Вице-премьер-министр Украины жестко отчитал главу Коцюбинского

Ранее Зубко отмечал, что местной власти угрожает тюремное заключение за отсутствие отопления в домах украинцев. А также пообещал в случае саботажа, бездействия или нарушения сроков направить соответствующие материалы в Генпрокуратуру. «Я прошу всех одуматься и перестать перекладывать свою управленческую несостоятельность на центральные органы власти или ОГА «, – сказал Зубко.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман  также уже заявлял, что цитируем: «Ответственность за своевременное начало отопительного сезона лежит на местной власти. У них есть все средства и ресурсы, чтобы запустить котельные и дать тепло в дома».

20 млн. в бюджете есть — тепла нет

Хотя в бюджете поселка есть около 20 млн., в Коцюбинском до сих пор холодно. И вроде бы трубы, которые были в аварийном состоянии, отремонтированы, счетчики прошли поверку, у государства газ есть, а жители поселка мерзнут (зато крыши под проливным дождем ремонтируют).

Дело в том, что компания «Мастер Энерго», которая поставляет тепло,  имеет большую задолженность перед «Нафтогазом», поэтому и не получила лимита на газ. Долг образовался из-за того, что организация, как утверждает ее владелец Валентин Милюков, несколько лет поставляла тепло по старому тарифу. Часть этих денег должны были компенсировать из поселкового бюджета.

«Поселковый голова Ольга Матюшина еще в прошлом году подписала гарантийное письмо, обещая выделить несколько миллионов из бюджета Коцюбинского чтобы закрыть разницу в тарифах. Но потом … передумала, объяснив, что по закону так делать нельзя», – говорит Богдан Слюсаренко, депутат Ирпенского городского совета и член исполкома Коцюбинского поселкового совета.

Вместо этого мэр подала на поставщика тепла в суд, чтобы отсудить его котельные. Судебный процесс прогнозированно затянулся на месяцы. Тем временем, Матюшина  продолжала игнорировать многочисленные обращения депутатов, которые постоянно требовали обратить внимание на катастрофическую ситуацию с отоплением.

Поселок оказался заложником действий мера. Жители  возмущены плачевной ситуацией, ведь в их квартирах всего плюс 9! В комнатах цветут стены, грибок появился во многих жилых помещениях.

«Поймите меня как маму: дети постоянно сильно болеют, мы вынуждены дышать грибком, который невозможно вывести даже после ремонта. Дома находиться очень тяжело. А нашей главе поселка Ольге Матюшиной все равно, у нее же автономное отопление. Она даже не пришла на собрание жителей, чтобы объяснить ситуацию с теплом. Мы в отчаянии. Нас не замечают, зато в Фейсбуке находят время облить грязью людей, которые задают вопросы. Нам просто затыкают рот», – рассказывает Ирина жительница поселка.

Странно что у мэра не нашлось времени, чтобы объяснить своим избирателям что их ждет. Она была официально уведомлена о событии.

В тоже время, Ольга Матюшина в прошлом году уверенно обещала что отопительный сезон пройдет без проблем. А теперь прячется от коцюбинчан.

Хотя недавно ее командой было заявлено что на заседании бюджетной комиссии Облрады было принято коллективное решение о выделении субвенции в размере 2,7 млн грн для закупки лимитов газа в Коцюбинское. Но не сложилось:  деньги так и не пришли.

«Если  жители Коцюбинского дальше будут мерзнуть, нас ждет энергетический коллапс, потому что электросети не рассчитаны на то, чтобы столько людей пользовалось электроэнергией для отопления. А хуже всего, что система отопления вообще замерзнет, ее нужно будет полностью заменять, на что потребуется около 30 млн грн. Это приведет к коммунальной катастрофе», – говорит Богдан Слюсаренко.

Теплу быть!

«Из-за системной бездеятельности в вопросе подготовки к отопительному сезону со стороны Коцюбинского поселкового главы Матюшиной О.В. большая часть населения поселка Коцюбинское в эту дождливую и холодную пору года осталась без отопления. Жители стали заложниками политических игр интриганок, которые остановили развитие нашего поселка и привели инфраструктуру к полному коллапсу. В таких катастрофических условиях мы должны быстро реагировать и искать выходы из этого глубокого кризиса. Я официально обратился к Ирпенскому городскому главе Карплюку В.А. с просьбой посодействовать в решении вопроса начала отопительного сезона в Коцюбинском», – комментирует Сергей Даниш, депутат Коцюбинского поселкового совета .

Сергей Даниш рассказал что уже состоялось экстренное совещание с участием председателя Киевской областной государственной администрации Горгана А.Л., Ирпенского городского головы Карплюка В.А., представителей исполнительного комитета и депутатов Ирпенского городского совета. На встрече были найдены механизмы, которые обеспечат ускорение начала отопительного сезона в  поселке.

Ирпень пришел на помощь соседям и выделил деньги на частичное погашение задолженности главного теплоснабженца Коцюбинского, компании «Мастер-Энерго» перед Нафтогазом. А именно: 1 млн.766 грн. на возмещение разницы в тарифах и 1 млн. грн. аванса за тепловую энергию на коммунальные учреждения Коцюбинского, находящихся на балансе Ирпенского городского совета – детские сады, школы, Дом культуры.

Скоро в поселке будет тепло, однако жители не верят что спокойно. Они уверенны, что Ольга Матюшина поставила цель забрать мощности «Мастер-Энерго».

«Матюшина борется не за общину, а за свой новый бизнес, – утверждает  Владимир, житель поселка. – Ее команда открыто заявляет что котельные нужно передать на наш обанкротившийся Жек с огромными долгами или ООО. Вместо того, чтобы решать огромное количество проблем, мэр вместе со своей наставницей Ириной Федорив распространяет листовки с черным пиаром, постоянно жестко сталкивает жителей между собой. Поселок живет в скандалах. Ольга Владимировна, займитесь наконец делом, а не  саморекламой. Хватит позорить  БПП. С такими темпами от вас скоро там все отвернутся, как это уже сделало большинство коцюбинчан!»

В редакцию попал интересный документ. Оказывается у Коцюбинского был шанс заранее погасить долги по теплу и спокойно войти в отопительный сезон.

По словам Богдана Слюсаренко, О. Матюшина не подписала документ на субвенцию в 1,7 млн. грн. с центрального бюджета. Документ передавался для погашения «Мастер-энерго» разницы в тарифе за 2015 год. Причем, это государственная программа, предусмотренная для всех компаний, которые подают тепло. «Мастер-энерго» обращался к мэру по этому вопросу, она его традиционно проигнорировала и обеспечила тепловой коллапс в поселке.

Возможно подозрения жителей поселка по поводу рейдерского захвата котельных мэром действительно не беспочвенны? Жаль что заложниками в ситуации стали тысячи семей с детьми.

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    1 × два =

    %d такие блоггеры, как: