Захватят ли китайцы Россию?

 

«Китайская угроза», которой россиян пугают более 20 лет, приобрела реальные очертания, сообщает www.prostonews24.ru. Как же, думают россияне, отдадут сегодня на полвека, а за это время понаедут, закрепятся и никакой метлой иммигрантов потом не выгонишь. На самом деле, насколько велика угроза, что так  и случится?

Сами китайцы, не будь дураками, тут же заявили, что не в китайской культурной традиции расширение занимаемых территорий. Да, так было до сих пор, но завтра? Сто лет назад Китай не был населён 1 миллиардом 368 миллионами человек. Прокормить такую ораву за счёт собственных ресурсов становится всё труднее. Иначе китайцы не стали бы заходить на земли, климат на которых им особо не подходит. Это немаловажное обстоятельство и не последняя причина, по которой Китай долгие столетия не продвигался на север при отсутствии ощутимых препятствий.

На информацию о «продаже Родины» последовала реакция федеральных политиков. Так, фракция ЛДПР в Государственной Думе вознамерилась обратиться к премьер-министру Дмитрию Медведеву с требованием провести тщательный анализ возможных последствий долгосрочной аренды и не допустить заключения договора. Партийцы считают, что подобные игры могут закончиться тем, что лет через 20 губернатором Забайкальского края станет китаец. И не русские солдаты будут омывать сапоги в Индийском океане, как обещал Владимир Вольфович, а совсем наоборот: азиаты дойдут до Черного моря. Действующий губернатор Константин Ильковский объяснил свои действия тем, что местные жители не рвутся обрабатывать земли сельхозназначения. А деньги бюджету нужны позарез, особенно, в кризис.

Беспокойство депутатов понятно и оправданно. Вспомним судьбу Косово. Изначально это была историческая сербская область, центр духовности и культуры, в которой находилась резиденция патриархов сербской православной церкви. До Второй мировой войны в Косово преобладало сербское население, а албанцы являлись незначительным этническим меньшинством. После войны руководитель Югославии Иосип Броз Тито стал поощрять переселение албанцев из Албании в Косово. К концу 20 века этническая карта Косово радикально изменилась в пользу албанцев, которые при поддержке Запада откололись от Сербии и провозгласили независимое государство.

Может ли такой сценарий повториться в отдаленных и малонаселенных коренными жителями российских регионах? Может, но только в том случае, если центральная власть будет ослаблена до такой степени, что не сможет контролировать окраины государства, заселенные нелояльными иммигрантами – выходцами из приграничных государств. Во всяком случае, поощрять создание этнических анклавов некоренными народами России – занятие заведомо опасное. Можно не сомневаться, что китайский анклав будет лоялен Китаю намного больше, нежели России.

Однако надо понимать, что, занимая 1/9 суши, а это более 17 миллионов квадратных километров, населённую всего лишь 140 миллионами человек, будет тяжело сдерживать демографическое давление соседних густонаселенных и быстрорастущих во всех отношениях стран. Те же почти полтора миллиарда китайцев теснятся на 9 миллионах квадратных километров. Но если не сдерживать их «северный ветер», то можно рано или поздно разделить участь Сербии.

Возникает вопрос: как найти золотую середину между эффективным использованием обширных земельных ресурсов, простаивающих без всякой государственной пользы, и соображениями геополитической безопасности?
На сегодняшний день чёткого видения решения этой проблемы нет ни у кого. И от того, какой долгосрочный вектор будет избран, зависит судьба не только отдалённых регионов, но и всей России.

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    два × 1 =

    %d такие блоггеры, как: