Владимир Войнович — биография, личная жизнь, фото. Недавние события.

В 2000 году он завершил роман «Монументальная пропаганда» — о наследии советского периода, сидящем в подкорке чуть не у каждого гражданина свободной России, о феномене массового сталинизма. И именно за этот роман в 2000 году был награжден Государственной премией РФ: времена, согласитесь, были совершенно иными… 

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Ушел из жизни Владимир Войнович — талантливый прозаик, драматург, поэт, художник и просто удивительно интересный человек. Он умер от сердечного приступа в 85 лет. Автор легендарной трилогии о солдате Иване Чонкине и знаменитой песни "14 минут до старта" — настоящего гимна космонавтики — Войнович считал, что предназначение писателя — всегда кого-то защищать и быть честным.

Владимир Войнович умер в ночь на субботу в возрасте 85 лет. Автор трилогии о солдате Иване Чонкине в мае этого года подписал заявление ассоциации "Свободное слово" с требованием передать осужденного в России Олега Сенцова властям Украины.

Войнович вернулся в новую Россию, жил на своей даче в поселке с названием Советский писатель, над которым всегда иронизировал. До конца дней он продолжал работать.

Помимо «Жизни и необычайных приключений солдата Ивана Чонкина» в число наиболее известных произведений Войновича советских лет входят роман «Москва 2042», а также повести «Шапка» и «Два товарища». «Чонкин» и обе повести были экранизированы.

Владимир Войнович дважды неудачно поступал в Литинститут. Служил в армии, ездил на целину. Сменил несколько рабочих профессий. Так и не получив профессионального образования, он начинал как поэт. В 1960 году было издано его стихотворение "14 минут до старта". Слова были положены на музыку, и песня стала гимном космонавтов, который через два года спели дуэтом в космическом корабле Николаев и Попович.

Владимир Войнович википедия. Подробная информация.

Прощание с Владимиром Войновичем пройдет в Москве в понедельник, 30 июля, в Центральном доме литераторов. Писатель будет похоронен на Троекуровском кладбище.

Главную книгу своей жизни — соленую и горькую эпопею о солдате Иване Чонкине — Войнович начал писать в 1963 году. Публикация в СССР была немыслима: роман ходил в самиздате 1970-х, впервые был опубликован полностью в 1975 году в Париже. Годом раньше Войновича, уже принимавшего активное участие в правозащитной деятельности в СССР, исключили из Союза писателей. В 1980 году Владимир Войнович был выслан из Советского Союза.

В ночь на 28 июля, в Москве, на 86-м году жизни скончался писатель Владимир Войнович – автор знаменитого романа «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», жесткой антиутопии «Москва 2042», неформального гимна советских космонавтов «Четырнадцать минут до старта», лауреат Госпремии РФ 2000 года — насмешливый критик державы, герой вольной словесности и самиздата 1970-х-1980-х, ярчайший прозаик.

В расширенной редакции была опубликована  «документальная фантасмагория» Войновича «Антисоветский Советский Союз». В 2010-м вышел в свет роман «Автопортрет».

"Меня одно время пытались называть антисоветским писателем. Я тоже отказывался от этого звания. Даже когда я оказался на Западе, и там мне такое название ничем уже не грозило. Отказывался потому, что "советский", что "антисоветский" связано с сегодня существующим строем. А я надеюсь, что его переживу, или, по крайней мере, мои книги не будут с ним соотноситься", — объяснял писатель свою позицию.

Владимир Войнович фото. Подробные данные на 30.07.2018 г.

В ночь на субботу стало известно о смерти советского и российского писателя Владимира Войновича. Известный писатель скончался на 87-м году жизни от сердечного приступа. Об этом сообщил журналист Виктор Давыдов в своем Facebook. 

Войнович вернулся в новую Россию, жил на своей даче в поселке с названием Советский писатель, его окружали друзья и поклонники его творчества. До конца дней он продолжал работать.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО "Редакция газеты "Московский Комсомолец". Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: 7(495)609-44-44, 7(495)609-44-33 , e-mail Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев.   Реклама третьих сторон

К свободному рынку от жизни хреновой
Спустившись с вершин коммунизма, народ
Под флагом трехцветным с орлом двухголовым
И гимном советским шагает вразброд.

Тем не менее — молодой редактор радио проснулся знаменитым в 1961-м, после того, как его песню «На пыльных тропинках далеких планет…» процитировал Н.С.Хрущев, встречая космонавтов.

Сын провинциального журналиста, который был репрессирован, а затем прошел всю войну, Войнович жил, как и все в стране: коммуналки, нищета, надежды на лучшее. Он дважды неудачно поступал в Литературный институт, служил в армии, ездил на целину. Писатель начинал как поэт, в 1960 году было издано его стихотворение "14 минут до старта", хотя редакторам не понравилось слово "пыль", пусть даже звездная.

Были и более весомые литературные победы: повесть Войновича «Мы здесь живем»(1961) была опубликована в «Новом мире» легендарной эпохи А.Т.Твардовского.

За свою литературную деятельность в декабре 1980 года Войнович был выслан из СССР и лишен советского гражданства. Он проживал в ФРГ и США до 1990 года, когда особым указом президента СССР ему и ряду других деятелей искусства был возвращен советский паспорт.

Кроме того, после возвращения в Россию Войнович продолжил заниматься правозащитной деятельностью и демонстрировать активную политическую позицию. Он подписал письма в поддержку телеканала НТВ в 2001 году, против военных действий в Чечне в 2003 году и в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко в 2015 году.

Ироничный острый взгляд, мгновенная реакция, равнодушие к материальному — Владимир Войнович не изменял себе и когда был начинающим советским поэтом, и потом, когда примкнул к диссидентам, и в эмиграции, и в новой России. Советский, антисоветский — для него, как и для Иосифа Бродского, эти слова несли одинаковый смысл.

Владимир Войнович — кто такой ?. Главные новости сегодня 30.07.2018 г.

Нет комментариев

    Оставить отзыв