В России объяснили, почему новые санкции США выгодны Кремлю

 

Новые санкции США выгодны российской власти. Такое мнение выразил российский оппозиционер, бывший вице-премьер-министр РФ Альфред Кох.

«Рубль падает – эффективность экспорта (прежде всего для бюджета) – растет. Особенно на фоне сравнительно высокой (и растущей) цены на нефть», – написал Кох на своей странице в Facebook.

Кох также задался вопросом, мог ли Кремль сам «придумать» такие санкции, если бы их не было.

Дело в том, что от роста экспортной выручки в рублях выигрывает крупный российский бизнес, находящийся «под крылом» Кремля. А вот траты обычных граждан все равно растут – весь «плюс» перекрывает девальвация.

Как сообщалось, Соединенные Штаты ввели санкции против российских бизнесменов и чиновников из «кремлевского списка». В санкционный список, в частности, попали миллиардер Олег Дерипаска и председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, который, по оценкам Forbes, является самым богатым человеком России. Кроме того, под санкции попали компании En+, «Ренова», «Русал», «Российские машины», «Рособоронэкспорт» и еще восемь российских компаний, а также bfinance, связанная с Дерипаской. Американским компаниям и гражданам запрещено заниматься с ними бизнесом.

Потери российских бизнесменов уже превысили 16 миллиардов долларов.

При этом российские власти пообещали помочь миллиардерам и компаниям, подпавшим под санкции. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что меры поддержки обсуждались еще до того, как США расширили ограничения. В каком виде и в каких объемах будет происходить такая поддержка, пока не сообщается. О возможных предстоящих встречах Дерипаски и Вексельберга, а также других членов санкционного списка с правительством или президентом Владимиром Путиным также ничего не известно.

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    двенадцать − 3 =

    %d такие блоггеры, как: