В масштабе 1:16. Обозреватель «АиФ» создает миниатюры революционеров

В еженедельнике «Аргументы и факты» работают люди, которые могут мастерски обращаться не только со словом.

Миниатюра Льва Троцкого. © /

Сергей Осипов

/ АиФ

Например, наш военный обозреватель Сергей Осипов, знакомый читателям по публикациям о Вооружённых силах и военной технике, увлекается моделизмом.

Сегодня в его исполнении революционный балтийский матрос и солдат — окопная вошь с германского фронта. Между ними — «демон революции» Лев Троцкий.

В каждом — примерно по 120 мм роста, что соответствует международному масштабу 1:16. Человеческий зрачок при таком уменьшении — чуть больше точки в конце этого предложения.

Так как же он их делает?

Фото: АиФ/ Сергей Осипов

«Делаю в основном руками и кое-какими более мелкими вспомогательными инструментами, — объясняет Сергей. — По технологии процесс мало чем отличается от лепки из пластилина, который многим памятен по детскому саду. Отличаются, причём очень существенно, материалы. Уже много лет работаю с различными эпоксидными смесями, которые состоят из двух частей. Каждая сама по себе вполне пластична, но через несколько часов после смешивания обе превращаются почти что в камень. Который, кстати, можно сверлить, пилить и, самое главное, красить. Краски разные. Акрил и темпера неплохо имитируют ткань, масло лучше всего подходит для кожи. Сейчас у меня более 100 работ. Фигура Льва Троцкого, например, сделана специально для выставки военно-исторической миниатюры к столетию революции и начала Гражданской войны в Измайловском кремле. Недавно зашёл к коллегам, а у них в экспозиции сплошная «контра»: Деникин, Врангель, Юденич

Читайте также: Фигурная резьба бензопилой. В Сибири из брёвен создают настоящие скульптуры

Пришлось изготовить нескольких большевиков. Так сказать, для «баланса белого».

Фото: АиФ/ Сергей Осипов
Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    6 − 2 =

    %d такие блоггеры, как: