В РФ пояснили, когда «Газпром» может начать выплату «Нафтогазу» $2,56 млрд

 

Российская сторона не будет принимать решения по выплате $2,5 млрд штрафов, начисленных Стокгольмским арбитражом, до решения апелляционного суда округа Свеа (Швеция) по разбирательству с «Нафтогазом Украины». Об этом сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«В настоящее время подана апелляция на решение Стокгольмского арбитража в окружной суд Свеа в Швеции, поскольку, на наш взгляд и на взгляд юристов «Газпрома», решение Стокгольмского арбитража по двум взаимосвязанным контрактам было принято с абсолютно разной логикой», – отметил министр.

По словам Новака, российский монополист действует в рамках правового поля и принимает решения как действовать в данной ситуации.

Ранее UBR.UA сообщал, что Стокгольмский арбитраж 28 февраля 2018 года обязал «Газпром» доплатить «Нафтогазу Украины» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. С учетом того, что ранее суд подтвердил долг украинской стороны за поставки газа в размере $2,018 млрд, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен доплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.

Российская компания 30 марта подала апелляцию на данное решение в апелляционный суд округа Свеа (Швеция). В то же время в отчетности по РСБУ «Газпром» указал, что зарезервировал полную сумму штрафа по транзитному контракту с украинской стороной в размере $4,7 млрд.

Источник

Теги:

Нет комментариев

    Оставить отзыв