Валютный контроль в 2018 будет увеличен. Главные новости сегодня 04.06.2018 г.

Сопровождение внешнеторговых сделок с оформлением всей необходимой документации входит в пакет облуживания. Специалисты нашей компании досконально изучили тонкости валютного контроля по новым правилам и несут ответственность за оформление полного пакета документов для проведения валютных операций.

Согласно главе 4 Инструкции № 181-И контракт (кредитный договор), заключенный между резидентом и нерезидентом, ставится на учет в следующих случаях: Экспортный (Импортный) контракт, предусматривающий вывоз (ввоз) из РФ (в РФ) товаров, выполнение резидентом (нерезидентом) работ, оказание резидентом (нерезидентом) услуг, передачу резидентом (нерезидентом) информации и результатов интеллектуальной деятельности, оказание резидентом (нерезидентом) услуг, связанных с продажей ГСМ и материально-технических запасов для обеспечения эксплуатации транспортных средств, передачу резидентом (нерезидентом) движимого или недвижимого имущества в аренду, финансовую аренду — если сумма обязательств равна или превышает в эквиваленте по курсу Банка России на дату заключения контракта, либо на дату заключения последних изменений (дополнений), предусматривающих изменение суммы контракта, по Экспортному контракту — 6 млн. российских рублей или по Импортному контракту — 3 млн. российских рублей.

Кредитный договор (договор займа) — если сумма предоставляемых (получаемых) резидентом заемных средств равна или превышает в эквиваленте 3 млн. российских рублей по курсу Банка России на дату заключения кредитного договора, либо на дату заключения последних изменений (дополнений), предусматривающих изменения суммы кредитного договора.

Валютный контроль паспорт сделки от какой суммы 2018. Последие сведения на 04.06.2018 г.

Наиболее заметное нововведение заключается в том, что с 01.01.2018 не придется оформлять паспорт сделки. Вместо этого банки будут ставить контракты на учет. Но по сути это лишь формальное изменение. Валютный контроль не исчезнет, лишь по-новому будут оформляться документы отчетности: фиксировать необходимую для учета информацию будет не резидент, а банк.

Чтобы снизить риски нарушения требований о репатриации валютной выручки, стороны и до этого чаще всего прописывали такие условия в контрактах. Поэтому для большинства компаний ничего особо не изменится. В банки надо будет сообщать не об ожидаемых, а о точных сроках получения и возврата валютной выручки по контракту. Если этого не сделать, банк вправе отказать в приеме контракта на обслуживание.

В соответствии с требованиями Инструкции № 181-И при совершении операции (в валюте РФ или в иностранной валюте) по контракту, сумма которого в эквиваленте более 200 тыс. руб., но менее «пороговой» суммы для постановки контракта на учет, резидент должен предоставить в уполномоченный банк документы, связанные с проводимой операцией. При этом для проведения платежа в валюте РФ предоставляется расчетный документ по операции, заполненный в соответствии с п. 2.13 Инструкции № 181-И и содержащий информацию о коде вида операции согласно Приложению 1 к Инструкции. Для проведения операции в иностранной валюте рекомендуем также дополнительно предоставить заполненную форму «Сведения о валютной операции». Данная форма размещена на сайте Банка и в системах дистанционного обслуживания.

Кроме того, в 2018 году усиливается ответственность за нарушения валютного законодательства. С 14 мая вступят в силу изменения в КоАП: штраф за незаконные валютные операции увеличат вплоть до суммы всей сделки, руководителей компаний начнут штрафовать до 30 000 руб., а за повторное нарушение дисквалифицировать на срок до трех лет.

В соответствии с действующим законодательством на физических лиц-валютных резидентов возложена обязанность представлять налоговым органам отчеты о движении денежных средств по счетам/вкладам в банках, которые осуществляют свою деятельность за пределами Российской Федерации. После принятия данного Проекта такая обязанность будет возложена на всех граждан РФ, кроме тех, в отношении которых предусмотрены исключения, описанные выше.

Валютный контроль 2018 изменения. Эксклюзив.

01 марта 2018 года вступает в силу Инструкция Банка России от 16.08.2017 N 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления », которая заменит Инструкцию Банка России № 138-и от 04.06.2012 г.

Помимо этого, Закон № 325-ФЗ внесет в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях изменения, которые позволят привлекать к административной ответственности должностных лиц за незаконные валютные операции и нарушение порядка репатриации денежных средств. Размер административного штрафа для них составит от 20 тыс. до 30 тыс. рублей. Повторное нарушение валютных требований будет грозить должностному лицу дисквалификацией[5].

Напомним, что в действующей редакции Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» не все физические лица-граждане России признаются валютными резидентами: исключение составляют физические лица, постоянно проживающие в иностранном государстве, имеющие вид на жительство или временно пребывающие в иностранном государстве не менее 1 года.

[2] Федеральный закон от 14.11.2017 № 325-ФЗ «О внесении изменений в статьи 19 и 23 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее — Закон № 325-ФЗ).

Изменения в статью 23 «Права и обязанности органов и агентов валютного контроля и их должностных лиц». Кроме того, расширился список причин, по которым банки вправе отказать в валютной операции. Сейчас банк вправе отказать компании, которая представила все документы по сделке, если подозревает ее в отмывании доходов. С 14 мая 2018 года причин для отказа будет больше. Например, банк вправе отказать в валютной операции, если подозревает компанию в нарушении требований валютного законодательства и иных нормативных актов. При этом решение об отказе банк должен письменно сообщить не позднее одного рабочего дня со дня его вынесения.

Федеральным законом от 14.11.2017 г. № 325-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях («Закон № 325-ФЗ»), вступающие в силу с 14 мая 2018 г.

Валютный контроль 2018 кратко. Эксклюзивная информация.

Нет комментариев

    Оставить отзыв