказались продавать участки и назвали предложенные цены заниженными. В случае несогласия, людям угрожали поджогами[1][2].

Пожар в Ростове последние новости. Подробные данные.

Нет комментариев

    Оставить отзыв