Заложники в Москве сейчас. Горячие новости.

00:30—02:00 — Один из заложников впадает в истерику и с бутылкой бросается на террористку, находящуюся рядом со взрывным устройством. Боевики открывают по нему огонь из автоматов, но промахиваются и попадают в двух других заложников — Тамару Старкову (в живот) и в Павла Захарова (в голову)[54]. Террористы разрешают отнести раненых заложников на первый этаж и вызывают в здание сотрудников «скорой помощи» (машина «скорой помощи» прибывает через 40 минут), которые забирают раненых в больницу[37]. Позднее Павел Захаров скончался в больнице.

20 сентября 2003 года президент России Владимир Путин заявил на встрече с журналистами, что люди погибли «не в результате действия газа», который, по его словам, был безвредным, а стали жертвами «ряда обстоятельств: обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им пришлось оставаться в том здании»[83].

«Яркий пример — превышение самообороны!! А попробуй расчитай силу удара дрыном когда ночью вламывается толпа бандитов?? Мне что в этот момент нужно думать о защите своей жизни чести и здоровья Или о здоровье нападающих???», — писал он (грамматика оригинала). Он также жаловался, что «бандиты» отключили ему воду, свет, газ и канализацию, из-за чего он неделю не мог помыться и был вынужден бегать в пруд с пиявками во дворе дома, а в туалет ходить за мусорными контейнерами.

По мнению ФСБ, в ходе подготовки к проведению террористической акции была определена форма акции — захват нескольких сотен заложников в отдельном здании во время культурно-массового мероприятия и взрыв начинённых взрывчаткой автомобилей в местах массового скопления мирных граждан. В захвате должны были участвовать около 50 вооружённых боевиков, половиной из которых должны были стать женщины-смертницы. По поручению Шамиля Басаева, ответственной за вербовку женщин в отряд смертниц, их проживание, а также за выбор места для совершения теракта была назначена Ясира (Миси) Виталиева, служившая поваром в его отряде. За доставку оружия и боевиков, а также их размещение и передвижение по Москве отвечали Руслан Эльмурзаев и Асланбек Хасханов. Акция была назначена на 7 ноября 2002 года — День согласия и примирения.

Выбирая место совершения теракта, организаторы захвата ставили главной целью беспрепятственный контроль над как можно бо́льшим количеством людей в одном помещении. Для этого лучше всего подходили концертные залы и театры. После долгого отбора террористы остановились на трёх точках: Московский дворец молодёжи, Театральный центр на Дубровке, где шёл мюзикл «Норд-Ост», и Московский государственный театр эстрады с мюзиклом «Чикаго». Ясира Виталиева под видом любительницы мюзиклов вместе с сообщницей или сообщником прошлась с видеокамерой по всем этим местам. Её задачей было разведать систему охраны, расположение внутренних помещений, подходы к зданию. После совещания Эльмурзаев принял решение организовать захват заложников в здании Театрального центра на Дубровке, который находился недалеко от центра Москвы, имел большой зрительный зал и малое количество прочих помещений.

6:30. Официальный представитель ФСБ Сергей Игнатченко сообщает, что Театральный центр находится под контролем спецслужб, Мовсар Бараев и большая часть террористов уничтожены. О жертвах среди заложников не сообщается[49].

02:00 — Депутат Государственной думы от Чечни Асламбек Аслаханов проводит переговоры с главарём террористов, удерживающих заложников в здании Театрального центра на Дубровке, однако после непродолжительного разговора связь прерывается — никаких договорённостей достигнуто не было[26].

Видео с места захвата заложников в Мокве. Последние подробности.

«Яркий пример — превышение самообороны!! А попробуй расчитай силу удара дрыном когда ночью вламывается толпа бандитов?? Мне что в этот момент нужно думать о защите своей жизни чести и здоровья Или о здоровье нападающих???», — писал он (грамматика оригинала). Он также жаловался, что «бандиты» отключили ему воду, свет, газ и канализацию, из-за чего он неделю не мог помыться и был вынужден бегать в пруд с пиявками во дворе дома, а в туалет ходить за мусорными контейнерами.

17:00 — В здание Дома культуры заходят руководитель отделения неотложной хирургии и травмы детского возраста НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН Леонид Рошаль и иорданский доктор, доцент кафедры хирургии Академии имени Сеченова Анвар Эль-Саид. Через 15 минут они выносят тело убитой Ольги Романовой[36]. Передав тело сотрудникам «скорой помощи», они возвращаются в здание Театрального центра[37].

Личность злоумышленника была установлена достаточно быстро. Им оказался Александр Боровой — член Союза художников России и Американской гильдии мастеров декоративно-прикладного искусства, автор картин из вышивки, а в прошлом боксер Олимпийского резерва СССР.

Заложники в Москве сейчас последние новости. Сводка на сегодня.

Сообщение было опубликовано с большим количеством опечаток и большими буквами, что могло свидетельствовать как о том, что злоумышленник либо был пьян, или, что он находился в крайне неустойчивом эмоциональном состоянии.

Обвинения строятся прежде всего на том, что военные так и не сообщили состав газа; что власти, пытаясь снять с себя вину за происшедшее, категорически отрицали и отрицают, что газовая атака могла послужить причиной смерти заложников. В свидетельствах о смерти, выданных родственникам погибших, в графе «причина смерти» был поставлен прочерк.[86][87][88][89][90]

О том, что Боровой захватил заложников, он сообщил в социальной сети «Одноклассники». Грядущую атаку он назвал «часом Х» и гадал, как он будет реагировать на «ситуацию один, без помощи государства».

05:30 — В здание Театрального центра проходит 26-летняя Ольга Романова, которая заходит в зал и вступает в перепалку с Мовсаром Бараевым. Её быстро допрашивают, уводят в коридор и убивают тремя выстрелами из автомата.

Причина захвата заложников-соседей — квартирный спор. Сын этого пьяного террориста, по фамилии Боровой, продал часть квартиры семье Ерёминых. На этой почве были частые конфликты. Сегодня вот и до стрельбы дошло. Имена заложников: Валерий Ерёмин, Роза Ерёмина и их маленький ребёнок. Сейчас с Александром Боровым ведут переговоры полицейские.

Для исполнения теракта были отобраны 21 мужчина и около 20 женщин. Возраст смертников составлял от 16 до 42 лет; большинству было от 20 до 23. Для обеспечения девушек жильём Ясира Виталиева, используя поддельный паспорт на имя Хавы Эрбиевой, через агентство недвижимости «Калита-Град» заключила договор аренды трёх квартир на октябрь по адресам: Воронцовская улица, дом 22; Фестивальная улица, дом 15; Элеваторная улица, дом 4, корпус 1. Таким же образом были отобраны квартиры для проживания мужской части террористической группы. Эльмурзаев использовал для проживания квартиру на Элеваторной улице. Мовсар Бараев, используя подложный паспорт на имя Шамильхажи Ахматханова, устроился в квартире на Веерной улице, дом 30, корпус 2.

По данным корреспондента «Новой газеты» Сергея Михайловича Соколова, после штурма ДК одна женщина в гражданской одежде с белой повязкой на руке застрелила раненого человека в наручниках, но проведённая экспертиза представленной видеозаписи якобы опровергла этот факт.[96]

В тот же день, 18 октября 2002 года, Аслан Масхадов дал интервью французскому агентству Франс-Пресс, в котором заявил об активизации своих связей с наиболее экстремистскими лидерами чеченских террористов. Отвечая на вопросы агентства, Масхадов объяснил радикализацию своей позиции отказом Запада поддержать его. «Западные лидеры вынуждены заигрывать с Россией для разрешения своих глобальных проблем, таких как Балканы, Афганистан, Грузия, а теперь и Ирак», — заявил он. — «Теперь, когда война продолжается, мне нечего терять от того, что я связываюсь с такими людьми, как Басаев, Удугов или Яндарбиев — главными радикальными лидерами», — подчеркнул Масхадов. При этом он заявил о некой готовящейся сепаратистами «исключительной операции», однако какие-либо детали он раскрыть отказался[9].

Заложники в Москве сейчас видео. Главные новости сегодня 31.05.2018 г.

Нет комментариев

    Оставить отзыв