Вы находитесь в Камбодже, если…

Обозреватель «АиФ» Георгий Зотов рассказывает, почему в Камбодже за все платят US долларами, советует, какие шашлыки выбрать на ночных рынках и как справляться с нашествиями термитов.

Георгий Зотов. © /

Коллаж АиФ

1) Вам кажется, что всё население страны состоит из водителей тук-туков — мотоцикла с прикреплённой кабинкой для пассажиров. Их вокруг просто тысячи. Группируясь, владельцы этого транспортного средства бросаются на туриста роем, словно пчёлы. Их задача — отвезти вас в любое место и получить деньги. Услышав адрес, они сходу соглашаются — а потом уже начинают спрашивать у коллег, куда именно им ехать. Иностранцев мало и на всех не хватает, между «тук-тукерами» случаются «разборки» за выгодного клиента. Разовая поездка стоит 1 доллар (хотя для начала попросят 3-4), нанять тук-тук на весь день, с утра до вечера — 12-15 долларов: тут уж как сумеете сторговаться.

Фото: Flickr.com/ Adam

2) Вы удивляетесь факту, что всюду за товары и услуги просят исключительно американские доллары, а не местную денежную единицу — риели. Действительно, в Сием Риепе (городе, рядом с которым находятся храмы комплекса Ангкор), и много где в столице Камбоджи — Пномпене предпочитают американские деньги. Даже ценники в кафе, на услуги таксистов, и за вход в музеи установлены именно в US dollars. Впрочем, курс национальной валюты — 4 000 риелей за 1 доллар, стабилен и не меняется уже лет 15 (!). На этом моменте (пожалуй, единственном из всех) Камбодже хочется совершенно откровенно позавидовать. В глубокой провинции доллары не ходят, и там камбоджийцы используют только риели.

3) Вам встречается очень много калек, в том числе безногих и безруких, просящих и даже требующих у вас денег. Иногда таких просьб случается по 10-20 за день (в лучшем случае), и вы довольно быстро понимаете, что всем подать невозможно. Это наследие войны, продолжавшейся в Камбодже с 1946 по 1998 год: сначала против французов, потом против короля, потом против захватившего власть диктатора, потом против «красных кхмеров» Пол Пота, и так далее по системе «все против всех». До сих пор, в районах джунглей осталось множество мин: на них периодически подрываются крестьяне, и случайно забредшие в лес дети.


Наследие атлантов. Что скрывают джунгли Камбоджи?

Подробнее

4) По утрам народ пьёт кофе с круассанами и багетами: сие в Азии выглядит довольно странно. Это — наследие французского колониального режима: Франция владела Камбоджей как протекторатом с 1863 по 1953 годы. Пожилые кхмеры обращаются друг к другу «месье», и приветствуют словом «бонжур», но в целом, французское влияние в стране почти полностью сошло на нет. Все спешно учат английский.

5) Утром воцаряется страшная жара. Днём дела обстоят значительно хуже. Чувствуешь себя цыплёнком табака на сковородке. Таиланд и Вьетнам — детский сад в сравнении с такой чудовищной погодой. + 40 и дикая влажность здесь норма жизни. Зачастую важные встречи в Камбодже назначаются по причине жары либо в 7 утра, либо в 8 вечера. После обеда часто идёт ливень, сравнимый по мощности с библейским потопом, и окрестные дороги мгновенно превращаются в болото грязи. Когда кхмеров (коренных жителей Камбоджи) спрашиваешь, как они тут живут, те пожимают плечами и говорят — «А чего такого-то? Нормально».

Медленно и с акцентом. Вы находитеcь в Эстонии, если…

6) В отелях и снимаемых квартирах вам обязательно выдают спрей против насекомых, с надписью — «Убивает мгновенно». Это правда, и иначе не выжить. Вездесущая камбоджийская живность старается просочиться сквозь двери и открываемые окна — от голодных и жестоких комаров, до пауков приличных размеров. А период спаривания термитов, когда они сбрасывают крылья (предпочитая это делать в жилых помещениях) — вообще караул. Вернувшись в отель, и встречая у себя в комнате возле кровати доброе насекомое, напоминающее по весу смартфон, вы думаете — спрей не поможет. Но он все-таки помогает.

7) Вам становится ясно — кхмеры не любят всех соседей. Они ненавидят Таиланд, потому что воевали с ним постоянно в прошлом, и название камбоджийского города «Сием Риеп» переводится как «Таиланд повержен». К Вьетнаму аналогично не питают любви, поскольку Вьетнам тут уже приходил и устанавливал своё правительство, да и страной по-прежнему управляет его креатура — премьер Хун Сен. Китай тоже терпеть не могут, хотя обожают деньги китайских туристов. Зато хорошее отношение к французским колонизаторам, советским военным специалистам, и американским империалистам, поливавшим во время войны Камбоджу напалмом. Вот такой тут, знаете ли, специфический народ.

8) Местная кухня классифицируется так — много кокосового ореха, много ананаса, много перца чили, много креветок. Во всех кафе подают также лягушек, и тут трудно сказать — это тяжёлое наследие французского режима, или вкусовые предпочтения местного населения. Тем не менее, лягушек жарят, готовят на пару и кладут на гриль. Кроме того, на «ночных рынках» продаются шашлыки из целиком нанизанных на палочку маленьких змей, пауков и скорпионов: это скорее экзотика, хотя в Камбодже существуют фестивали «спайдер-фуд» — целую неделю народ ест пауков, по заверению свидетелей, чрезвычайно вкусных. Я не рискнул пробовать.

Фото: Flickr.com/ Allie_Caulfield

9) У дорог трудящиеся продают бензин в больших бутылках (стеклянных — из-под виски, и пластиковых — из-под кока-колы) — на 50 процентов дешевле, чем на бензоколонках. Это горючее либо самодельное (понятия не имею, как его производят), либо украденное на государственных предприятиях. Как и у нас во время СССР, воровать у государства не считается плохим или зазорным действием. Во-первых, у всех очень маленькая зарплата (средняя по стране — 50 долларов в месяц), а во-вторых, от государства, как считается, не убудет. Правительство делает вид, что платит людям, а они делают вид, что работают. Министры воруют побольше, народ — понемножку. Так, в общем-то, традиционно и живут.

Что известно о бизнесмене Сергее Полонском?

10) Вам расскажут, что в их стране скрывался русский олигарх. Это они про миллиардера Сергея Полонского, проживавшего на собственном острове в Камбодже с 2012 до 2015 годы. Сей факт камбоджийцев так страшно потряс, что теперь они рассказывают легенды о пребывании Полонского — мол, у того был собственный гарем из местных красавиц, плюс зоопарк с привезённым из Африки жирафом и крокодилами. В 2015-м по требованию российского суда Полонского экстрадировали в РФ, однако, сказки о его несметном богатстве остались. И туриста из России обязательно спросят — а что, все русские так живут? Ваш ответ, что у вас нет зоопарка с жирафом, разумеется, никого не удовлетворит.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    18 + четырнадцать =

    %d такие блоггеры, как: