Ученые объяснили, почему горячая вода замерзает быстрее холодной

Казалось бы, это утверждение противоречит логике и законам термодинамики, но, тем не менее, оно правдиво и описывает так называемый эффект Мпебы. Теперь испанские ученые с помощью компьютерного моделирования нашли причину этого явления. Наблюдение за эффектом Мпембы имеет долгую историю. Его в разное время описывали Аристотель, Фрэнсис Бэкон и Рене Декарт также есть что сказать по этому вопросу.

Но именно Эрасто Мпемба, школьник из Танзании, дал свое имя этому явлению в 1963 году, заинтересовавшись, почему горячее мороженое замерзает быстрее холодного. Его наблюдение вызвало интерес среди исследователей и вызвало споры о природе этого эффекта.

Теперь исследователи предположили, что более холодной воде не хватает энергии для разрыва водородных связей, из-за чего молекулы медленнее преобразовываются в твердую структуру.

«Наши результаты показывают, что эффект Мпембы – это универсальное неравновесное явление, которое появляется, если изменение температуры зависит от других физических величин, которые характеризуют исходное состояние системы», – говорит Андрес Сантос из испанского университета Эстремадуры.

Источник

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    четыре × один =

    %d такие блоггеры, как: