В реке, а не в Аргентине. Куда на самом деле исчез Гитлер

Любители сенсаций продолжают искать черную кошку в темной комнате.

Адольф Гитлер. © /

www.globallookpress.com

Новая волна предположений о том, что глава Третьего Рейха не погиб в Берлине весной 1945 года, а бежал в Латинскую Америку, возникла из-за обнародования ранее засекреченных документов ЦРУ.

«Адольф Шриттельмайер» из Колумбии

Согласно рапорту, агент ЦРУ под кодовым именем CIMELODY-3 получил от своего информатора данные о том, что бывший эсэсовец Филипп Ситроен, работавший в Королевской голландской пароходной компании, в 1954-1955 годах встречался с Гитлером в Колумбии.

Из отчета ЦРУ следует, что в сентябре 1955 года CIMELODY-3 получил фотографию «Адольф Шриттельмайер», на которой, предположительно, запечатлен Гитлер.

При этом в отчете указывается, что ни агент, ни аналитики ЦРУ не могут дать оценку достоверности данной информации.

Слухи о том, что Гитлер, как и многие другие нацистские преступники, скрылся после войны в Латинской Америке, ходят с 1945 года. Поэтому сторонники конспирологии уцепились за этот документ как за доказательство своей правоты. Между тем, это не так.

О чем говорится в опубликованных документах об убийстве Кеннеди. Коротко

Почему рапорт ЦРУ ничего не доказывает

Во-первых, документ, который сегодня вызвал сенсацию, был обнародован еще четыре года тому назад, и никакого ажиотажа не вызвал. Новую жизнь ему дали журналисты, наткнувшиеся на рапорт случайно, в поисках сенсаций в рассекреченных документах по делу об убийстве Джона Кеннеди.

Во-вторых, речь идет не о некоем специальном расследовании, направленном на розыск Гитлера, а о сообщении информатора, каких разведка получает сотни и тысячи. В дальнейшем все полученные сведения обрабатываются и проверяются, чтобы оценить их реальную ценность.

В-третьих, заполучить в свои руки живого Гитлера для властей США и американских спецслужб было бы невероятной удачей, настоящим прорывом, позволяющим Вашингтону провести самый громкий процесс в истории человечества. Однако, как мы с вами знаем, такого процесса не было, как не было и масштабной операции по поимке главаря Третьего Рейха в Южной Америке.

Это означает, что полученная от агента информация проверку на достоверность не прошла.


Охота на «крысу». Какой была бы история при удачном покушении на Гитлера

Подробнее

Как искали и нашли главу Третьего Рейха

30 апреля 1945 года Адольф Гитлер и его жена Ева Браун покончили с собой в бункере рейхсканцелярии. После самоубийства их тела были сожжены в саду неподалёку от бункера.

Гитлер рассчитывал, что таким образом его тело не попадёт в руки советских солдат. Однако полностью сжечь тело не удалось, и уже 5 мая поисковая группа «СМЕРШ» под руководством старшего лейтенанта Алексея Панасова обнаружила обгоревшие трупы.

Находку засекретили. Правительственная комиссия под руководством генерал-лейтенанта Константина Телегина после проведения серии различных экспертиз в феврале 1946 года пришла к окончательному выводу — обнаруженные тела принадлежат Адольфу Гитлеру и Еве Браун.

Помимо этих двух тел были обнаружены также останки Йозефа и Магды Геббельс, а также их шестерых детей, которых отравили сами родители. Кроме того, был найден и труп любимой овчарки Гитлера.

Пока велись экспертизы, останки перевозили с места на место вместе с передислокацией отдела контрразведки «СМЕРШ» и несколько раз перезахоронили — в городе Бух, в городе Финов, а также в Ратенове.


«Я умираю так, как жила». В Германии опубликованы письма Евы Браун

Подробнее

Операция «Архив»: как утилизировали то, что осталось от Гитлера

Наконец, в 1946 году, после завершения всех экспертиз останки Гитлера, Евы Браун, Йозефа и Магды Геббельс, а также их детей были в обстановке строгой секретности захоронены в Магдебурге, на территории военного городка 3-й армии Группы Советских войск в Германии. Захоронение, произведённое рядом со зданием отдела армейской контрразведки, было закатано асфальтом, и о его существовании знал лишь очень узкий круг лиц.

Путь к власти Адольфа Гитлера. Инфографика

В марте 1970 года по предложению главы КГБ СССР Юрия Андропова советское руководство дало согласие на проведение операции под кодовым названием «Архив».

В ночь на 4 апреля 1970 года оперативная группа под руководством полковника Коваленко вскрыла захоронение. Ящики, в которых хранились останки, сгнили и превратились в труху, кости перемешались с грунтом.

Останки сложили в ящики, которые были взяты под охрану оперативными сотрудниками, место захоронения привели в первоначальный вид.

Утром 5 апреля 1970 года был проведён последний этап операции, который был лаконично зафиксирован в акте об уничтожении останков: «Уничтожение останков произведено путём их сожжения на костре на пустыре в районе г. Шенебек в 11 км от Магдебурга. Останки перегорели, вместе с углём истолчены в пепел, собраны и выброшены в реку Бидериц».

Акты об изъятии останков и об их физическом уничтожении были составлены в единственном экземпляре и отправлены в Москву.

Так закончилась реальная история Гитлера. Но любители сенсаций продолжают искать черную кошку в темной комнате при отсутствии таковой.

Источник

Теги:

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    14 + 4 =

    %d такие блоггеры, как: