Украинский пенсионер взорвал обвиняемых в зале суда из-за волокиты

В русскоязычном Городе Трубников — Никополе Днепропетровской области — в четверг случилась жуткая трагедия. Прямо в зале суда пенсионер Руслан Тапаев, близкий родственник потерпевшего, привел в действие две ручные гранаты. Так мужчина отреагировал на объявленный председательствующим в заседании очередной перенос слушания резонансного дела. ЧП произошло в 12.40 по московскому времени. Заседание суда длилось немногим более получаса…


Фото: facebook.comdtp.kiev.ua.

Зал Никопольского горрайонного суда к использованию по прямому назначению будет готов, в лучшем случае, к середине следующей недели. Стены и потолок забрызганы кровью, на них все еще держатся фрагменты тел — самого «гранатометателя» и троих подсудимых — Романа Жмурко, Сергея Вороновского и Дениса Подоляка. Пострадали также конвоиры, секретарь суда (ее стол находился сразу за «клеткой») и некая женщина, присутствовавшая в зале.

История началась еще 10 февраля 2016 года. Тогда в Никополе был изрешечен пулями едва отъехавший с автостоянки автомобиль Geely белого цвета. Нападавшие в масках, прибывшие на место расправы двумя автомобилями, искусно подрезали Geely, «отработали заказ» и мгновенно исчезли с места расстрела.

Одним из двоих погибших был Ризван Тапаев — сын Руслана Тапаева. «Злые языки» судачили, будто парень-спортсмен состоит в «бригаде», крышующей торговлю наркотиками. Эту тему, к слову, отрабатывало и следствие.

Желая спасти репутацию собственного ребенка, отец погибшего слал письма министру внутренних дел Украины Арсену Авакову, просил того взять расследование обстоятельств гибели Ризвана Тапаева под свой личный контроль.

Вообще в последние годы этот чеченской семье фатально не везет. Ровно год назад другой сын Руслана, Султан Тапаев, совершил наезд на двух жительниц Никополя. Обе молодые женщины погибли. Уже упоминавшийся Никопольский горрайонный суд приговорил Тапаева-младшего к 4 годам лишения свободы.

Этим обстоятельством воспользовались обвиняемые в убийстве Ризвана Роман Жмурко, Сергей Вороновский и Денис Подоляк. Они пообещали, в случае вынесения судом обвинительного приговора, «разобраться» с отбывающим срок Султаном Тапаевым; дескать, у них на всех «зонах» есть «свои люди».

Тапаев-старший, по словам представителей чеченской диаспоры Днепропетровщины, — добропорядочный отец многодетного семейства, трудился раньше зоотехником, однако оставил работу по инвалидности.

Скорее всего, Руслан Тапаев намеревался сберечь жизнь сыну Султану — путем физической ликвидации Жмурко, Вороновского и Подоляка. Добыть орудия убийства на «прифронтовой» Днепропетровщине оказалось несложно. Некоторым УБД — участникам боевых действий — удается провезти «сувениры с Донбасса» даже в довольно удаленные от АТО Закарпатскую и Ивано-Франковскую области. Притом что по дороге в родные места «АТОшников» бесцеремонно «трясут» чуть ли не в каждом из регионов по пути следования.

Советник главы МВД Зорян Шкиряк напомнил: из-за ремонта в Никопольском суде несколько месяцев кряду отсутствовали рамки металлодетекторов. Несомненно, Руслан Тапаев, исправно ходивший на все предыдущие судзаседания, не мог не обратить внимания на такой «демократизм». «Возможно, на кардинальные решения инвалида сподвигнул и психологический фактор, — добавил Зорян Несторович. — Адвокаты подсудимых успешно находили все новые и новые причины для переноса заседаний; процесс грозил превратиться в «долгоиграющий»…».

По мнению известного тележурналиста и волонтера АТО Алексея Мочанова, погибший Руслан Тапаев не верил в справедливый и принципиальный суд, посему решил вершить правосудие сам. Ценой собственной жизни.

Источник

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    5 + пятнадцать =

    %d такие блоггеры, как: