В ЦБ рассказали о стресс-тестах на случай ужесточения санкций

Банк России анализирует стрессовые сценарии на случай ужесточения антироссийских санкций. Регулятор оценивает их возможный эффект и способности адаптации к ним финансового сектора

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Центробанк проводит анализ стрессовых сценариев в связи с заявлениями международных партнеров о возможности дальнейшего ужесточения финансовых санкций в отношении России. Об этом говорится в отчете ЦБ «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2018 год и период 2019 и 2020 годов».

«Учитывая заявления международных партнеров, Банк России проводит анализ стрессовых сценариев для оценки возможных эффектов и способности адаптации к ним финансового сектора», — отмечается в документе. Информация о результатах публикуется в выпускаемом Банком России «Обзоре рисков финансовых рынков».

В целом в Банке России считают, что в среднесрочной перспективе внешнеэкономические факторы останутся «ключевым источником неопределенности, в том числе с учетом геополитического фона», они не будут оказывать значимой поддержки российской экономике.

«Банк России предполагает сохранение международных финансовых санкций на всем прогнозном горизонте», — отмечается в докладе. Впрочем, в ЦБ считают, что сдерживающее влияние санкций «продолжит ослабевать с учетом уже произошедшей адаптации к ним российских реального и финансового секторов».

«У Конгресса США есть 180 дней с даты подписания закона, чтобы принять решение относительно ужесточения санкций, причем, кроме финального срока — а это февраль 2018, указаний о дате вынесения решения в законе нет», — напомнил в разговоре с РБК гендиркетор УК «Спутник» Александр Лосев. «Поэтому сложно прогнозировать, в какой момент это произойдет. Если запрет на инвестиции в российские госбумаги все же будет принят, он коснется скорее всего только бумаг, выпущенных после подписания закона. Дата отсечения не определена, но даже если это будет дата подписания закона — 2 августа, шок для российского финрынка будет краткосрочным», — заявил он.

Ранее Банк России в своем «Обзоре рисков финансовых рынков» оценил возможное введение ограничений на вложения в облигации федерального займа (ОФЗ) Минфином США. Это приведет к массовой распродаже российских госбумаг резидентами США, у которых такие есть, что вызовет обесценение бумаг при одновременном росте их доходностей как отражении возросших рисков, предположили в регуляторе.

«В случае реализации сценария сдвига кривой доходностей из‑за распродаж со стороны нерезидентов эффект для банковского сектора не будет иметь системного характера», — считают в ЦБ.

Однако опрошенные РБК эксперты считают, что «введение санкций против ОФЗ вызовет продажи со стороны нерезидентов», а также окажет влияние на весь финансовый рынок.

Источник

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    три × пять =

    %d такие блоггеры, как: