В Россию запретили въезжать «десяткам» канадцев в ответ на санкции

Москва «зеркально» ответила на внесение Канадой 30 россиян в местный «список Магнитского». Согласно заявлению МИДа, въезд в Россию был запрещен «десяткам» канадских граждан

Фото: J.P. Moczulski / Reuters

Россия отреагировала на введение МИД Канады персональных санкций в отношений 30 россиян в соответствии с «законом Магнитского». Въезд Москва закрыла для «десятков» канадцев, говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства.

«Мы неоднократно предостерегали власти Канады от попыток оказания санкционного давления на Россию», — отметили в МИДе, подчеркнув, что Москва предупреждала Оттаву, что «подобные действия без ответа не останутся».​

«Приходится действовать зеркально», — заметили в пресс-службе. По данным представителей министерства, «исходя из принципа взаимности», Россия приняла «решение закрыть въезд» в страну «целому ряду канадских деятелей». «Список длинный, в нем десятки фамилий. Речь иде​т о тех русофобски настроенных гражданах Канады, которые планомерно занимались разрушением двусторонних отношений», — пояснили в МИДе, заметив, что в связи с этим у Москвы «возникает вопрос» — это ли то, «чего добивались в Оттаве?»

«Неужели там действительно думают, что на Россию можно «надавить»? Или просто тешат свои политические амбиции?» — задалась вопросом официальный представитель МИД России Мария Захарова, чьи слова приводятся на сайте российского ведомства. «Если канадским партнерам нравится играть в санкционные игры, будем вынуждены отвечать», — заявила также она, добавив, однако, что Москва, «безусловно, предпочитает путь конструктивного взаимодействия по вопросам, важным для народов обеих стран».

Канада внесла 30 россиян в свой «список Магнитского»

Политика

«Рассчитываем, что у политических кругов Канады наступит прозрение и они откажутся от пагубного курса, ведущего к дальнейшему обострению двусторонних отношений», — заключили в российском дипломатическом ведомстве.

Ранее, 3 ноября, стало известно о том, что Оттава дополнила канадский «список Магнитского» еще 30 фамилиями граждан России. В отношении них, согласно заявлению МИД Канады, были введены персональные санкции. Всем им запрещен въезд в страну, а их активы в Канаде заморожены.

В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского»

Политика

Всего же в канадском списке 52 человека. Среди них в том числе глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, заместитель российского генпрокурора Виктор Гринь, бывший заместитель министра внутренних дел Алексей Аничин, а также судья столичного Тверского суда, принимавший участие в деле Сергея Магнитского, Алексей Криворучко. Они, по мнению властей Канады, ответственны или причастны к коррупции или другим грубым​ нарушениям прав человека.

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    восемнадцать − двенадцать =

    %d такие блоггеры, как: