Зачем опять предлагают вынести Ленина из Мавзолея?

На минувшей неделе сначала К. Собчак, а потом и глава Чечни Р. Кадыров предложили убрать тело В. Ленина с красной площади.

Владимир Мамонтов. © /

Владимир Трефилов

/ РИА Новости

Владимир Мамонтов, публицист:

А нужно ли будоражить общество подобными популистскими заявлениями?

Опять начались тоска и тягомотина (других слов не подберу) о выносе Владимира Ильича из мавзолея. Все аргументы за и против истрёпаны. Истлели. Увы, в лучшем мире уже находятся и многие идейные борцы, для кого мавзолей действительно был вопросом жизни и смерти. И чьи сухие кулачки грозили сторонникам идеи «вынести и закопать» карой. Народными волнениями. 

Рисунок АиФ

Потому спор идёт такой… Привычный. Как вывих.

Предлагаю взбодриться и рассмотреть вопрос о развеивании по ветру зачем-то хранящихся в Кремлёвской стене (это само по себе дикость) рядом с Юрием Гагариным, Сергеем Королёвым, Валерием Чкаловым и Иваном Коневым Розалии Землячки, Льва Мехлиса, Андрея Вышинского и прочих палачей. Сейчас они лежат ровно на том основании, что всё это — странное, противоречивое, трагическое наше прошлое. Уж какое есть, такое есть, не нам шурудить в этом пепле. Подчас тёплом ещё. 

Вам эти основания не кажутся достаточными? Вам хочется исправить историю? Показать себя умными внуками на фоне дедов-дурачков, укатавших вождя своего под вид ­Тутанхамона

Когда ж до вас дойдёт, что каждое вмешательство в исторически сложившийся облик любого места — это саморазоблачение? Демонстрация своих фобий? Слабостей?

«Вечно живой» Ленин с головой выдавал большевиков, ничего не сумевших предложить людям, кроме новой религии. Поспешные канонизации комиссаров, чьи руки были по локоть в крови, плохо заменяли им заслуженное забвение. Да, обстоятельства были сильнее нас — и Черненко, «генеральный никто» компартии, лежит рядом со Сталиным и Брежневым. Давайте его тоже перезакопаем: теперь-то мы можем смело сказать, что старикан недозаслужил могилки у стены. Это мы раньше помалкивали. Посмеивались. А теперь можно и того… Лопатой. 


Ложь и политика. Самые распространенные мифы о Мавзолее Ленина

Подробнее

Не слышу реакции. Что? Царапает? Ну так и от Ленина отстаньте. Мы ж не Хрущёвы какие, чтоб по ночам трупаки таскать. Знаете, что мы соорудим, если однажды увезём с Красной площади этот пантеон и рассуём в разные благопридуманные места по новому ранжиру? Нелепый памятник себе — олухам, так ничего не понявшим, не научившимся ценить столетнюю историю, извлекать из неё уроки во всём их ужасе, красе и подлинности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    20 + 10 =

    %d такие блоггеры, как: