Ужгород опустевший. Репортаж из столицы украинского Закарпатья

Ужгород — столица Закарпатской области. Это и самый маленький, и самый «самостийный» областной центр Украины. Население города чуть больше 100 тыс. человек, но у них достаточно энергии, чтобы заставить понервничать политиков в Киеве.

Ужгород. © /

Dmitriy Vasilenko

/ Flickr.com

Самый европейский советский город

Ещё во времена СССР закарпатцы неравнодушно смотрели из своих окон в сторону Европы. И в данном случае это не просто фигура речи. Ужгород расположен прямо на границе с Евросоюзом. Буквально за городской чертой начинается Словакия. До столицы Венг­рии Будапешта отсюда 300 км. А вот до Киева ужгородцам ехать аж 1000 километров. Потому в годы существования СССР многие закарпатцы из всех советских городов в лучшем случае видели Львов. 

«Забудьте о европейском будущем». Почему Венгрия стала врагом Украины

Близость к Европе давала о себе знать. Ужгородцы вместо чая любили свежесваренный кофе, курили болгарские сигареты «Родопи», носили джинсы и дублёнки и откровенно предпочитали советской эст­раде музыку «итальяно». Но главное, что во времена Страны Советов в этом маленьком городке целыми улицами жили венгры, поляки, румыны и словаки. Их дети ходили в национальные школы, где все уроки велись исключительно на родном языке. В результате было немало и таких, кто потом совсем не говорил ни на русском, ни на украинском. 

Неудивительно, что с распадом СССР ужгородцы распахнули двери в Европу настежь. Тем более что при нынешней политике украинской власти такое поведение стало единст­венно возможным способом выживания. И сегодня в Ужгород проще всего заехать через Европу. Из любой точки мира сами закарпатцы либо их родст­венники прилетают сперва в аэро­порт Будапешта, затем пересаживаются на электричку, ещё немного времени в пути — и вот он, отчий дом. 

За границу навсегда

Мне тоже недавно довелось посетить места своего детства. Сразу бросилось в глаза, что на улицах Ужгорода пустынно. «Потому что практически всё трудоспособное население уехало», — объяснила мне родня. Ужгородцы массово отправляются работать в Европу. Уезжают основательно, на несколько лет. Таких здесь называют «заробитчанами». На родной земле они в лучшем случае оставляют пожилых родителей. Большой удачей считается, если удаётся перебраться за границу навсегда.

Закарпатская область Украины, её население и история. Справка

Я обратила внимание, что сейчас в городе, как никогда, много квартир выставлено на продажу. Отдают жильё практически задаром. Двухкомнатная квартира площадью 45 кв. м стоит 20-30 тыс. долл. Квадратные метры закарпатцев охотно скупают или арендуют молодые индусы и афроамериканцы. Жизнь в Ужгороде прельщает их возможностью получить дешёвое и качественное образование в местном университете. «Например, на факультете физики, который я здесь заканчивала, до сих пор учат, как в советские годы, то есть знаний дают очень много, а плата за образование копеечная», — рассказывает мне двоюродная сестра.

Венгров и поляков тут тоже по-прежнему много. Венгры, практически все они давно имеют венгерские паспорта, даже стали вкладываться в ремонт местных дорог и тротуаров. Горожане ахают: дорожное полотно никто не латал последние лет 20, а несколько месяцев назад мадьяры вдруг взялись за лопаты. «Более того, решили снести и закрыть вещевой рынок и будут строить нам аквапарк!» — выдаёт мне новость тётка. Другие сомневаются, что будет именно аквапарк, но в том, что построят какой-то нужный городу объект, уверены все.

Занятия по венгерскому языку в средней школе Ужгорода, 1981 г. По новому украинскому закону об образовании национальные школы собирались закрыть, но потом пошли на попятную. Фото: РИА Новости/ Б. Криштул

Местные считают, что венг­ры так их балуют неспроста. Ходят слухи, что через считаные годы Закарпатская область войдёт в состав Венгрии. В пользу этой версии говорит и то, что Ужгород наводнён объявлениями о возможности работать на мадьярских заводах. Например: «Предлагаю трудоустройство в небольшом венгерском городке на заводе по сборке пылесосов. Оплата 500 евро в месяц. В город привезут и отвезут автобусом бесплатно, обеспечат жильём и трёхразовым горячим питанием. Вахта — 20 суток. 10 дней — отдых. Дорогу домой обеспечим. Более подробную информацию можно получить у Томаша». В конце — номер телефона. 

Будет ли Украина бомбить Закарпатье за желание получить автономию?

Для ужгородцев зарплата 500 евро — колоссальные деньги. Средний заработок в городе сегодня достигает в лучшем случае 100 евро. И то если ещё посчастливится найти работу. Проще всего здесь стать продавцом — либо на местных вещевых рынках, либо в магазинах уценённых товаров. Привычных для жителей России бутиков и торговых центров тут никогда не было и, видимо, пока не будет. «Даже самые богатые по нашим меркам горожане покупают самую дешёвую одежду. Говорят, хотели открыть магазин ­какой-то известной марки. Считали-считали, да так и отказались от этой идеи. Дорого. Никто не будет покупать эти вещи», — объясняют мне. 

До сих пор украинские власти не особо беспокоило положение дел в Ужгороде. Но в последний год ситуация стала их волновать, причём сильно. Совсем недавно в Киеве приняли закон, согласно которому венгры, поляки, румыны и словаки смогут обучать своих детей только на украинском языке. Все национальные школы было решено закрыть. Из-за этого закона здесь разгорается большой скандал, эхо которого докатилось даже до европей­ских столиц. Венгрия заявила, что будет требовать пересмотра Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной, и даже пригрозила Незалежной санкциями, если её власти не отзовут дискриминационный документ. Сейчас киевские власти вроде бы пошли на попятную, но, как говорится, осадок остался.

«Заробитчан» тоже прижимают. Хотят заставить их платить налог со своих доходов в казну Украины. «Теперь даже те, кто не хотел покидать родной город, ищут возможности уехать в Европу навсегда. Никто не желает платить этот треклятый налог», — говорят местные.   

Комплекс Замковой горы в Ужгороде. Фото: Commons.wikimedia.org/ Сергій Криниця

Призрак автономии

Сейчас в Ужгороде в разгаре золотая осень. В это время сюда съезжается масса любителей природы. В основном, конечно, европейцы и украинцы. Для них придуманы разнообразные экскурсии. Одна из них — об истории города — появилась совсем недавно. Я застаю такую в центре города и прислушиваюсь, что рассказывают туристам: «Ужгород — самый маленький областной центр Украины. По легенде, крепость на холме над Уж-рекой основал в 872 г. славянский князь Лаборц на осколках Аварского каганата — славянского государства со степняцкой элитой, уничтоженного в 822 г. франками. Но воля славян была недолгой: уже в 896 г. из-за гор пришли мадьяры, и захват Ужгорода открыл им дорогу на Дунай. Есть даже версия, что мадьярское название «Унгвар» дало название самим венграм (уграм). Достоверность этой легенды оставим историкам, а в хрониках Ужгород известен с 1152 г., и был он центром комитата Унг…» 

«Второй украинский». Закарпатье может последовать за Крымом?

Тем временем прохожу мимо огромного здания. Это построенная в советские времена  гостиница «Закарпатье». С её верхних этажей отлично видна Словакия. Почти напротив гостиницы — огромный (67 м высотой!) Крестовозд­виженский собор, напоминающий московский храм Христа Спасителя. В Закарпатье очень сильны позиции Московского патриархата. Он тут явно влиятельнее, чем непризнанный Киевский патриархат. А учитывая, что к «московским» на Западной Украине многие относятся как к пятой колонне, этот храм здесь смотрится очень смело. Более того, говорят, его настоятель по совместительству возглавляет Подкарпатский Сойм — одну из нескольких организаций, выступающих за признание русин отдельным народом и наделение Закарпатья автономией по типу Крыма… 

Крестовозд­виженский собор в Ужгороде. Фото: Flickr.com/ Dmitriy Vasilenko
Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    девятнадцать + 3 =

    %d такие блоггеры, как: